Добрый день! Раз уж запутался, решил посоветоваться. Что имеем: Надо было разделить участок (ну допустим с кадастровым номером :382), сделали межевой план и получили ответ - не можем говорят, поделить, ибо ваш участок :382 имеет пересечение границы с другим участком. Пересечение действительно есть - за счет бурной кадастровой деятельности в 2009 году у участка :382 появилось три лишние и две недостающие точки на общей границе с соседним. Из-за чего появилось пересечение около 1 кв.м. Оба участка учтенные, имеют одного собственника и арендатора, сведения о границах и поставлены на учет с разницей в один день. границы, кстати, номинальные - идут поперек всех объектов на земле. И все таки, как же правильно убрать это пересечение? Уточнение границ - а какие документы тогда приложить? Серьезно - это была не разграниченная госсобственность, а потом еще раздел (:382 участок получен путем раздела какого то древнего, исходного участка). Каким документом можно доказать, что именно эти точки надо добавить, а эти - убрать? Реестровая ошибка - никогда не сталкивался, но ведь ее вроде как сам Росреестр должен обнаружить и инициировать ее исправление или я не прав? Ну то есть, что в таком случае было бы более правильно и почему? Спасибо.
Имхо, проще сперва через реестровой ошибкой убрать пересечение. Технически то же уточнение с обоснованием необходимости исправления сведений - опишете косяки и способ исправления в ЗКИ. Вторым заходом раздел исправленного участка пройдет как по маслу. (ничего жрецы Росреестр сам делать не обязан и не будет, все за них рабы кадастровые инженера делают)
Кто собственник участка? Я исправляла реестровую ошибку, если участок образовывался по Решению администрации, то прикладываешь старое Решение, администрация принимает новое об исправлении Реестровой ошибки, все прописываешь в заключении, границы берешь соседние, пишешь что они определены при межевании такого-то участка, документы на свой участок, подписываешь у собственника и вперед. Если исходный участок предоставлялся в собственность, потом собственник делил и получился :382, то проще, документы на участок и заключение кад. инж., что хотели разделить, выявили ошибку и собственник хочет исправить и тд. Ну и делаешь все как уточнение, только вид работ другой и заявление у собственника на исправление реестровой ошибки
Добрый день. Столкнулся с такой штукой, уточняю участок, одна граница смежная с лесом, лесничество стоит зоной на учете, прописал это все в заключении, все равно требуют с росимуществом согласовать... Вот зачем они тогда зоны эти из лесов лепят?
интересно. Согласуют только земельные участки при чем тут согласование по зоне. На какую статью ссылаются в приостановлении?
Может, не так пояснил, добавлю. Кадастровая палата требует согласовать границу участка, которую я устанавливаю, с лесом, "который не стоит на учете, но является по сути земельным участком" (в кавычках не мои слова, это цитата). Сказали будут писать п.25 ст.26 218
понятно, ну про не стоит на учете говорить ничего не буду, а про лес и согласование с ним прочитайте вот это: ст. 10 ФЗ от 29.07.2017 № 280 можно читать с п. 9 и если бы Ваш участок смежный стоял на учете, а объект кад.раб. попадал под эту статью, то далее можно прочитать ч. 3 ст. 60.2 218 ФЗ
РЖУ не могу! Ну составила я грамотное заключение, обосновала. Даже письмо Росреестра подтверждающее наличие реестровой ошибки приложила. Получила приостановку: нет обоснования наличия реестровой ошибки! И как быть? ЗУ изначально формировался по проекту межевания, потом был раздел. И тогда то и обнаружено пересечение. Участок многоконтурный!! А кадастровая говорит: давайте проект межевания. Бред! --- Сообщения объединены, 11 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 11 дек 2019 --- Люди! Если есть люди, отзовитесь! Как исправляли реестровую ошибку в сельхозках? Неужели без суда не обойтись? Собственник не хочет в суд.
Если я правильно поняла, то ошибка была совершена в проекте межевания, если так, то кадастровая права: необходимо внести изменения в проект межевания. После на основе исправленного проекта - делать реестровую. По сути, это и есть обоснования наличия.
нужен проект межевания. Кадастровая верно говорит. Исправлять нужно первоначальный документ, у вас это пмт
Люди есть, даже больше, КИ. Но вы же должны понимать, что надо увидеть первичные документы, без которых невозможно сделать какие выводы.
У меня другой вопрос. Исправляю РО. Есть три участка друг за дружкой с уточненной площадью. Я исправляю з\у по середине. Вносим изменение в схему в связи с реестровой ошибкой. Пришла приостановка сегодня, что нет достаточной обоснованности исправления для двух смежных участков. Но блин. Если в участке по середине сидит РО, по-моему понятно, что границы смежников тоже поменяются. Акта согласования 3 штуки с личной подписью каждого. Что надо еще? --- Сообщения объединены, 13 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 13 дек 2019 --- Прикладывала схему первоначальную, межевое дело старое + материалы инвентаризации , подтвердить, что границы реально неверные, а не мы это придумали
я так понимаю, что сейчас хотят чтобы реестровую ошибку подтверждал сначала регистратор, а затем только межевой план на этом основании готовил КИ (только вчера общался с одним из начальников КП по земле). Вот как они мне предложили, я пишу заявление, в котором расписываю проблему (у меня например ЗУ без установленных границ, несколько пересечений с участками, координаты которых плохо перевелись при пересчете и они теперь лежат в том месте, где должен быть мой), они это заявление направляют в Росреестр, регистратор уведомляет всех заинтересованных лиц о наличии РО, и вот на основании этого уведомления, можно делать МП... это мысли в слух) Возможно, они хотят чтобы вы сделали изменения в схемы двух других участков.
если сначала подтвердит регистратор, то ата-та будет КИ (эти РО считаться будут), а если я выявлю, то нет. надеюсь, что просто бзик КП и с регом мы решим. Я просто за это месяц ошибок 10 сделала и проблем никаких. Тем более через изменение схемы. Там даже по сути объяснять ничего не надо - есть акт органа местного самоуправления. Я вносила изменения по принципу, кто первый поставился в том и ошибка + он смежник двум другим з\у, они друг другу не смежники
у меня было так, что я исправляла РО по своему участку, но соседний выделялся по схеме, так кадастровая хотела, чтобы внесли изменения в Решение по выделению соседнего участка, может у вас этого хотят?
Очень интересно! Знать бы ещё критерии каждого регистратора... А то получается "как вы, ребята, не садитесь - всё в музыканты не годитесь..."