Добрый день, люди добрые! Подскажите, помогите. Можно ли при помощи gnss создать условную съемочую сеть и постоянно в ней работать. Сеть на месторождении. Съемка будет производится для подсчета объемов горной массы, продвижения фронта горных работ. Как настроить контроллер и ПО. Оборудование: Trimble R8, tsc3. ПО: TBC. И на сколько использование условной сети правильно с правовой стороны? Ведь для ск-42 нужен кажется допуск.. нет?
Можно. Тахеометром сделать трехштативный ход КЛ+КП в условке по границе месторождения. Чтоб было 5 точек (расстояние между точками около 300м), потом откалибровать участок с помощью GNSS. Или снять в СК-42, навигационных координатах, затем настроить свою СК с осевым меридианом (долгота в районе работ), смещение к северу, смещение к востоку (чтоб оставить нужное количество знаков)
Про калибровку понятно.. Только еще сеть сгустить надо, чтоб знать координаты моих точек. А по второму способу я понимаю так: в контроллере и в ПО настраиваю СК смещение на север, восток, осевой меридиан. Снимаю, сделанные мною репера, в ПО получаю их координаты в условной системе и принимаю их постоянными. И при дальнейших съемках использую уже мои точки как исходные, от которых и будут зависеть поправки?
Просто ход проганяете в условке с приблизительной ориентацией на север, например по буссоли, или по азимуту вычисленному GNSS ... и настроенную вами СК --- Сообщения объединены, 26 окт 2015, Оригинальное время сообщения: 26 окт 2015 --- Вы же хотите чтоб координаты были 4 или 5-значные.
... и настроенную вами СК --- Сообщения объединены, 26 окт 2015, Оригинальное время сообщения: 26 окт 2015 --- Вы же хотите чтоб координаты были 4 или 5-значные.[/QUOTE] Да-да, 4-х значные.. Спасибо за помощь :) А вообще допускается ли ведение маркшейдерских работ в условной СК. Как обосновать создание такой сети? (вторым способом, без тахеометрического хода) i77artur,
Если вы сделаете Привязку к ГГС то у вас получится не условная, а Местная система с параметрами перехода на государеву. Насчет маркшейдерских не скажу, но вот строительная СК или сетка же существует.