На тахеометрах S3, S6, S8 и VX есть опция Autolock, судя по рекламе прирост в работе чуть ли не 40%. В связи с этим несколько вопросов - на самом деле вырастает скорость работы? Как ведет себя тахеометр в условиях ограниченной видимости отражателя? [youtube=Крутится вертится теодолит]http://www.youtube.com/watch?v=pjJi0Yt6U8g[/youtube]
В чистом поле, при съёмке, производительность вырастает, но не сильно, ибо всё равно ограничивается скоростью передвижения помощника с вехой. Другое дело, что во времея перемещения помощника можно абрис рисовать или коды вводить, если объект сложный. При разбивке тоже побыстрее идёт, если нет помех на линии визирования. Хуже всего ведёт себя в листве. Колышущаяся на ветру листва - злейший враг автослежения. Я в таких случаях отключал слежение и использовал только автонаведение. Еще приёмы крутить автоматом можно - одну кнопку нажал и стой кури, пока он тебе хоть 50 приёмов открутит сам :) Но самая прелесть - работать всё-таки не с автолоком а с роботиком - когда контроллер на вехе, а данные передаются по беспроводному каналу связи. Разбивку вдвоём с напарником можно делать раза в 2 быстрее. Пока ты точку выставляешь - он предыдущую закрепляет. Процесс выноса в натуру очень похож на вынос в натуру с ГНСС-приёмником в режиме RTK. При съёмке в режиме роботик, если точность большая не требуется - можно по полю бегать с вехой или на чём-нибудь ехать и вести измерения в непрерывном режиме. Для съёмки дороги можно вообще веху на колесо поставить и катить по осевой линии/бровке, ведя непрерывную съёмку с заданным интервалом измерений по времени/расстоянию. Враги Роботик те же что и автолок - препятствия на линии визирования. Хотя если это одиночные столбы или небольшие строения, то с этим можно справиться. Есть там такая функция - предсказание траектории движения. Если пройдешь за небольшим препятствием с примерно той же скоростью и в том же направлении, в каком двигался до этого, то он призму на "выходе" из-за препятствия "поймает". Ну и еще в безотражалке не поработаешь, если контроллер на вехе. Хотя если взять VX или S8 2", те, что с камерой, то можно будет и с контроллера в безотражалке работать. Только дорогие они шибко :) И могут прибор стырить, если без охраны в поле оставить :) Еще неочевидный плюс - можно работать в темное время суток или в темном помещении. ЗЫ. Интересная тема. Будет любопытно узнать мнение всех, кто работал с автоматизированными тахами.
... а не продавал или осуществлял техподдержку. а то я тоже могу много чего рассказать как можно и что они умеют... хотелось бы узнать о практическом опыте использования.
поддерживаю! очень хотелось, что бы люди делились своим опытом, ну и тех поддержка с продажами то же что-нибудь добавляли так же хочется узнать про владельцев - купили ли для себя или организация для своих работников (во что слабо вериться, тк работодател не заботиться о работниках и всегда пытается сэкономить (за исключением, наверное, только Геотрест, но у них другая ситуация - покупают робота, который придуман для того чтобы работать в одиночку, а его осваивают (кошмар!!!! выезжают на объект и там начинают его рассматривать и пытаться тыкать в прибор стилусом всем скопом... дома надо тренироваться!!!!) втроем!!! а на счет сохранности - заводите собаку и берите ее с собой в поле ;) PS может в данной теме обсуждать все роботизированные приборы? принципы работы то идентичны...
Ну так расскажите, как можно и что они умеют К продажам я отношения не имел и не имею. А с вашей стороны странно слышать мысль о взаимоисключении практического опыта работы и осуществления техподдержки. И расскажите пожалуйста о практическом опыте, если он у вас есть. Всё, что я написал выше - это практический опыт.
ChRh, собственно говоря, личного практического опыта работы с этими приборами не имею, очень интересно услышать - именно поэтому и предложил уважаемым представителям саппортов и отделов продаж воздержаться от ответов...
Я с такой штукой немного поработал но с Лейкой и только с функцией автонаведения. Поставели мне прибор на 2 метра и сказали снимай, а я всего 1.7. Как? спрашиваю. Поворачивай в нашу сторону и жими на ету кнопку и все, остальное нетвое дело. Ну и как я работал? Да стоял с открытым ртом и смотрел как он за сек ды наводиться и снимает, мне честно показалось что по времени это занимало быстрее чем современные безотражательные снимают. (я думаю ни для кого не секрет что новые приборы снимают медленнее старых).