доброго времени суток! Объясните мне, пожалуйста, как создать условную систему координат. Я в этом году закончила университет, работаю около месяца и как это делать знаю только в теории. Дело в том, что мне завтра нужно будет сделать съемку на небольшом объекте (прокладка коммуникаций) где нет никаких реперов! Я понимаю, что надо засекаться,допустим, от забора, но как? Прибор Sokkia 530R Если можно поподробней) заранее спасибо!
а как? если я не знаю их коодинат? Это я понимаю на колоннах и пр., я все это понимаю, просто не знаю как задать координаты. Вот я прихожу, ставлю прибор, и что дальше? как мне засекаться? до этого я работала уже в известных координатах, которые еще до меня определили. Мне будет кому помочь, но все равно мне делать все полностью самой, и хотелось бы знать заранее, а не узнать об этом завтра по приезду на объект!
Отправляешь помощника с вехой метров на сто в примерном направлении на север, тупо измеряешь расстояние записываешь на листок, далее заходишь в координаты ориентирование и задаешь условные координаты для точки стояния (X 1000 Y 1000) и для точки отвязки (X 1000+измеренное расстояние Y 1000) ориентируешься и не забудь подснять ближайшие характерные объекты для привязки
Верка М, мануал вам курить нужно, по соккиям и вашей задаче там всё понятно расписано.. Помимо съемки в условной СК потребуется прихватить характерные точки,сажать же потом на что-то надо вашу съемку...
alexkrong Модератор, это понятно, но на это нет времени сейчас и его самого у меня нет. И одно дело как написано в руководстве по эксплуатации, а другое дело в поле
Репера все равно где то есть. По идее вам нужно обратиться к знающим геодезистам, которые покажут вам геоизученость вашего района и подскажут где взять их координаты. А условные системы создаются исходя из того, чтобы не было отрицательных X и Y. К примеру ваш участок 5х5 км. Какой-нибудь точке в левом нижнем углу участка присваиваешь координаты, например X=10000.000, Y=10000.000 и от нее "пляшешь". Мой совет: не связывайтесь с условными системами, это потом в дальнейшем выйдет вам "боком". Сделайте так, как я посоветовал вам в начале сообщения.