Укладка трубы в траншею нивелиром

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Μаксим Κотов, 11 июл 2015.

1. Может кто рассказать или кинет инфу (гугл не ищет:( ) про укладку трубы в траншею и установку колодцев оптическим нивелиром ?

2. разметкин

разметкин Форумчанин

Ну тут все зависит от грузоподъемности нивелира. Для труб большого диаметра имеет смысл использовать тахеометры. Они более мощные.

3. смешно... Если бы я написал
    это бы изменило твои щуточки ?)

4. разметкин

разметкин Форумчанин

As the call, so the echo.

5. верны ли мои рассуждения ? Каким образом колодец по высоте выставить ?

Вложения:

6. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Если я правильно понял,то отсчет снимаете от поверхности грунта?
    На рисунке изображена труба,а низ колодца выглядит немного иначе)))
    Я устанавливал колодцы цилиндрической формы,с сквозным отверстием.
    Делал это так: промерял толщину дна,прибавил к высотной отметке низа колодца.
    Путем укладки и утрамбовки грунта,вывел нужную высотную отметку и буквально с первого раза,без подсыпок и отбора грунта ставил колодец.
    Если колодцы стоят недалеко,трубы можно уложить по уровню,соответственно проектной разуклонке или по шнурке.
    Все зависит от исполнителей!

Максим и Μаксим Κотов нравится это.
  7. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Если то, что на картинке, то правильно.

Точно также. Процесс нивелирования одинаков для любого выноса отметки.

Μаксим Κотов нравится это.
  8. В.Шуфотинский

Надеюсь, Вы главное условие нивелира поверили?

9. агась
    от репера (там подписано), да на рисунке труба)
    Проектное положения трубы берется от верха, низа или центра трубы?

10. shiz

shiz Форумчанин

в проектах обычно указана отметка лотка трубы (низа), отметку верха нужно высчитывать с учетом габаритов самой трубы с учетом типа соединения труб (муфты, раструбы).

11. kitaevrabota

kitaevrabota Форумчанин

В проекте, на профиле, должно быть все указанно, отметка лотка трубы, фактические и проектные отметки земли, и колодцев и камер. Делаете разработку грунта мех. способом и потом уже доработку вручную до проектных отметок

12. подскажет кто как класть безнапорную канализационную трубу (200мм-6м) в траншею с нестабильным дном ? Колодец каждые 50 м, маяки по 3м. За ночь труба углубляться на 7-10 см, даже если пройтись по траншеи, дно скачет...

13. Максим

Максим Форумчанин

Здесь, видимо, придется напрячь прораба, чтобы он дно стабилизировал. Там у вас болото что ли, если труба, скорее всего, пластмассовая под своим весом грунт продавливает? Плывун у вас что ли ?

14. Я сам как прораб) Труба не так много весит что бы продавить, после укладки мы засыпаем траншею. Судя по всему плывун, берега траншеи обваливаются..Все делается через попу..

15. В.Шуфотинский

Нужна коммуникация или засыпать деньги? Кстати, в последствии могут обвинить геодезиста, который зная про деформации, не написал служебку на главного инженера, а прораб скажет, что понятия не имел о деформациях.

16. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Дело в том что технология укладки трубы (прокладки коммуникаций) с нестабильным грунтом,немного иная чем с твёрдыми и стабильными грунтами. Это прописано в снипах,но это не ваша головная боль! Прежде чем прокладывать коммуникации,в этом месте должны были поработать геологи и на основании их изысканий,создаётся что то типа ППРа. И я не советую вам брать на свои хрупкие плечи заботу о грунтах

В.Шуфотинский нравится это.
  17. Хрупкие плечи ?::biggrin24.gif:: Это уже заасфальтирована улица и дома уже давным давно построенные (в том числе идет водопровод и газопровод параллельно будущей канализации), возможно это такой участок. В любом случае канализация должна быть построена). Странно но в снипах ничего не нашел кроме прокладки в ОСОБЫХ ПРИРОДНЫХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ...

18. В.Шуфотинский

Так может надо было просто заставить утрамбовать дно траншеи перед укладкой трубы?..

19. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Хрупкие плечи,это шутка :-) :-) :-)
    Скажем так: если бы я был волшебник или прораб,я бы вынул из траншеи грунта на пол метра глубже. Этих пол метра до проекта,я бы засыпал глиной,и трамбовал бы в три слоя. В самом конце,сделал бы бетонную подготовку толщиной 5-7 см и положил бы на неё трубу! Можно в принципе заменить глину крупным речным песком,но бетонную подготовку под трубу,сделал бы обязательно!

20. посмотрел я бы на вас как бы вы трамбовали плывун....как на батуте..

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление