Здравствуйте, уважаемые геодезисты!!! Нужна ваша помощь с программой Trimble Geomatics Office. Я раньше работал только для межевания, и на высотные отметки не обращал внимания. Теперь работа связана с проектными съемками, а там высота необходима. Выдал топоплан для проектировщиков, а через некоторое время мне звонят эти самые проектировщики с притензией, мол отметки не соответствуют балтийской системе координат, они сравнили их с отметками на планшетах архитектуры и получилось что ровно на 5 метров ниже получилась моя высота. Вот тут я и начал ломать голову, что и как!! GPS проект создавался в 2004 году и я при его создании не учавствовал, тогда работали в СК-42, потом через менеджер систем координат создавали общепринетую для каждого региона местную систему координат. В настройках же ставили галочку "без модели геоида",а при уравнивание во вкладке "точки" ставили галочку "эл. высота", "отметка" была не активна. Я тогда не задумывался что это всё может значить, а сейчас хотелось бы понять для чего нужна модель геоида, как он влияет на высотные отметки, зависит ли длина вектора от базы до определяемой точки, что такое эл. высота. Может я вообще уравнивание произвожу не правильно. Работаю GPS Trimble 5700, обработку векторов делаю в GPSURVEY, а потом импортирую SSF в TGO. Назначение весов ставлю - применение скаляра: "все наблюдения" тип скаляра "по умолчанию" и нажимаю уравнивание один раз, далее опять в назначение весов "отдельные наблюдения" и "другой" и снова уравнивание до тех пор пока в отчете по уравниванию ошибка не перестанет меняться. В проекте учавствуют 14 пунктов триангуляции как исходные в плане (фикс:2D) и 7 пунктов по высоте (фикс:Н). Я сильно извеняюсь за такое огромное сочинение, просто очень хочется придти к истине.
зачем? ::shock:: 1) обработку данных сделайте в ТГО 2) задайте модель геоида 3) проверьте высоту на п Недра