Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Уточнение границ земельного участка

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Дюймовочка, 20 янв 2015.

?

. Правильно ли было сделано уточнение границ земельного участка?

  1. Да

    3 голосов
    30,0%
  2. Нет

    7 голосов
    70,0%
  1. Дюймовочка

    Регистрация:
    20 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Расскажу вкратце нашу историю. У бабушки возник спор по согласованию границы с соседкой между земельными участками. Сразу уточню: у между участками есть косогор, т.е. наш участок ниже, у соседки выше на метр, такое природный рельеф. Таким образом, у всех предыдущих хозяев на линии косогора была граница и стоял забор. Бабушка сделала межевание по данной границе-соседка не подписала. Следом соседка сделала межевание, залезла на наш участок на 3,5 метра и в наше отсутствие установила забор, "посадив" трубы на цемент.Заказала межевание-мы написали возражение. Мы обратились к адвокату. Суд постановил сделать уточнение границ независимой компанией. И мы оказались в минусе. В заключении указано на основании чего проводилось исследование:
    - метод наблюдения (осмотра объекта исследования)
    -метод анализа полученных данных
    - метод сопоставления, сравнения данных предоставленных документов и экспертного осмотра (нормативных требований).
    Также к отчету приложены:
    - Схема расположения спорных земельных участков на 2-х листах
    - Кадастровые выписки о земельных участках
    - Материалы инвентаризации
    Насколько я понимаю, при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа - из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
    Но, эксперт не запросила у нас документ, подтверждающий право на земельный участок. Также не учла границу, существующую на местности более 15 лет.
    Стоит ли нам нанимать стороннюю организацию для повторного уточнения границ? Возможен ли факт фальсификации данного заключения?
    Сейчас стоит перед нами вопрос: отказаться от иска и оставить все как есть, т.к. в планах было продать данный участок. Бабушка старенькая и переживает за это дело, сильно сдала в процессе данного разбирательства.
    Или если есть возможность доказать нашу правоту - бороться дальше.
    Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо!
     
    #1
  2. Evan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2013
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Добрый день! У вас классическая ситуация для данного случая. Задам встречный вопрос - есть ли правоудостоверяющий документ как на ваш участок, так и на соседний? Есть ли технические паспорта на домовладения? А каким образом было проведено согласование при межевании соседнего земельного участка, был ли подписан "бабушкой" акт согласования??? Из анализа содержащейся в них информации можно проложить дальнейший путь действий. А то, что эксперт провел экспертизу без учета принципиальных особенностей проведения такой экспертизы - это факт! При получении уточняющей информации можно попытаться вам помочь.
     
    #2
  3. Дюймовочка

    Регистрация:
    20 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день! На наш участок и дом (уточню, на участке есть также дом, требующий ремонта) есть свидетельства о гос.регистрации права, кадастровый паспорт земельного участка. Акт согласования межевания соседнего участка не был подписан бабушкой. Приходило письмо "Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка" от компании, которая выполняла межевание соседке. Но оно пришло позже назначенной даты собрания. Вопрос мы этот решили позже-написали возражение.Получается межевание обеих участков не подписано.
     
    #3
  4. Evan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2013
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    А какие даты в том извещении указаны и когда оно было отправлено??? По 221 фз письмо должно быть получено за две недели до даты согласования. Таким образом, отправитель должен был учесть срок доставки этой корреспонденции. Это первое. Второе, за эти действия несет ответственность лично кадастровый инженер, а не фирма. Можно разобраться со всем делом, рассмотренным в суде, но на это уйдет уйма времени. Судя по вашему описанию судом могла быть нарушена процессуальная норма в исследовании доказательств. За счет этого суд пришел к неправильному выводу. Нужно копать дальше......
     
    #4
  5. Дюймовочка

    Регистрация:
    20 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Письмо возможно было отправлено вовремя, но на адрес дома, а он не жилой и там никто не проживает, т.е. не на почтовый адрес фактического проживания бабушки. И второе, извещение было оставлено в щели в заборе, и поздно было замечено бабушкой. Я взялась за все разбирательства как раз с этого момента. Съездила в компанию, которая межевала участок соседей, написали возражение. Здесь вопросов нет, межевание того участка нами не подписано. На первом заседании суда, судья выслушал обе стороны(представлены адвокатами) и на основании этого, вынес решение провести уточнение границ независимой компанией. О результатах я писала выше. Сейчас стоит вопрос-отказаться от иска и оставить границу как есть. т.к. планировали продавать участок. Или, если если есть возможность доказать реальную границу-продолжать. Т.е. второго заседания суда еще не было и судья не видел заключения эксперта. Суд вообще пока не исследовал никакие доказательства. Думаю, показания бывших владельцев также бы повлияли на ход дела.
     
    #5
  6. Evan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 авг 2013
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Тут явное нарушения действий суда. Суд должен был назначить землеустроительную экспертизу по запросу истца или ответчика с постановкой вопросов перед экспертом. А может истец тупо приплатил суду. Кассацию подавали?
     
    #6
  7. Дюймовочка

    Регистрация:
    20 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Истцом в данном случае являемся мы.
     
    #7
  8. walter sullivan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2014
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    1
    Добрый день.

