NYR прав, то чему меня учили 40 лет назад, неактуально, пришлость покопаться в современных букварях. Штрих-код на лимбе снимается (т.е. отсчитывается по кругу) обычно с двух сторон. Исследований лимба современных тахеометров на предмет систематических ошибок не нашел - возможно при современных технологиях нанесения штрих-кода это не актуально? Другое дело - случайные. Хотелось бы, что бы знающие специалисты поделились толикой информации.
".. лимб намертво прикреплен к оси.. " - вызывает умиление )))))))) а мне казалось, что там не лимб, а некое подобие жёсткого диска, как в компе )))
А зачем английский? Там все на картинках видно... ;) Ну, пара слов надо- и то, на всех языках одинаково: абсолютная и неабсолютная система отсчета...
Методика определения эксцентриситета лимба, в принципе такая же как и обыкновенного, оптического теодолита, Правда , наколько я помню, принципиальное значение это имеет только у приборов использующих неабсолютную (относительную) систему отсчета с одним датчиком.
Систем отсчета две: абсолютная и относительная. Абсолютная основана на сканировании штрих кода нанесенного на лимб. так как он уникален (то бишь не повторяется) на всем протяжении, то сразу после включения прибор готов к работе. Относительная основана на определении поворота трубы относительно нулевого индекса. Неудобство для пользователя в этом не очень критично, трубу нужно вращать, чтобы он знал где этот нулевой индекс находятся. Насколько знаю, в плане юстировок-настроек в сервисе проще абсолютная. в общем это логично, когда датчика два, снятие отсчетов по противоположным сторонам эксцентриситет исключает.
Кроме стеклянных штрих-кодовых лимбов существуют и угловые датчики, которые используются в старых добрых Geodimeter 400\500\600 (Trimble 5600 & Fokus 10). В этих датчиках отсутствуют оптические лимбы.
Это как? Датчик, это устройство , считывающее показание с чего-либо. Как лимб может быть в датчике? Или не быть в нем?
Датчик там вроде сам по себе, система отсчетов не похожая на все другие инструменты, лимбов там не имеется. Про их устройство (Геодиметра и его клонов) может отыщется знающий, который просветит? Ау...
помогите сделать по всему вышеперечисленному вывод, пожалуйста..какие же всё-таки исследования проводятся со штрихкодовым лимбом, и как вообще он выгледит?????
Стеклянный круг, толщиной несколько мм. По кругу штрих код (толщиной пару миллиметров). С одной стороны источник света с другой ПЗС матрица. Вот с фото беда. Исследований, которые мог бы сделать пользователь, точно не предусмотрено. В сервис центрах какие-то процедуры может и проводятся.