Очередной долб..б из близлежащего региона, скачав с госторгов задание на проектирование, раздумывающий участие, запрашивает ТКП на изыскания. Естественно в задании на проектирование данные для расчета ограничиваются перечислением только видов изысканий, без данных о непосредственно тех. описании проектируемых коммуникаций. Я отвечаю так: Добрый день. Для расчета стоимости изысканий необходимо 3 вещи прописанные в СП-ках, СНиПах: - техническое задание на ИЗЫСКАНИЯ - техническое описание - графическое приложение. А пока это похоже на непрофессионализм. А с дилетантами надоело работать, уровень специалистов падает. К примеру, обратились Вы в автосалон, желая приобрести автомобиль. Вы: Добрый день, подскажите стоимость автомобиля? Нужно чтобы было 4 колеса, двери чтобы открывались, обязательно запаска, наличие двигателя, системы выхлопа и тормозов. Сколько стоит, но хоть приблизительно? На том конце поборов эмоции: у нас целый ряд внедорожники, седаны, хетчбеки, куча комплектаций, расцветок... Вы: у меня есть только такая информация, ну хотя бы плюс минус. На том конце провода: дайте точные данные и Мы Вам подберем тот автомобиль, который Вас устроит. Вы своему компаньону: Серега бросаем это дело, на автомойке у нас дела лучше идут. Вот, как то так на мой сторонний взгляд изыскателя.