    Есть 2 одноэтажных нежилых здания (стены разные) под общей крышей, построенных вплотную друг к другу (отделены одной общей стеной друг от друга). Расположены на 2-ух разных участках. При этом одно из зданий попадает на 2 участка в кадастре. Заказчику необходимо уточнить границы земельных участков таким образом, чтобы каждое из зданий находилось на разных участках (границу между участками провести по линии стыка стен зданий). Возможно ли это? или нужно считать эти здания одним целым?
     
    #8
  9. ya_neznay

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 апр 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1
    здравствуйте! подскажите кто имеет опыт в уточнении границ земельного участка по распоряжению? в акте согласования необходима подпись правообладателя, но кто же на момент согласования является правообладателем?
     

    Вложения:

    #9
  10. Агроном23

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    716
    Симпатии:
    43
    Правообладателем является тот орган, который утверждает СРЗУ. Глава этого органа и ставит подпись в Акте согласования.
     
    #10
  11. NastyaOksy

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 май 2015
    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    18
    Добрый день! Подскажите пожалуйста кто должен подписать акт согласования местоположения границ ЗУ если собственник, который получил эту землю в собственность по Постановлению главы района, умер, а наследник еще не оформил наследство (есть справка от нотариуса о заведении наследственного дела)? Заранее спасибо за помощь.
     
    #11
  12. sergey_kh

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    227
    газеты видимо
     
    #12
  13. walter sullivan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2014
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    1
    Доброго дня!

    Есть ранее учтенный участок, границы которого не установлены в соответствии с зем. законодательством (внесены в ЕГРН по инвентаризации).
    В выписке ЕГРН указана часть №1 под охранной зоной газораспределительной сети, внесенной в ЕГРН в 2017 г.

    Обязан ли я выполняя уточнение границ данного участка (с изменением его конфигурации) вносить изменения в сведения о части под данной зоной? Если да то нумерация точек для этой части в существующих и уточненных координатах будет своя в XML (c 1-ой точки), а на чертеже и схеме расположения указать только контур, причем существующий - черной линией, уточненный - красной?

    Или вообще о частях в межевом плане можно ничего не указывать?
     
    #13
  14. sergey_kh

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    227
    как не указывать? Указывать части
    Точки если они с ЕГРН черные, если нет красные
    Ранее на участок часть не стоял, значит красная граница
     
    #14
  15. Ивансусанин

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    12
    Еще в прошлом году кадастровая палата сама правила и устанавливала части участка (охранные зоны) даже письмо от них было типа сами все сделаем в порядке информационного взаимодействия. А вот в последнее время, буквально в последний месяц, настойчиво просят поправить части участка если сведения о них содержатся в ЕГРН. Я так подозреваю что теперь они сами не могут вносить изменения в сведения о частях зу, программа не дает, а только через мп. Вывод делаю на том что после учета изменений выдали выписку на которой часть зу не была исправлена и выходила за границы зу.
     
    #15
  16. Алла58

    Регистрация:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Я к Вам за помощью.
    Ситуация такая:
    Был куплен участок в СНТ 779 соток в 2001 году. По обе стороны границы с соседями. Прохода нет
    На руках есть план с размерам участка.
    В конце прошлого года сделала межевание. После межевания участок стал 760 соток. Участка 79 не было межевание. Забор стоит правильно. Споров не было. Я, как добропорядочный человек, не стала оспаривать эти 19 кв. И отдала документы в кадастровую палату.
    В феврале посмотрела публичную карту и увидела вот такую картину.
    Мало того что между моим участком и соседским идёт разрыв, так ещё получается мой участок съехал на дорогу. Я поехала к КИ и задала вопрос как такое могло произойти. Мои 19 кв. Вот они. Она сослалась на сбой аппаратуры. Я попросила переделать план межевания с учётом вновь открывшихся обстоятельств. Когда получила измененный план межевания, то вообще опешила. Нашлись мои 19кв. И ещё 20 кв. появились. КИ сказала что нужно теперь акты согласования с соседкой и председателем. Соседка не против подписать, а вот с председателем сложности.
    Дорогу я не могла захватить, т.к. по границе заборов нашей стороны проходит летний водопровод.
    Подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации? Как мне восстановить первоначальные границы моего участка?
    КИ посоветовала оставить все как есть.
    Когда я спросила что получается между мной и соседкой ширина разрыва по всей длине участка два метра. Она замялась и ничего не ответила. Председатель заставит сделать проход. Он не упустит такой возможности.
     

    Вложения:

    #16
  17. sergey_kh

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    227
    Кадастровый инженер должен направить ИЗВЕЩЕНИЕ правообладателю смежного земельного участка о том что будет собрание по согласованию границ. Для акта согласования достаточно того что извещение получено. Если не будет претензий на собрании или смежник не придет, значит все нормально, считается согласованным.
    То есть сама подпись не обязательна. Достаточно известить и чтобы не было возражений письменных на счет границ.
    ФЗ 221 от 2007
    Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков​
     
    #17
  18. Алла58

    Регистрация:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    К сожалению сейчас нужны подписи председателя и соседки, т.к. межевание проводилось через газету.
    Или я могу отправить заказным письмом?
     
    #18
  19. sergey_kh

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    1.455
    Симпатии:
    227
    кадастровый инженер должен все делать, созвать собрание
    Возможно опять газета. Так как земли общего пользования. И там много собственников.
     
    #19
  20. Алла58

    Регистрация:
    1 апр 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Ошибки не может быть?
    Я сразу предложила КИ подать в газету, она отказалась. Сказала что второй раз не подают в газету.
    Какие привести аргументы чтобы она подала объявление?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление