Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Участок соседа смещён на мой

Тема в разделе "Межевой план", создана пользователем nikodim, 20 мар 2014.

1. nikodim

Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Собрался делать межевание, но на публичной кадастровой карте обнаружилось, что участок соседа смещён и накладывается частично на мой. Вот его участок 61:44:0020505:153
    Мой справа. Когда делалось межевание выяснить не смог, сосед говорит, что не делал (он купил в 2003г.). В кадастровом паспорте сказано, что межевание было, дата (со слов соседа) не указана. Очевидно, что смещение его участка - это ошибка. Могу ли я сделать межевание в правильных границах, если сосед не будет перемежевывать свой участок (не знаю, как правильно назвать)?
    Спасибо!

ВАСИЛЬЕВ АНДРЕЙ нравится это.
  2. ИП

ИП Ирина
    Форумчанин

Симпатии:
    2.050
    Нет, не сможете, так как:
    Статья 26 (ФЗ-221). Приостановление осуществления кадастрового учета

2. Осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если:
    ....
    2) одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости);

Необходимо исправлять местоположение границы смежного участка, если это кадастровая ошибка.

3. IgorSPb

Форумчанин

Симпатии:
    147
    Если сосед будет не против, то исправить не трудно по кадастровой ошибке. Конечно это будет несколько более трудозатратно, чем при обычном оформлении и Вы должны это понимать.
    Если сосед не идет на контакт, то исправить можно только в судебном порядке.

4. nikodim

Симпатии:
    1
    ИП, IgorSPb, спасибо за ответ!

Да вроде уже договорились с соседом, что будем делать межевание вместе. Потом кто-то знающий ему сказал, что его это не касается.
    А для него это может стать проблемой в последствии? Ведь ясно же, что его участок расположен неверно и затрагивает не только мой, но и ещё два соседских и дорогу садоводства, а часть его реальной территории, получается, ему не принадлежит. Понятно, что он не хочет тратить деньги на межевание (исправление ошибки). Цену назвали такую же, как и за межевание. Но проблема не только у меня, или я чего-то не понимаю?

5. ИП

ИП Ирина
    Форумчанин

Симпатии:
    2.050
    Недавно видела решение суда, где помимо исключения сведений о местоположении (координат) ошибочно отмежеванного земельного участка, взыскивали с ответчика (собственника данного участка) стоимость землеустроительной экспертизы. Так что, если сосед не идет на контакт, то у него могут быть проблемы. Он должен это понимать, особенно, если фирму, которая проводила работы с его участком невозможно найти.

Alenau нравится это.
  6. nikodim

Симпатии:
    1
    Спасибо, Ирина! Будем разговаривать дальше.. А фирму уже не найти, наверняка. КИ сказал мне по телефону, что межевание соседского участка делалось до 98 года (не знаю, где он это посмотрел), и кто делал - неведомо.

7. nikodim

Симпатии:
    1
    Посоветуйте, пожалуйста, толковых специалистов (фирму), по вопросу межевания в Ростове-на-Дону.

8. nikodim

Симпатии:
    1
    Подскажите, пожалуйста, специалисты, насколько важно межевание с помощью спутника? Возможно, я неправильно формулирую вопрос... Но, тот инженер, который будет делать мне межевание, сказал, что у него другая технология. То есть, не связанная со спутником. Делается ли так сейчас, и чем это чревато? Глядя на общественную карту, делаю вывод, что ошибок великое множество, даже в масштабах нашего дачного товарищества... Хотелось бы обойтись без ошибок)

9. Агроном23

Форумчанин

Симпатии:
    43
    Он будет съёмку участка проводить тахеометром. Это нормально!

10. ФоррестГамп

Симпатии:
    0
    День добрый, подскажите пожалуйста, а есть ли в таких делах "срок исковой давности" Межевание участка было в 2007 году, после сменилось 2 собственника (т.е. я 3-й покупатель) сделали на днях вынос границ в натуру т.к. межевые знаки были утеряны. Оказалось что по одной стороне участка соседи залезли на 1 метр на мой участок, их участки в собственности стоят на кадастровом учете с пометкой "границы участка не определены" т.е. они не делали межевание. Естественно скандал с их стороны, что мол мы не подписывали акт согласования и т.д. что мол это кадастровая ошибка и все в этом духе. На моём участке оказался чей сарай, чей забор и т.д. Я сверял точки (со свежей выписки) и их длины с кадастр. выпиской 1-го владельца (который межевал) всё совпало. Могут ли они подать в суд на кадастровую ошибку, учитывая что участок был отмежеван 7 лет назад, а у них ещё и не межевался?
    Заранее очень признателен за ответ. Спасибо.

11. Владимир Соловьёв

Форумчанин

Симпатии:
    114
    А чем они в суд будут обращаться? На публичке смотрели как ваш участок " сидит" ? По хорошему у соседей должен быть план участка с размерами. Если соседи идут на контакт сделать промеры. Либо " снять" соседский участок и посмотреть площадь. Она то по любому известна. Ну и не исключаем того, что кадастровая ошибка может быть.

ФоррестГамп нравится это.
  12. ФоррестГамп

Симпатии:
    0
    С публичной карты мой участок исчез 1 год назад, после того как я жаловался на то, что мне дали (электронно) кадастровую выписку в которой в собственниках числился я и 1-й владелец, они прислали новую выписку, но зато мой участок исчез с публичной карты. Вот мне и интересно само понятие "Кадастровая ошибка" учитывая что соседи ещё не проводили межевание. Спасибо Вам что откликнулись

13. IgorSPb

Форумчанин

Симпатии:
    147
    )) стандартная ситуация. Я вам искренне сочувствую!!!
    Если это садовый участок, то советую продать, так как приезжать отдыхать на фронт...
    Насмотрелся я такого, никому не пожелаю.
    На моей практике человек купил участок в озере, а другой вызвал нас до покупки и радовался, что не купил участок на берегу болота (продавец показывал участок в другом месте). Очень много людей со схожей с Вами ситуацией. А бывает и наоборот, люди покупают, несколько лет пользуются, строятся, а потом соседи проверяют границу и забирают пол участка. Много чего бывает... Что делать в Вашей ситуации? Есть ли у Вас шансы? Шансы есть, но готовьтесь потратить кучу нервов, денег и времени...
    А вообще. Надо приглашать экспертов до покупки, а не после! И это касается не только покупки земельных участков.

14. ФоррестГамп

Симпатии:
    0
    Вот с этим я полностью с Вами согласен, тут я сам лохонулся.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление