Тригонометрия в геодезии

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем geodesis tru, 9 июн 2015.

1. Ищу ответы на вопросы от новичка, касаемо прямых и обратных тригонометрических функций. МожетНекоторые прикладные

Вопрос от новичка, касаемо прямых и обратных тригонометрических функций. Некоторые из прикладных задач геодезии решаются с помощью прямых ТФ, некоторые с помощью обратных. Хотелось бы получить список распределения по видам задач вместо моего списка, и, главное, объяснения, почему именно так. Ну а по моим наблюдениям:
    1. Приращения координат- обратные
    2. Дирекционные углы- обратные
    3. Теорема косинусов- обратные
    4. Теорема синусов- прямые
    5. Прямая геодезическая засечка (Гаусс), обратная геодезическая засечка (Кнейссль)- прямые
    6. Тригонометрическое нивелирование- прямые

Ну и разные вопросы:
    7. В калькуляторах нет арккотангенса, он не нужен?)
    8. По школьной координатной окружности синус равен ординате, косинус абсциссе, так почему же приращения считаются через обратные ТФ?
    9. В теореме синусов прямые ТФ, в теореме косинусов- обратные. Странно, вроде же родственные теоремы

П.С. В школе и в колледже совсем не учил данный раздел, к сожалению

Последнее редактирование модератором: 10 июн 2015
  2. toshiba

toshiba Форумчанин

3. toshiba

toshiba Форумчанин

Если не сложно - скажите "а зачем это вам?" - для более полного понимания.
    И что вы называете прямыми, а что - обратными функциями.
    Я так понял, что sin,cos,tg - это прямые?

1. Для расчета приращений координат в "Прямой геодезической задаче" используются "прямые" функции sin и cos
    dx=D*cos(a) dy=D*sin(a)
    Или я что-то не так понял?

7. arcctng - не нужен, поскольку он рассчитывается через arctg и ОЧЕНЬ редко встречается на практике.

8. См. ответ на вопрос №1. Также было бы интересно взглянуть на ваш первоисточник "для рассчета приращений"

9. По прежнему интересен Ваш первоисточник :)

П.С. Поскольку уж вы работаете геодезистом (судя по аватарке) - настоятельно рекомендую изучить пропущенный в школе раздел тригонометрии.

4. Для краткости синус, косинус и тангенс я назвал прямыми ТФ.
    По приращениям, видимо, ошибся, вы верно написали.
    Зачем мне это? Для работы. Можно ведь и дров наломать, используя неверные функции

5. toshiba

toshiba Форумчанин

Для работы стоит серьезно изучить учебник по геодезии (я без иронии), особенно старых изданий.
    Вам я не советую голову забивать "прямыми и обратными функциями", а изучить основы геодезии в целом с самого начала.
    В какой области работаете (изыскания, стройка)?
    Что касается ТФ - ситуация в геодезии щас такова, что все расчеты ведутся на компьютере или в тахеометре, посему для нормальной работы достаточно знать технологию производства конкретных работ и научиться пользоваться геодезическими программами, ну а для хорошей работы - конечно надо еще и понимать что и зачем ты делаешь.

P.S. К сожалению, явление "геодезист-кнопкодав с тахеометром" сейчас довольно часто встречается.
    P.P.S. Это я не про Вас, а просто о наболевшем ....

Denizzz! и OlVish нравится это.
  6. Работаю на строительстве мостов
    Вот я и хочу для хорошей работы понять области применения видов ТФ. Тут даже не в геодезии вопрос ( учебников у меня достаточно, съемки, засечки и разбивки изучены), а в математике. Мало запомнить формулы, важно понять, почему считается подобным образом

А насчет электроники и ПО... Скоро по своей прихоти перехожу с тахеометра на 3Т2КП, хочу изучить геодезию с позиции триангуляции

7. ИЛЮХАA

ИЛЮХАA Форумчанин

Странная немного постановка вопроса. Есть стандартные задачи, в которых по известным исходным величинам находят неизвестные. Есть формулы, по которым эти задачи решаются, в формулы входят разные функции. Вот, ИМХО, для начала выпишите эти формулы, составьте табличку. И сразу будет видно, где какие функции нужны. Ну можно еще попробовать заново решить какие-нибудь задачи и вывести конечные формулы, чтобы понять, почему они такие. А так, в принципе, в прямых триг. функциях из угловой величины получается линейная (соотношение сторон треугольника), а в обратных - наоборот. Соответственно, для этого они и используются. В теореме косинусов косинус тоже прямой. Вам учебник неправильный, видимо, подкинули с целью дезинформации::biggrin24.gif::

P.S. Уже процитировали, отредактировать не успел ::biggrin24.gif::

8. В одном первом предложении и весь ответ был дан. Чего я не мог найти

А по теореме косинусов я имел в виду:
    косинус(угол) = (а квадрат +б квадрат - с квадрат) / 2 * а * с , следовательно
    арккосинус(числа) = угол. До этого сам дошел, вопросов по теореме косинусов нет

Последнее редактирование модератором: 10 июн 2015
  9. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В принципе, везде там, где плоскость, т.е. в строительстве, тригонометрия такая же, как на бумажном листочке. Потому не стоит заморачиваться на геодезии, а надо нарисовать несколько треугольников и попробовать разобраться с определением сторон и углов. Всё станет на свои места.

10. Всех благодарю, разобрался)

BorisUK нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление