Коллеги всем доброго дня. столкнулся я с такой ситуевиной. Работаю с двумя разными исполнителями съемок 1 делает очень подробные и детальные съемки я бы сказал даже с излишней плотностью точек. 2 делает съемку по которой и рельеф то с трудом угадывается. И вот в одно прекрасное утро заказчик у меня такую съемку не принимает (и в целом то обоснованно) после чего начинается длительная полемика с исполнителем на тему достаточная/недостаточная плотность. Отсюда вопрос существует ли какой то норматив по плотности точек при топографической съемки скажем на 1 га или км2???
Непонятен масштаб. Почитайте ИНСТРУКЦИЯ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 ГКИНП-02-033-82 Можете еще посмотреть тут: https://geodesist.ru/threads/toposemka-m-1-2000-chastota-prostavlenija-vysotnyx-otmetok.25936/
Так тут и вопрос в том что заказчик сам не знает что ему надо. Как в том анекдоте про армию - выделаете не правильно - хорошо а как правильно? - я не знаю как правильно но вы делаете не правильно. Вот для этого и интересуюсь есть ли на что сослаться чтоб впреть таких разговоров не было.
Один делает коптером другой тахеометром а кто где тут уже вопрос а так в лесу и в полях пикеты должны браться(хотя подогнать не составит проблем ) через 15м, городская черта уже понятно приходится чаще иногда сами так делаем в две три тарелки если дорогу снимаем большую , меньше пропускаешь точек много , удалить потом лучше чем художеством заниматься, сам недавно такую сьемку видел вроде и хорошая , а начинаешь приглядываться, отметки не у столбов, углов заборов и тому подобное, а по середине участков частников куда как правило фиг попадешь отметки по середине откоса а вверху и внизу нет, хотя так редко бывает если снимать тахеометром(хотя кто сейчас тахометром снимает изыскания ?) , ну и как верить такой съёмке? Ладно если лидаром пролетели , ну или в апреле сняли коптером а если зима или июль ?
ну понятно там то опасно к краю подходить и обходить карьер ножками когда можно с другой стороны снять тахом, коптер конечно быстрее и лучше если есть
Тут и еще одна палка в колесе есть! http://publication.pravo.gov.ru/document/3500202309010001 У нас выходит что если отчет пойдет куда то дальше стола главного инженера то можно с коптером встрять, полеты по области запрещены. так что даже когда снимаешь основную массу коптером, какой то показательный ход писать надо а там столько творческой работы что легче и правда с тахом или с тарелкой пробежать.
Для службы заказчика нам можно , по указу губернатора и мэра, а так да есть объект карьер над которым нельзя летать даже сами геодезисты заказчика не летают, но подрядчикам пофиг летают и все тут , партизанство вечно не продлится, у нас недавно ФСБ шкрстило какой такой индивид нарисовал кресты в деревне которая попадает в район дискокации РВСН, люки же есть для опознавательных знаков нет же
Такие ухищрения оправданы если пар км2 надо отснять а когда речь про пару гектар равнине и захудалый борт метров 100 проще по старинке. кто побогаче конечно и со сканерами работают но опять же избыточная съемка не многим лучше недостаточной. когда под точками ситуацию не видать тоже фигово.
Никто не запрещает вопрос не в том кто запрещает, а в том что считать достаточной плотностью! мне никто не запрещает и по поверхности дополнительные потом построить но зачем?
В смысле не видно? --- Сообщения объединены, 13 сен 2024, Оригинальное время сообщения: 13 сен 2024 --- Вы не правильно рассматриваете вопрос - есть требования к съемкам, есть требования к отображению на планах
Возьмём топографическую съёмку 1:500, сечение рельефа 0.5 метра, луг, равнина, 2500 м2 (1 дм2 топографического плана масштаба 1:500) не для мелиоративных целей. Согласно пункта 15.4 Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 (ГКИНП-02-033-82) максимальный шаг между пикетами - 15 метров, на 1дм2 топографического плана - примерно 16 пикетов или 25 пикетов (смотрите скриншот) на основании пункта 12.17.30 Инструкции должен подписать высоты всех пикетов, при этом Пояснение № 457 Условных знаков для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 (ГКИНП-02-049-86) игнорируется, так как 330 Условный знак один на все 4 масштаба, а в Инструкции разделение на 1:5000/1:2000 и 1:1000/1:500.
А мы планы для чего делаем? --- Сообщения объединены, 13 сен 2024, Оригинальное время сообщения: 13 сен 2024 --- А ещё надо 329 учесть в сочетании с 330