Привет. Кто уравнивает ходы в кредо? Какой используете коэффициент при угловых уравнениях поправок? (расчеты - уравнивание - настройки) По умолчанию он 1. Но при уравнивании обычном (скажем в ручную) он должен быть 0. Какой использовать?
В том то и дело, что нигде! А по умолчанию в кредо он есть. Соответственно и уравнивание происходит по разному (линейные невзяки, относительная). Как считаете нужным уравнивать?
Считаю, что для подавляющего большинства работ - по дефолту, как и все остальные настройки параметров уравнивания. "За нас уже подумали - чего голову ломать?"...
Изменение баланса весов может применяться: 1. При моделировании (проектировании) сетей для быстрого подбора СКО измерений; 2. Как дополнительный инструмент при поиске грубых ошибок измерений; 3. При имитации "ручного", т. е. раздельного способа уравнивания теодолитных ходов. Последнее часто используется для предварительной проверки качества материалов. Цитата из инструкции по камеральной обработке (Гипротюменьнефтегаз): 9. Чтобы программа определила невязки по результатам раздельного уравнивания (угловую и линейную невязку), надо в «настройках уравнивания» переместить флажок «коэффициент /баланс» вверх от среднего положения, а «масштаб» вниз от среднего положения. Просмотреть ведомость характеристик теодолитных ходов. Если невязки допустимые, то вернуть флажки в начальное «среднее» положение.
Да. так и делал. Связался с поставщиками программы. Пришли к выводу, что настройки оставляем по умолчанию. Просто смутили относительный ошибки 1/300000, 1/200000. А при уравнивании "в ручную" (или же если баланс =0) получается 1/8000, 1/12000.
1. Судя по всему - версия у вас до 3.1, относительная ошибка выводится по уравненным дир. углам, поэтому она такаая маленькая. В версии 3.10 и моложе (3.11 и 3.12) в ведомости ходов выводятся линейные невязки двух типов - по неисправленным (неуравненным) редуцированным значениям линий и направлений, и по уравненным дир. углам. 2. Конечно же невязки после уравнивания с корректно заданными значениями СКО линий и направлений должны быть меньше "ручных", то биш полученных по раздельному уравниванию. Ведь уравнивание ведется под условием минимума суммы квадратов поправок в измерения! Хотя в отдельных случаях одиночных ходов "колбасной" формы да при неграмотно заданных СКО можно добиться того, что строгое уравнивание ухудшит результаты.
Петрович, так и есть. Пользуемся версией 3.11. Эти 2 колонки в ведомости с линейными невязками и относительной в первую очередь, очень смутили. Дабы, по какой таблице оценивать свои результаты? Пришли к выводу, что по последней (по дир. углам)
А какие аспекты интересуют? В принципе, если интересует теория - любой учебник по вышке, Если практика - пожалуйста, конкретные вопросы.
Пишет , что неизвестный формат для Лейки (Добавление) Похоже нарушен порядок работы на станциях. Откройте фаил в текстовом редакторе и посмотрите
Да ладно Обычный такой формат (gsi) 8-разрядный, без описания станции (форматным файлом видимо не пользовались). P.S. Многократные наблюдения с одной станции? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) И кстати, Gero, как этот файл с названием темы соотносится?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Сразу критика Да,стояла птичка на 16 разрядный. Но все равно станции то не указаны.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да ладно я и говорю: т.е., похоже, передавали "чистый" *.gsi
Да это корешь мне на почту прислал, просил посмотреть...установил через пятые руки ломаную креду у меня не открывает...я с Лейкой не работал...но в течении дня, позвонив в техподдержку навгеокома понял, что корешь прислал мне , Юра из техподдержки Навгеокома прислал на почту форматный файл - корешь приехал замутили с ним...и поняли - косяк - не хватает st3...говорит, что-то там удалил...короче он уже ход переделал, завтра утром подъеет снова...
А по какому методу Кредо вообще уравнивает? В меню написано "L1" А чего это вообще такое? Если можно расскажите кратко "на пальцах" Заранее благодарен
Это анализ измерения линий.Так сказать подсказка ошибок полевых измерений по допускам классности ходов.
Обнаружил, что если один и тот же пикет снят с 2-х станций, то программа не усредняет значения координат. При экспорте координат пикетов файл экспорта содержит 2 одинаковых пикета с разными координатами. Возможно ли усреднять координаты таких пикетов в Credo, а также оценивать точность их съемки?