Добрый день. Суть проблемы такова, имеется земельный участок, поставленный на учет в 2005 году. смежный участок,с которым идет спор по границе,также стоит на учете,но с 2008 года. в данный момент заказчик просит произвести уточнение прохождения границы и увеличения площади участка на !!! 3.6 !!! кв.м.( площадь под верандой,которая на момент постановки на учет,не была включена в границы ЗУ., а после постановки,через некоторый срок,эта веранда была признана судом за владельцем ЗУ.) при любом раскладе получим отказ в постановке(а вот отказ и нужен собственнику для обращения в суд ) вопрос в том,какой межевой план оформлять,и как не оказаться в этом случае в дураках.
Да, подразумеваем учет изменений. И на что создавать меж.план??? На уточнение местоположения и (или) площади зем. уч.? Или Что??
Я так понял, что веранда, на которую признано право в судебном порядке, находится на смежном участке? В данном случае, полагаю необходимо руководствоваться правилами ст. 35 ЗК, т. е. делать раздел смежного участка. Если это невозможно из-за требований к минимальным размерам ЗУ, делайте перераспределение.
А я бы сделала в связи с "Уточнением местоположения и площади границ земельного участка", в простонородье (корректировка) сразу же на 2 участка. А в заключении сослалась бы на решения суда. Только вот не уверенна нужно ли согласование смежника в данном случае?! если основываться на решении, то скорей всего не нужно.
Ну нет оснований делать уточнение. Границы, как я понял, установлены с нормативной точностью. Говорить о кадастровой ошибке нет оснований, поскольку на момент установления границ прав владельца участка на часть объекта недвижимости (веранду) не существовало. Иных оснований для уточнения границ нет. Я не спорю, такой вариант может пройти, но это будет нарушение законодательства.
------------------------------- Раздел земельного участка не представляется возможным из-за конфликтных отношений между соседями(да он и не нужен) Собственнику нужен отказ в учете, о том что его веранда которая признана судом после постановки его и соседнего земельного участка на кад. учет. накладывается на соседней участок. Чтоб с этим отказом он обратился в суд, для признания права на земельный участок под верандой. (Добавление) И еще вопрос. Имеет ли кадастровый инженер право выполнять кадастровые работы в отношении земельного участка стоящего на кадастровом учете, по желанию владельца? И какова процедура снятия земельного участка с кадастрового учета?
КИ может выполнять работы по желанию владельца (в случае, когда владелец или его представитель выступает заказчиком), однако если границы ЗУ установлены в соответствии с законом, то нет оснований проводить работы по уточнению границ, за исключением случая с кадастровой ошибкой (ошибкой в местоположении границ). Процедура снятия ЗУ с КУ законом не предусмотрена, за исключением случаев, когда ЗУ является преобразуемым (исходным), либо носит временный характер. Замечу, что вы или ваш заказчик ошибочно полагает, что решение об отказе в КУ может являться основанием для признания права собственности в судебном порядке.
скажем так,заказчик пошел с другого конца .. для начала нужно было заказывать судебную экспертизу для установления ЗУ(с учетом веранды) а после обращаться к нам,а он соответственно пришел к нам(после наставления кадастровой палаты,что нужно для начала отказ получить,а после обращаться в суд) и теперь мы в замешательстве =)
Была ли здесь кадастровая ошибка? Если оба смежных участка стоят в твердых границах и на одном из них вдруг появляется чужая веранда (самовольная постройка?) то это явно не кадастровая ошибка и тогда вопрос к суду - с какого перепуга он признает на нее право? И что в этой ситуации может выдать судебная экспертиза? подтвердить что веранда находится на чужом участке? А если судом подтверждено что веранда была испокон веков там, то нарушено право ее владельца и тогда в решении суда нужна формулировка о внесении изменений в ГКН. Если есть нарушенное право, то собственнику не нужны никакие отказы кадастровой чтобы обратиться в суд. И кадастровому инженеру они ни к чему :) Сейчас не вполне понятно - чье право нарушено? (Добавление) Я задам еще свой вопрос близкий по теме: 1. Участок стоит в твердых границах. На участке есть здание. 2. Участок куплен с незавершенной постройкой, например площадью 100 м. Право на строение зарегистрировано на основании акта ввода в эксплуатацию уже на площадь 130 м. 3. Естественно, здание по факту выходит за пределы участка. Участок в аренде, земля муниципальная. Задача - сформировать часть под объектом недвижимости, вопрос - как? Т.е. кадастровой ошибки нет. Оснований для снятия участка с учета также нет, даже, получается по суду т.к. право собственника здания не нарушено.. Тупик?
в свое время в договоре купли продажи,была допущена ошибка,+не правильно составлена графическая часть договора. и вышло так что у заказчика "оторвали" кусок веранды(доступ к данной веранде получился с территории соседнего участка)
все просто. если сосед согласен уменьшить свой участок на площадь веранды, то делаем меж планы на изменение участков и меняем площади и в заключении пишем, что была допущена кадастровая ошибка, которая привела к изменению площади. мы так делали, все прошло. если сосед не согласен менять, то делаете только свои меж план об исправении кад ошибки с накладкой, получете приостановку и идете в суд.
если часть строения находится на чужом участке, то какая то ошибка есть и точно не техническая. значит называется кадастровая, то есть, допущенная кадастровым инженером, который неправильно указал границу участка! (Добавление) и исправляется такая ошибка новым межевым планом, если работы призводились после марте 2008г. у нас бы без проблем прошло, если есть решение суда, что строение находится на уточняемом участке!
Не соглашусь с вами. На момент выполнения кадастровых работ не было оснований включать веранду в границы земельного участка, поскольку на не не было прав. Таким образом, кадастровой ошибки, с точки зрения закона, не было, и уточнять границы нет оснований. Хотя, все-таки, уточнение может и прокатить. Но не в рамках правового поля.
Подскажите, пжлста, могу ли я при формировании МП по уточнению границ ЗУ образовать чзу??? Т.е. у меня будет МП по уточнению границ ЗУ и образованию чзу. Таокое возможно? Или это будет 2 МП?