Пока не столкнулся с кредо, я присваивал пикетам коды в зависимости от х привязки к высотной основе. Сделал просто: код 1 - план без высоты (например верхушка столба), код 2 - планово-высотные точки, код 3 - пикетаж для отрисовки рельефа квадратно-гнездовым методом. Но в кредо эти коды имеют совсем другой смысл. Подскажите пожалуйста, с помощью каких кодов можно разделить пикетаж на указанные выше 3 категории. Или как создать свой классификатор. Заранее признателен. ::drink1::
Классификатор можно менять через редактор классификатора. В кредо уже есть способ разделения точек на рельефные не рельефные и др. Посмотрите в документации или хелпе в разделе о кодировании про признак 2
Ну а если полевое кодирование не производится, единственная цифра в поле "код" может обозначать следующее: Пункт\ Значение Рельефный 0 Рельефный, исходный по XY 1 Рельефный, исходный по H 2 Рельефный, исходный по XYH 3 Ситуационный 4 Ситуационный, исходный по XY 5 Ситуационный, исходный по H 6 Ситуационный, исходный по XYH 7 Нерельефный 8 Нерельефный, исходный по XY 9 То есть это примерно и есть то, что mmm1121 обозгачал цифрами 1, 2, 3.
Большое спасибо!!! Эо и правда то что мне нужно! Но про редактирование классификатора хотелось бы поподробнее - в примерах для тупых. Сорри хелпов некогда читать и вникать.
А выложите на форум, если конечно Петрович не будет против! Как мне кажется этот вопрос возникает неоднократно, и развернутая инструкция будет полезной многим.
Не против, приветствую, в том числе очень приветствую с описанием производственного опыта. Детальнее см. в темах Верещагина, которому респект за освоение системы. Можно почитать и здесь: http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=21&topic=176
Спасибо за обсуждение темы - много поезного узнал. Ну и раз уж мы за топопъемку речь ведем, то подскажите - Кредо Дат рельеф вообще строить умеет? Мы вот пока в Автокаде или в ArcInfo рельефы ваяем. А народ чего юзает (особенно про семейство Кредо интересно)? Любая информация не помешает.
На тахеометре Trimble М3 работал в режиме известной станции, ставил принадлежность к рельефу в кодах точек, как то: 0 - рельефный и 8 - не рельефный. Кредо все понимало. Перешел на режим работы SD, ГК, ВК. Коды точек задавал точно также. Перестало автоматически определять принадлежность к рельефу. Что я не так делаю? Куда в файле тахеометра загонять Признак-2?
В настройках импорта на вкладке Кодировка поставьте Отношение точек к рельефу в значение Рельефная при коди ровании 0 ставить необязательно кредо сам отнесйт их к рельефу если другой код не указан
используйте код 4 - ситуационная отметкой или 8 - ситувционная без отметки если для создания топоплана используете ПО от Кредо то при построении рельефа эти тоски будут игнорироватся
Отстраиваю в Автокаде. Как объяснить КредоДат какие точки рельефные, а какие нет уже понял. Теперь возник вопрос: как экспортировать из КредоДат в текстовый файл только рельефные точки или только нерельефные.
Можно экспортировать все точки в файл ТХТ в формате Имя_Х_Y_Z_код. Дальше открыть в экселе - все записи разделятся на колонки. Дальше можно будет создать макрос с копированием записей колонок Имя_Х_Y_Z в новые колонки в зависимоти от наличия записи в колонке "код". Дальше сохранить в ТХТ. Правда как это сделать в экселе я толком не знаю, но точно знаю, что можно.
chuk83, зачем макрос? Элементарная сортировка в Екселе по коду и номеру точки, и все станет по ранжиру, рельефные по порядку возрастания номеров, потом ситуационные с отметкой, так же по порядку и т.д.. Ну а потом скопировать нужный интервал записей и вставлять куда угодно... То есть не в новые колонки копировать, а по строчкам отсортировать. Как мне кажется, гораздо проще.
Подскажите. при съемке тримбломМ3 в формате М5 на станциях хода забивались в инструмент произвольные координаты станции, высота вообще не забивалась, две точки хода были "затарелены"-координаты и высота есть, как же теперь скорректировать текстовый файл, чтобы кредо все сделал?