Недавно организация купила комплект Leika L1 1200+GNSS. Хочу создать планово - высотное обоснованя для выполнения топосъёмки.Мне нужен результат в системе координат 42 года, описание элипсойда красовского у меня в LGO есть, значит параметры перехода есть. Подскажите! Каким способом производить измерения? Как написано в инструкциине- "не менее 4 пунктов с известными плановыми координатами и не менее 5 пунктов с известными высотами", а затем выполнить трансформацию координат, или можно ли с содного пункта всё померить?
М 1:2000 (Добавление) Я так понимаю трансформация в GPS технологиях это распределение невязок в замкнутом теодолитном ходе, где невязка раскидывается равномерно на всю длину , так и сдесь свои невязки в контуре этих пунктов, я правильно понимаю?
неожиданная трактовка, но можно сказать и так... тогда определение от одной базы - это висячий ход без контроля.
повторить цитату? и не надо ничего придумывать. все уже придумано. развивать можно, отказываться нельзя. *) ну определишь ты еще один пункт в этом же ряду - такой же висячкой... получишь два вектора: известный - определяемый и известный - известный (контрольный)... и что дальше?... Pit, для продолжения беседы, чтоб она была более продуктивной хорошо бы получить ответ про Ваше образование: геодезическое или...? мы на одном или разных языках будем разговаривать? *) зубную щетку как ни модернизируй, а зубы чистить два раза в день...
Образование- "прикладния геодезия" у меня, а работа в основном это- топосъёмки и делаю только тахеометром, так как он только и имелся . А теперь купили GPS и надо будет осваивать, вот смотрю форумы, читаю лит-ру! Что небудь насчёт литературы можете посоветовать?
наш человек! уравнивать есть что?... как полученную на "контрольном" невязку будешь применять к определяемому? а вот если при тех же трудозатратах будет два вектора от двух известных к определяемому - вполне есть что уравнять...
немного не в тему но задам вопрос здесь т.к Когда работал лейкой(LGO) и определял точки методом висячих пунктов,то потом делал просто постобработку,сейчас же работаю с сокиа(Sokkia Spectrum Survey) и всё делал также, но один человек недавно сказал уравнивание делать обязательно надо.
Учавнивание при помощи скольких известных? (Добавление) Мне предстоит закоординировать примерно 10 -15 точек которые находятся в радиусе 10 км., я как понимаю мне надо найти 5 пунктов триангуляции, котрые охватывают область вокруг определяемых точек, забить точку, на которой будет стоять база, в удобном месте примерно посередине радиуса охвата пунктов. Затем поставить базу на точу и обьехать пункты, постоять на них некоторое время (согласно инструкции на прибор = 5 мин на км. , но не менее 15 мин.) затем сделать в LGO 7 ( кстати, есть у кого нибудь версия без ключа?) трансформацию координат. Затем в созданном проекте можно смело работать, ставя на закоординированную точку базу и определять ходовые точки ровером? Есть другии менее трудоёмкие способы?
Есть, но не по Инструкции. Делай хорошо, а плохо само получится. Получишь опыт, тогда можно будет подумать как сэкономить время...пока, судя по предыдущему сообщению, все правильно понимаешь... повторю вопрос: что уравнивать в висячке?...
Как ни странно, но «один человек» прав. Например, в «Pinnacle», если не «уравняешь» любую висячку, отчёт не получишь. Просто под уравниванием программа понимает не разбрасывание невязок, а продолжение обработки векторов.
пусть так, но это проблемы перевода.... и/или особенности того или иного софта... в ЛГО уравнивание, все-таки, если не ошибаюсь, ближе к нашему пониманию... (Добавление) ... тем более, если говорить об аналогии с тахеометрией...