Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Уравнивание по углам

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем Кэробный пирог, 20 сен 2016.

  1. Кэробный пирог

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    8
    Здравствуйте! Подскажите, а есть ли способ уравнивания в Credo_DAT 3.1 по углам, без ввода поправок в расстояния? Т.е. в угловые измерения поправки вводятся, а в расстояния нет.
     
    #1
  2. Сева Папкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Кэробный пирог, в свойствах проекта поменяйте баланс весов линейных и угловых измерений.
     
    #2
  3. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.326
    Симпатии:
    4.608
    Есть, как минимум, два способа.
    Или удалить из проекта линейные измерения,
    или установить баланс весов угловых и линейных измерений:
    QIP Shot - Screen 536.jpg
    И пусть не смущает "Ведомость поправок", где после уравнивания будут показаны расхождения измеренных расстояний с расстояниями из ОГЗ (в виде поправок к измеренным расстояниям).
    Измеренные расстояния при нулевом балансе не окажут какого-либо влияния.
     
    #3
    Grandpa и Сева Папкин нравится это.
  4. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    А почему результаты разные?
    На примере обратной засечки (пример прилагаю).
    Вот, что получается, если установить баланс весов 100% (максимальные веса у линейных измерений, максимальные поправки - в углы):
    Снимок306.PNG Точность положения станции, СКО NE = 1,3мм (μ=0,550)
    А вот так получится, если удалить все горизонтальные направления:
    Снимок307.PNG Теперь СКО NE = 2,1мм (μ=0,869)

    Ещё интереснее с засечкой "только по углам".
    Баланс 0%:
    Снимок308.PNG СКО NE = 0,8мм (μ=3011 !)
    Что с оценкой СКО единицы веса? Ведь согласно Ведомости, апостериорное СКО направлений мало отличается от априорного, да и поправки в углы небольшие:
    Снимок310.PNG Снимок311.PNG
    Если же удалить линейные измерения, получим:
    Снимок309.PNG СКО NE=2,1мм (μ=34557 !!!)
     

    Вложения:

    #4
  5. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.326
    Симпатии:
    4.608
    Вопрос, конечно, интересный...
    Расчёт в координатах совпадает, а вот оценки точности различаются.
    Думаю, по этому вопросу надо "пытать" разработчиков программы.
     
    #5
  6. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    для "линейной" засечки совпадает, а для "угловой" - нет:
    баланс 0%, координаты станции: N=-607,6221; E=930,7820
    при отключении лин. измерений: N=-607,6225; E=930,7810
    Разработчикам напишу, не вопрос.

    В принципе, с "линейной" засечкой более-менее ясно:
    расчёт апостериорного значения СКО, очевидно, делается на основании вычисленных поправок (и никак не зависит от весов, вычисленных на основании априорных точностей измерений). Если угловые измерения не отключены и поправки к ним вычислены, то они непосредственно влияют на значение СКО. В этом можно убедиться, если вместо удаления угловых измерений присвоить им фиктивное значение (например, 0) - эллипс на станции сразу "распухает" до огромных значений.

    Непонятка остается с СКО единицы веса при "угловой" засечке. По идее, она тожде должна вычисляться на основании поправок, но они, как уже говорилось, совсем невелики...
     
    #6
  7. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.326
    Симпатии:
    4.608
    Странно. У меня совпадают полностью как линейная, так и угловая. Между линейной и угловой небольшая разница есть, но это естественно.
    Правда, я в проекте отключил учёт ошибок центрирования. Может, это как-то влияет? Надо будет ещё проверить.
     
    #7
    пращур нравится это.
  8. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Нет, дело в другом: я делал обработку в версии 5.0
    В 4.12 координаты совпали: N=-607,6225; E=930,7810
    Это тем более не есть хорошо...
    Ладно, дождёмся ответа от разработчиков.
     
    #8
  9. shiz

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    475
    Симпатии:
    155
    GeOdessit, вот в этом посте: пример засечки данные, которые анализируются? Если так, то можно и с ручным счётом сравнить, не такая уж и сложная "сеть", а там раз и логика разработчиков вылезет наружу, может быть...
    в 5 походу добавили математику для работы с систематическими ошибками для измеренных расстояний... у меня часть "хитрых" проектов считается с предупреждениями именно из-за "линейной" части сети, потому как систематическая составляющая теперь с минусом вылезает...
     
    #9
  10. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.326
    Симпатии:
    4.608
    Да, в версии 5 действительно получается разный результат.
    И этот факт настораживает.
     
    #10

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление