ТРАНСКОР - как настроить 3°-ю зону

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем markfsm, 9 ноя 2011.

1. markfsm

markfsm Форумчанин

Подскажите: как настроить пересчет из СК42 (6°) 11-я зона - в 3°-ю зону (осевой меридиан 60-й)

2. SergKo

SergKo Форумчанин

если там дополнительных (неизвестных) смещений нет, то просто почитать документацию. если есть, то вопрос не как настроить, а как узнать неизвестые.
    так на какой вопрос нужен ответ?

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Версия программы какая?

4. markfsm

markfsm Форумчанин

ТрансКор 1.0
    Нужен перевод из стандартной 6-градусной (11 зона) СК42 в стандартную 3-градусную СК42. И чохом - массив данных. Поможет ТрансКор тут али нет?
    Что-за дополнительные смещения - что-то не въеду; какие-то вопросы для ради раздувания щёк от важности?

5. X-Y-H

Да поможет

Параметры перехода есть?

6. SergKo

SergKo Форумчанин

В ск-63 и мск-регион (которые тоже 3-градусные) X не от экватора и осевые не круглые градусы...
    Никакого раздувания щек - исключительно уточнение вопроса.
    И, все-таки, повторюсь: тебе надо ввести параметры и ты не знаешь как? или тебе надо узнать параметры? Или (изначально не звучало, ответ уже дан) годится ли для этой цели транскор?...

Воистину, правильно заданый вопрос = половина ответа... Часто даже гораздо больше... ;-)

7. ЮС

ЮС Форумчанин

Есть также МСК, где осевой меридиан совпадает с СК-42 (6° или 3° зоны), но сдвижка по X и Y на некоторую величину.
    Никакого раздувания щек ::smile24.gif::

8. markfsm

markfsm Форумчанин

Ну ладно, пардон за надутые щёки, посыпаю голову пеплом и ещё раз глупый вопрос:
    государственная СК42 6°-я зона №11(63-й осевой меридиан) - с ней все понятно, в смысле как вызвать в одно окошко ТрансКора.
    Формат (образец координат) : Х= 6 629 410.57 / У= 11 344 844.25 (11-я повторю, зона)

Но СК42г 3°-я зона (с 60-м осевым меридианом) - ну не соображу как Вам, уважаемые яйцеголовые гуру, ещё тонкости сей системы разжувать.
    Образец координат в ней Х= 6 626 204,0 / У=13 486,0

Живем стало-быть мы на краю 6°-й, потому для точных работ 3°-ю нам отцы-основатели и прописали, в ней всю жизнь и робим.
    Но вот волею судеб пришлось заняться материалами в 6°-й СК42, да вот мозги чтой-то отсырели видать в шахте-то, как та собака - вроде понимаю, а сказать не могу.
    Вот вроде для таких чуть ниже средней продвинутости товарищщей и созданы, как я понимаю, умные П.О. - Геокалькуляторы и прочие координатные конвертеры.
    Ну хоть тресни - не вижу там готовой моей вышеупомянутой СК42 3°-й.
    Ну ткните-таки носом меня недотёпу , как настроить то её в Транскоре али ишшо где сподручней.

9. X-Y-H

Ее там и не будет - надо знать параметры зоны 3 градусной - забить осевой меридиан. И будет вам персчет.
    (Добавление)
    а координаты в 3 градусной зоне это координаты выше приведённой точки?

10. SergKo

SergKo Форумчанин

Тут цифр маловато. Смещение по Y не равно обычным 500 км (или для 3 гр зоны 250 км), а равно нулю или еще какому-то неизвестному нам значению. Это к упомянутым выше отцам-основателям с вопросом надо... Или хотя бы ответить на вопрос X-Y-H - это координаты одной и той же точки в разных системах или произвольно выбранные для примера?

ЗЫ. Скриншот - из бесплатного Фотомодовского геокалькулятора.

Вложения:

11. ЮС

ЮС Форумчанин

От яйцеголовых тыквоголовым ::laugh24.gif::
    Все проще пареной репы. Создаете новую СК с параметрами как на картинке.

Кстати сказать, в образце координат ошибка!
    Правильное значение при пересчете из 6° в 3° зону
    в "чистых" Y (без сдвижки) - Х= 6626205,732 У=13485,862
    Со сдвижкой по Y на 250 км - Х= 6626205,732 У=263485,862
    Полное представление (с указанием зоны) - Х= 6626205,732 У=20263485,862

Вот как-то так ::tongue24.gif::

Вложения:

• 60-3.jpg
      60-3.jpg
      Размер файла:
      36,7 КБ
      Просмотров:
      380
  12. markfsm

markfsm Форумчанин

По ходу смещение по Y равно нулю.
    А быть может удачней будет пример координат нескольких точек в обеих системах:
    1) Х=6629316.54 / Y=11343 574.95
    Х= 6626052.32 / Y= 12223.29

2)X=6626878.38 / Y=11343 509.54
    X=6623614.47 / Y=12268.08

3)X=6626115.4 / Y=11347 229.85
    X=6623020.73 / Y=16017.98

Кстати сказать: какой-то мой допотопный DOS-овский геокалькулятор, в который цифры приходится забивать вручную по одной, выдаёт как правило значения координат, близкие к данным (каталожным) , отскоки по Х и по Y около 2-2,5м (что при расчете из 6°-й в 3°-ю, что при обратном).
    В общем то и желаемый к распознанию мной Транскор и прочие более свежие конвертеры, как я подозреваю, точнее не спляшут.
    Но мои пожелания в данной ситуации - это групповое перелопачивание массивов цифр.

13. Павел_БЛГ

Павел_БЛГ Форумчанин

Вот расчет в транскоре ваших координат без сдвижки по оси Y

Вложения:

14. markfsm

markfsm Форумчанин

Спасибо, товарищ!
    Фотомодом и изладил. Наверно этого и хватит хотя б для посадки графики в автокад и т.д.
    Пожалуй и ТрансКор беспокоить не заребуется, тем более в Фотомод проще закинуть тот же CSV-файл из Ёкселя.

Вложения:

15. SergKo

SergKo Форумчанин

markfsm, поздравляю! ::approve::
    Оффтоп

... вот теперь могу с гордостью за ученика надуть щеки... ;-)

... совместными усилиями посчитали даже "в две руки" - в двух разных программах...

16. X-Y-H

Оффтоп
    Не лопни ::smile24.gif::

17. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=27&topic=119&postid=1258057141#1258057141
    прошло ровно 2 года... теперь точно пригодилась... :-)
    "повторение - мать учения"?...

ЗЫ. нашел совершенно случайно - ищу параметры района W 63-го...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление