Уважаемые коллеги! Товарищи! Не знаете ли вы покатит ли тригонометрическое нивелирование выполненное высокоточным тахеометром в городе для сдачи топографической съемки м. 1:500 или все равно придется делать геометрическое нивелирование..(( если так и есть, то не могли бы вы скинуть мне прогу которая помогла бы подогнать геометрическое нивелирование
Конечно же покатит. Зачем тогда тахеометр,если вы собираетесь отдельно ход тянуть и отдельно делать сьемку
насколько я слышал, что ранее принималось только геометрическое нивелирование для съемки в м.1:500, это старые требования, быть может уже действительно разрешают сдавать тригонометрическое нивелирование, ведь точность приборов повысилась за последнее время! вот и хочется точно прояснить, придется ли мне все таки прибегать к нивелиру или тахеомером-тригонометрическое нивелирование вполне достаточно!!!???
Ну тахеосьемка сама по себе подразумевает прокладывание тахеометрического хода,в котором отметки точек получают тригонометрическим нивелированием...
жду еще комментариев от других участников форума, ваша информация меня обнадеживает, но хочу быть на 100 процентов уверенным, так что подождем мнения и других участников форума
Geoproff, а поиск по форуму для чего? Зачем дублируете темы? результаты поиска по словам тригонометрическое нивелирование
можно,но в экспертизе могут завернуть СП 11-104-97 5.24.....Планово-высотное положение пунктов (точек) съемочной геодезической сети следует определять проложением теодолитных ходов или развитием триангуляции, трилатерации, линейно-угловых сетей, на основе использования спутниковой геодезической аппаратуры (приемников GPS и др.), прямых, обратных и комбинированных засечек и их сочетанием, ходов технического или тригонометрического нивелирования но в 5.46. Тригонометрическое нивелирование следует применять для определения высот точек съемочной геодезической сети при топографических съемках с высотой сечения рельефа через 2 и 5 м, а на всхолмленной и пересеченной местности - через 1 м. т.е.для 1:500 сечение через 0.5 только техническое(по крайней мере в отчете) из собственного опыта скажу-тригоном нивелирование совр.тахеометрами по своим параметрам входит в допуски предъявляемые даже для ходов техн.нивелир,но СП есть СП,пока не откорректируют он ЗАКОН)))
Это в каком смысле "подогнать"? Вы делали геометрическое нивелирование и ход не сошёлся или занести данные тригонометрического нивелирования и выдать их за геометрическое нивелирование? На основании чего это утверждение?
Вам этого не достаточно? И,положа руку на сердце,скажите,часто вы определяете отметки сьемочных точек геометрическим нивелированием? Лично я так делал последний раз на втором курсе техникума,когда тригонометрию делать еще не умел
техническое - это точность (ниже 4 класса); тригонометрическое - это метод (наряду с геометрическим). Синоним тригонометрического - нивелирование наклонным лучом.
В Новосибирске на пятисотке проходило нормально, без лишних проблем. Много зависит от традиций местной приемки. Но мне самому тригонометрическое нивелирование не очень нравится. Я бы пробежался с нивелиром лишний раз, чем потом маяться с вычислениями , а уж если невязка большая, то это тупик для меня, правда уже очень давно не связывался с тригонометричкой.
геометрическое,тринонометрическое-все это понятно,на форумее уже эта тема обсасывалась Geoproff спрашивает-может ли он использовать тригонометрическое для сдачи??? многие уже давно используют тригоном. но для сдачи,для отчета,для экспертизы такое может не пройти т.к. противоречит действующему СП 5.44. Техническое нивелирование следует выполнять нивелирами (типа 3Н-5Л, 2H-10КЛ или им равноточными), а также теодолитами с компенсаторами (типа Т15МКП и др.) или уровнем при трубе, с отсчетом по средней нити по двум сторонам рейки. согласен с ТехТоп как на кого нарвешься))дома мы смело в отчет пишем ....тригонометрическим нивелирование электронным тахеометром.. а вот для Лен обл пишем уже техническое нивелирование нивелиром Н-3,там тригонометрия не проскочит)) предлагаю Geoproff выполнить работы тригоном. естественно со всеми допусками и т.п. а в отчете написать техническое нивелиром,набросать х-ку хода не долго,можно взять их тригоном.хода,при правильных измерениях в допуски войдут легко)))и еще в отчет метрологию на нивелир не забыть добавить
Если дело только в экспертизе и тригоном нивелированию сам доверяеш, то нивелирный журнал заполнить недолго (грешил этим на практике в институте ;-) )
Очень недолго и, главное, не сложно выявить расписанную нивелировку. А дальше, всё зависит от цели проверяющего: от укора нерадивому «студенту» до уголовного дела.
Письмом Роскартографии № 6-02-3469 от 27.11.2001, разрешается применять тригономерическое нивелирнование для определения высот пунктов съёмочного обоснования, с определёнными требованиями.