Трансформация координат или измерения с одного пункта

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Pit, 12 окт 2010.

1. Pit

Pit Форумчанин

Недавно организация купила комплект Leika L1 1200+GNSS. Хочу создать планово - высотное обоснованя для выполнения топосъёмки.Мне нужен результат в системе координат 42 года, описание элипсойда красовского у меня в LGO есть, значит параметры перехода есть. Подскажите! Каким способом производить измерения? Как написано в инструкциине- "не менее 4 пунктов с известными плановыми координатами и не менее 5 пунктов с известными высотами", а затем выполнить трансформацию координат, или можно ли с содного пункта всё померить?

2. Pit

Pit Форумчанин

Господа геодезисты! Ну подскажите пожалуйста? Или я как то некорректно свой вопрос поставил?

3. SergKo

SergKo Форумчанин

а о какой инструкции речь?

4. Pit

Pit Форумчанин

ГКИНП (ОНТА)-02-262-02

5. SergKo

SergKo Форумчанин

еще вопросы будут?... ::cool24.gif::

6. Pit

Pit Форумчанин

В принцип можете сказать? Это из-за неидеальной ГГС или GPS?

7. SergKo

SergKo Форумчанин

еще вопрос: какого масштаба?...

8. Pit

Pit Форумчанин

М 1:2000
    (Добавление)
    Я так понимаю трансформация в GPS технологиях это распределение невязок в замкнутом теодолитном ходе, где невязка раскидывается равномерно на всю длину , так и сдесь свои невязки в контуре этих пунктов, я правильно понимаю?

9. SergKo

SergKo Форумчанин

неожиданная трактовка, но можно сказать и так...
    тогда определение от одной базы - это висячий ход без контроля.

10. Pit

Pit Форумчанин

А если для контроля определить ещё один пункт в этом же ряду измерений?

11. SergKo

SergKo Форумчанин

повторить цитату?
    и не надо ничего придумывать. все уже придумано. развивать можно, отказываться нельзя. *)

ну определишь ты еще один пункт в этом же ряду - такой же висячкой... получишь два вектора: известный - определяемый и известный - известный (контрольный)... и что дальше?...

Pit, для продолжения беседы, чтоб она была более продуктивной хорошо бы получить ответ про Ваше образование: геодезическое или...? мы на одном или разных языках будем разговаривать?

*) зубную щетку как ни модернизируй, а зубы чистить два раза в день... ::biggrin24.gif::

12. Pit

Pit Форумчанин

Образование- "прикладния геодезия" у меня, а работа в основном это- топосъёмки и делаю только тахеометром, так как он только и имелся . А теперь купили GPS и надо будет осваивать, вот смотрю форумы, читаю лит-ру! Что небудь насчёт литературы можете посоветовать?

13. SergKo

SergKo Форумчанин

наш человек! ::smile24.gif::
    уравнивать есть что?... как полученную на "контрольном" невязку будешь применять к определяемому?
    а вот если при тех же трудозатратах будет два вектора от двух известных к определяемому - вполне есть что уравнять...

14. #NICK#

#NICK# Форумчанин

немного не в тему но задам вопрос здесь т.к
    Когда работал лейкой(LGO) и определял точки методом висячих пунктов,то потом делал просто постобработку,сейчас же работаю с сокиа(Sokkia Spectrum Survey) и всё делал также, но один человек недавно сказал уравнивание делать обязательно надо. ::blink.gif::

15. Pit

Pit Форумчанин

Учавнивание при помощи скольких известных?
    (Добавление)
    Мне предстоит закоординировать примерно 10 -15 точек которые находятся в радиусе 10 км., я как понимаю мне надо найти 5 пунктов триангуляции, котрые охватывают область вокруг определяемых точек, забить точку, на которой будет стоять база, в удобном месте примерно посередине радиуса охвата пунктов. Затем поставить базу на точу и обьехать пункты, постоять на них некоторое время (согласно инструкции на прибор = 5 мин на км. , но не менее 15 мин.) затем сделать в LGO 7 ( кстати, есть у кого нибудь версия без ключа?) трансформацию координат. Затем в созданном проекте можно смело работать, ставя на закоординированную точку базу и определять ходовые точки ровером? Есть другии менее трудоёмкие способы?

16. SergKo

SergKo Форумчанин

Есть, но не по Инструкции. Делай хорошо, а плохо само получится. Получишь опыт, тогда можно будет подумать как сэкономить время...пока, судя по предыдущему сообщению, все правильно понимаешь...
    повторю вопрос: что уравнивать в висячке?... ::cool24.gif::

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Как ни странно, но «один человек» прав. Например, в «Pinnacle», если не «уравняешь» любую висячку, отчёт не получишь. Просто под уравниванием программа понимает не разбрасывание невязок, а продолжение обработки векторов.

18. SergKo

SergKo Форумчанин

пусть так, но это проблемы перевода.... и/или особенности того или иного софта...
    в ЛГО уравнивание, все-таки, если не ошибаюсь, ближе к нашему пониманию...
    (Добавление)
    ... тем более, если говорить об аналогии с тахеометрией...

19. Pit

Pit Форумчанин

SergKo, я понял о чём ты говоришь, тут и уравнивать то нечего с одного пункта

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление