Добрый день. Хочу попробовать сделать топографическую съёмку (2000) объекта в Москве с помощью GPS в режиме RTK. Раньше этим никогда не занимался, поэтому прошу помочь советом. Вот как я вижу этот технологический процесс: 1. наведаться в мосгоргеотрест и изучить планшеты на данный район работ с целью поиска пунктов ГГС; 2. "забить" базу на объекте работ и определить её координаты относительно станций Навгеокома или ВИСХАГИ. Вот тут пошли вопросы. Я так понимаю, что могу взять любой приёмник, например, Leica GPS1200, отстоять 1,5-2 часа на определяемой точке, отправить свои результаты наблюдений в вышеуказанные организации и получить уравненные координаты. Или могу скачать сырые данные с приёмников Навгеокома и ВИСХАГИ через интернет и посчитать всё самостоятельно. А могу ли я "забить" базу не на объекте работ, а в 15 км от него? А могу ли я сразу определить координаты базы в режиме RTK? 3. используя уравненные координаты базы, пробежаться в режиме RTK по 4 пунктам МГГТ вокруг района работ и получить их координаты; 4. сделать локализацию на район работ, далее работать в WGS84 и пересчитывать в московскую систему координат. Так?) Если не так, то как.
Я конечно не спец в этом вопросе, но все же...думаю пункты 1 и 2 немного странно смотрятся вместе...зачем вам пункты ГГС, если вы хотите отстаивать базу от базовых станций указанных организаций?? Мы делали иначе, брали пункт 1 , т.е. координаты двух пунктов ГГС и отстаивали свою базу (2 точки в районе съемки, связывали треугольниками с пунктами ГГС), далее стоя либо на одной, либо на обеих базовых точках RTKировали...
А разве нельзя сразу делать в координатах МГГТ? Какая у Вас площадь съёмки и для каких целей? И, самое главное, есть ли у Вас разрешение МГГТ на производство работ? Может проще составить план 1:2 000 по пятисотке?
BBC Площадь участка около 100 га. Необходимо сделать топосъёмку и посадить на кадастровый учёт. Необходимыми документами занимаются специально обученные люди) Расскажите, пожалуйста, в двух словах про то, как работать в координатах МГГТ.
Ехали в ТИСИЗ или МГГТ и покупали... (Добавление) Вот и я о том же, если я не ошибаюсь, то выШтангенциркуль усложняете себе работу...
Это я ступил) Я поэтому и обратился за помощью. Всё же хотелось уточнить по поводу работы в координатах МГГТ. Я пока не понимаю, как с помощью GPS "сразу" работать в местной системе координат.
GPS вроде как не работает в системе СК 42 или какой другой нашей, она работаетв америкосовской WGS 84 , отстояв с приемниками на пунктах ГГС вы получите их координаты в этой системе, в итоге у вас будут координаты одних и тех же пунктов в двух разных системах СК42 (например) и ВЖС, далее в программе получаете параметры преобразования из одной СК в другую и переводите все что наснимали с ГГС базы в СК42 (я не могу описать подробно весь процесс о мелочей, т.к. последний раз держал ЖПС приемник и программу Пинакл в руках 6 лет назад и уже многое подзабыл, помню лишь основопологающие вещи...думаю на форуме много спецов по этому вопросу...
Зря Вы так сказали. Теперь держитесь, сейчас налетят коршуны и будут Вас насикомить. А вообще если есть пятисотка то лучше составить двухтысячный поней, главное обратить внимание на год состояния местности (ГСМ).
Замените в своих рассуждениях ГГС на МГГТ. А в Геотресте спросите о наличии обновлённых планшетов 1:2 000.
Gero, тот технологический процесс, который вы вкратце изложили, мне знаком. В общих чертах он совпадает с тем, что я описал в первом сообщении. Но я хочу отработать эту технологию конкретно для Москвы. При этом максимально сократив количество исполнителей и неся разумные финансовые затраты. Также, Вы, Gero и BBC предлагаете сразу работать в московской системе координат. Я так понимаю, первым шагом всё равно будет локализация. Предполагаю, что в Лейке можно работать в разных системах координат, зная параметры перехода. Но мне придётся устанавливать их самому так как вряд ли ими со мной поделятся) Пока думаю по совету boltik воспользоваться услугами ВИСХАГИ, получить 4-5 точек в обеих системах координат, определить параметры перехода и в дальнейшем выполнять самостоятельный пересчёт. Пока так, потому что не понял, зачем мне в Геотресте интересоваться обновленными планшетами 2000. BBC?
Когда закончите, поделитесь плиз результатами в плане точности. А ещё лучше, сбросьте фрагмент для сравнения с 500-кой (в си-ме координат МГГТ). Успеха Вам!
Итак, насколько я понял, серьёзных ошибок в моём технологическом процессе нет. Но тут возникает ещё один вопрос. Как в МГГТ ко всему этому отнесутся? Конкретно к тому, что я не буду пользоваться их реперами и делать съёмку в режиме RTK?