Здравствуйте! Помогите, пожалуйста определить масштаб карты, если это вообще возможно по такому куску:
Steinar, линии километровой сетки 1:10000 - через 10см, 1:25000 - через 4 см. у вас есть ширина реки в межень, сравните размеры пропорционально ну и начертания условных знаков в пропорции с линиями сетки...уважаемый @-=13=- , видимо, соотнес визуально. http://geodesist.ru/resources/categories/uslovnye-oboznachenija.15/
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В 1979 году, в техникуме, вычерчивали фрагменты именно из этой карты на уроке топографического черчения. А чертили на фотобумаге, кароне, размером 18x24 см.
Steinar, распечатал по сеткам квадратов. Явно не 1:10000. Но и не вполне соответствует условным знакам 1:25000 по ссылкам выше (правда, там издание 1983 года). Например, условные знаки по оси шоссе, расстояния штрихов по грунтовым дорогам, расстояния между условными знаками садов, расстояния между штрихами по оградам.
Блин... не вспомню никак, были ли АФС на эту территорию. Давно учился, много времени утекло. А про эту карту остались в интернетах только сентенции педагого-психологов с картографическим уклоном. На протяжении последних десятков лет крупномасштабные картографические произведения имели гриф «Секретно» и «Для служебного пользования». Для работы с крупным масштабом в школе применялась абстрактная топографическая карта «Город Снов и окрестности» масштаба 1: 25000 (У — 34 — 37 — В — в (Снов)), на которой отображена сгенерированная, () а не реально существующая местность. А.С.МУХИН ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРУПНОМАСШТАБНЫХ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В РАМКАХ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ
dda, вот теперь я уже вспоминать буду. Но точно помню, что в качестве опознаков использовали характерные объекты местности, координаты которых вычисляли по учебной карте. Может, не и Снов был.
Ага. Детализация смутила, 25 000 обычно грубее. Ох уж эти учебные карты. Я даже сначала 25 000 написал, а потом отредактировал на 10 000. Steinar, это у вас ребусы в стиле: Идет урок биологии. Учитель заносит плакаты с хвостами птиц. Вызывает Вовочку к доске и спрашивает: - Вовочка, скажи что это за птица? Вовочка удивлённо смотрит на учителя: - Марья Петровна, как можно птицу по жопе узнать?! Марья Петровна разозлившись говорит: - Завтра с родителями в школу!!! На следующий день приоткрывается дверь в учительской, кто-то просовывает голую мужскую задницу, и голос из-за двери: - А ну-ка, училки, угадайте, чей это папа пришел??? Препод затейник )) P.S. И всё равно, глядя на первую картинку мне не верится что там населённый пункт Новосёлки из 44 домов протянулся более чем на километр, а не на 500 метров. особенно учитывая средний размер фасада участка в 25-30 метров. И указание разных типов заборов и заборов, вообще, на 1:25 000 как то не встречал. Со второй картинкой проще, конечно же.
И теперь не вижу. Можете даже с указанием страницы и номера в книге. http://geodesist.ru/resources/uslov...-kart-masshtabov-1-25000-1-50000-1-100000.66/ http://geodesist.ru/resources/uslovnye-znaki-dlja-topograficheskoj-karty-masshtaba-1-10000.65/
Я вам просто дал пример современной 25000 с каменной стеной. По условным знакам (кстати я выкладывал ) 10000 масштаба номер знаков 490 - 494, 25000-100000 масштаба номера знаков 87-89, по условным знакам 1966 года 25000 - 1000000 страница 17. Кстати, вроде ранее замечал что знаки могут перескакивать - то есть для большей подробности берут знаки более мелкого масштаба зачастую с перескакиванием на пару масштабов.
Так. И где среди них указанные на фрагменте? Именно детализация меня сбила. И, кстати, что за дорога идёт? Не могу найти условный знак.
-=13=-, а карта какого года? по условным знакам похоже что годов 50-60, вот в те условные знаки и смотрите. И можно копать в сторону зеленой книги. --- Сообщения объединены, 18 окт 2019, Оригинальное время сообщения: 18 окт 2019 --- Качество так себе, но по-моему похоже.
Для определения масштаба клочка карты приведенном в первом посте, можно приспособить автокад. Закидываем картинку в автокад, смотрим на знак геодезического пункта. Размеры пункта на карте 1.8 мм. Масштабируем по размеру тригапункта. Измеряем длину квадрата километровой сетки.