Топосъёмка в режиме RTK в Москве.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Штангенциркуль, 1 фев 2010.

1. Штангенциркуль

Штангенциркуль Форумчанин

Добрый день.

Хочу попробовать сделать топографическую съёмку (2000) объекта в Москве с помощью GPS в режиме RTK. Раньше этим никогда не занимался, поэтому прошу помочь советом.

Вот как я вижу этот технологический процесс:
    1. наведаться в мосгоргеотрест и изучить планшеты на данный район работ с целью поиска пунктов ГГС;
    2. "забить" базу на объекте работ и определить её координаты относительно станций Навгеокома или ВИСХАГИ. Вот тут пошли вопросы. Я так понимаю, что могу взять любой приёмник, например, Leica GPS1200, отстоять 1,5-2 часа на определяемой точке, отправить свои результаты наблюдений в вышеуказанные организации и получить уравненные координаты. Или могу скачать сырые данные с приёмников Навгеокома и ВИСХАГИ через интернет и посчитать всё самостоятельно.
    А могу ли я "забить" базу не на объекте работ, а в 15 км от него?
    А могу ли я сразу определить координаты базы в режиме RTK?
    3. используя уравненные координаты базы, пробежаться в режиме RTK по 4 пунктам МГГТ вокруг района работ и получить их координаты;
    4. сделать локализацию на район работ, далее работать в WGS84 и пересчитывать в московскую систему координат.

Так?) Если не так, то как.

2. Gero

Gero Форумчанин

Я конечно не спец в этом вопросе, но все же...думаю пункты 1 и 2 немного странно смотрятся вместе...зачем вам пункты ГГС, если вы хотите отстаивать базу от базовых станций указанных организаций??
    Мы делали иначе, брали пункт 1 , т.е. координаты двух пунктов ГГС и отстаивали свою базу (2 точки в районе съемки, связывали треугольниками с пунктами ГГС), далее стоя либо на одной, либо на обеих базовых точках RTKировали...

3. Штангенциркуль

это для пункта 3.

А где вы брали координаты пунктов ГГС?

4. SVP

SVP Форумчанин

Возьмите симку у висхаги. и работайте в ртк. потом несколько точек на пересчет(можете все).

5. BBC

BBC Форумчанин

А разве нельзя сразу делать в координатах МГГТ?
    Какая у Вас площадь съёмки и для каких целей?
    И, самое главное, есть ли у Вас разрешение МГГТ на производство работ? Может проще составить план 1:2 000 по пятисотке?

6. Штангенциркуль

BBC

Площадь участка около 100 га. Необходимо сделать топосъёмку и посадить на кадастровый учёт.

Необходимыми документами занимаются специально обученные люди)

Расскажите, пожалуйста, в двух словах про то, как работать в координатах МГГТ.

7. Gero

Gero Форумчанин

Ехали в ТИСИЗ или МГГТ и покупали...
    (Добавление)
    Вот и я о том же, если я не ошибаюсь, то выШтангенциркуль усложняете себе работу...

8. Штангенциркуль

Это я ступил)

Я поэтому и обратился за помощью.

Всё же хотелось уточнить по поводу работы в координатах МГГТ. Я пока не понимаю, как с помощью GPS "сразу" работать в местной системе координат.

9. Gero

Gero Форумчанин

GPS вроде как не работает в системе СК 42 или какой другой нашей, она работаетв америкосовской WGS 84 , отстояв с приемниками на пунктах ГГС вы получите их координаты в этой системе, в итоге у вас будут координаты одних и тех же пунктов в двух разных системах СК42 (например) и ВЖС, далее в программе получаете параметры преобразования из одной СК в другую и переводите все что наснимали с ГГС базы в СК42 (я не могу описать подробно весь процесс о мелочей, т.к. последний раз держал ЖПС приемник и программу Пинакл в руках 6 лет назад и уже многое подзабыл, помню лишь основопологающие вещи...думаю на форуме много спецов по этому вопросу...

10. uriygr

uriygr Форумчанин

Зря Вы так сказали. Теперь держитесь, сейчас налетят коршуны и будут Вас насикомить.

А вообще если есть пятисотка то лучше составить двухтысячный поней, главное обратить внимание на год состояния местности (ГСМ).

11. BBC

BBC Форумчанин

Замените в своих рассуждениях ГГС на МГГТ. А в Геотресте спросите о наличии обновлённых планшетов 1:2 000.

12. Штангенциркуль

Gero, тот технологический процесс, который вы вкратце изложили, мне знаком. В общих чертах он совпадает с тем, что я описал в первом сообщении.

Но я хочу отработать эту технологию конкретно для Москвы. При этом максимально сократив количество исполнителей и неся разумные финансовые затраты.

Также, Вы, Gero и BBC предлагаете сразу работать в московской системе координат. Я так понимаю, первым шагом всё равно будет локализация. Предполагаю, что в Лейке можно работать в разных системах координат, зная параметры перехода. Но мне придётся устанавливать их самому так как вряд ли ими со мной поделятся)

Пока думаю по совету boltik воспользоваться услугами ВИСХАГИ, получить 4-5 точек в обеих системах координат, определить параметры перехода и в дальнейшем выполнять самостоятельный пересчёт.

Пока так, потому что не понял, зачем мне в Геотресте интересоваться обновленными планшетами 2000. BBC?

13. BBC

BBC Форумчанин

А Вам нужен результат или процесс?

14. Штангенциркуль

Мне нужен процесс.

15. BBC

BBC Форумчанин

Когда закончите, поделитесь плиз результатами в плане точности. А ещё лучше, сбросьте фрагмент для сравнения с 500-кой (в си-ме координат МГГТ).

Успеха Вам!

16. Штангенциркуль

Итак, насколько я понял, серьёзных ошибок в моём технологическом процессе нет.

Но тут возникает ещё один вопрос. Как в МГГТ ко всему этому отнесутся? Конкретно к тому, что я не буду пользоваться их реперами и делать съёмку в режиме RTK?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление