Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Топосъемка и топоплан М 1:1000

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем РАТА, 20 июл 2024.

  1. РАТА

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, в решении поставленной для меня задачи! Неделю назад вышла на новую работу геодезистом после декрета. Опыт работы есть в камеральной отделе не один год. В полевых условиях после окончания вуза практически не работала.
    В наличии есть тахеометр Trimble M3 и электронный нивелир.
    На предприятии ведётся реконструкция фермы (коровника) размерами 250 на 350 метров примерно.
    Мне руководство поставило задачу: сделать съёмку и по ней отрисовать топоплан М1:1000 в условной системе координат и высот.
    Предполагаемый алгоритм действий:
    1) Рекогносцировка местности и составление абриса. Топосъемок предыдущих лет нет. Информация по проложенным подземным коммуникациям уже есть.
    2) Создание ПВО в виде замкнутого полигона. В качестве пунктов деревянные колышки длиной 25 см, вбитые вровень с землёй. Расстояние между станциями примерно 150-160 м. Тахеометром прогоняю теодолитный замкнутый ход в прямом и обратном направлениях с измерениями на каждой станции полным приемом ( при КП и при КЛ). Далее прогоняю нивелирный ход электронным нивелиром также в прямом и обратном направлениях. В качестве опорной линии будет одна из сторон хода.
    3) Уравнивание выполненных измерений в КРЕДО_ДАТ.
    4) Тахеометрическая съёмка. На каждой из станций сперва ориентируюсь в заданной условной системе координат путем задания координат станции, над которой установлен прибор, и измерением предыдущей станции. Далее тахеометром выполняю съёмку ситуации и рельефа. Измерения выполняю только при КЛ.
    5) Очередное уравнивание
    выполненных измерений в КРЕДО_ДАТ.
    6) Отрисовка топоплана по уравненным пикетам.

    Работа с прибором на первой станции, когда только задаём УСК:
    1) Устанавливаем тахеометр над станцией, центрируем его и приводим в горизонтальное положение.
    2) Создаём новый проект.
    3) Вносим поправки: температуру местности, давление (беру из приложения Погода), постоянную призмы. Поправку за рефракцию и кривизну земли не знаю, откуда брать данные. Учитывая, что объект небольшой и требования к точности измерений невысокие, две последние поправки будут незначительными.
    4) Создаём первую станцию ST1, над которой установлен прибор.
    5) Вводим ее условные координаты ( типа X=1; Y=1; H=145)
    6)Вводим высоту вешки и высоту инструмента.
    7) Создаёмточку обнуления PP1.
    8) Наводим прибор на точку обнуления. Производим обнуление и производим измерение.
    9) Создаём следующую станцию хода ST2 и производим измерение при КЛ и при КП, наводясь попеременно на PP1 и на ST2.
    10) Переходим на следующую станцию ST2.
    Далее тахеометром прогоняем теодолитный замкнутый ход в прямом и обратном направлениях с измерениями на каждой станции полным приемом ( при КП и при КЛ).


    1. Правильный ли выше указанный алгоритм выполнения полевых и камеральных работ? Если нет, то напишите, пожалуйста, что не так.
    2. Достаточно ли будет определить условные отметки станций методом тригонометрического нивелирования, которые, как я понимаю, получу в результате проведения измерений тахеометром, когда буду знать прямой и обратный ход? Или обязательно для создания ПВО под реконструкцию коровника гнать нивелиром прямой и обратный ход для определения отметок станций?
    3. Правильный ли алгоритм работы с прибором на станции?
    4. Можно ли, чтобы точка обнуления PP1 совпадала со станцией ST2? IMG_20240720_170534.jpg
     
    #1
  2. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    4.105
    Симпатии:
    1.597
    прям серьезно все у вас, зачем так сильно то напрягаться высотки хватит и с тахеометра, особенно если из центра считать, по точке обнуление просто возьмите расстояние горизонтальное проложение сколько получится на заднюю точку любую которая у вас в ходе и вводите в координату X например 25,601 Y - Н-0 и все в теории можно будет все сразу скинуть в автокад если хорошо замерить высоты и прочее тем более маштаб 1000 маловат вообще 500 лучше, точек можно и поменьше да углы поострее будут, не страшно, как будто не коровник а коллайдер строите, а так бы РТК конечно сильно бы упростил задачу, если поперки в тахеометре нормальные хватит и КЛ для ходов не те растояния чтобы КЛ КП крутить, можно но бессмысленно. попростому ST1 0,0,145 ST2 расстояние до нее например 55,600-0,-0, и погнали потом с круга по идее должны придти в сантиметр на ST1 если все правильно сделать и можно скидывать в автокад, ну да можно уравнять и в кредо если хочется, зачем лишние виды работ делайте тахеометрию сразу с хода, сильно заморачиваетесь короче, похвально но трудозатраты с результом несовместимы хотя если на хорошем окладе и времени дофига почему бы и нет. И да лучше конечно не колышки деревяные а хотя бы по углам коровника что то местное подцепить потом себе спасибо скажете, когда строить начнете, люки колодцев точку на укосину столбов и прочее.
     
    #2
  3. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    4.024
    Симпатии:
    942
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    РАТА, все в принципе верно в ваших рассуждениях кроме того, что вы мыслите как человек который только выпустился с ВУЗа, и ничего кроме теодолита в руках не держал.
    У вас сейчас тахеометр, а он может, вести съёмку сразу в координатах, и делать измерения по высоте соответствующие техническому нивелированию, что в вашем случае просто идеально, подходит для ваших работ.
    Как бы сделал я.
    Выбрал одну точку, с которой можно максимально всего отснять, задал на ней условную СК, с нее кинул одну максимально влево, и другую максимально вправо, возможно потребуется еще одна точка с левой или правой, чтобы отснять полностью ваш объект, ну и замкнуться для контроля.
    Потом все скачать в кад, и без допобработки отрисовать.
    Ну и обязательно набить кучу арматуры, как временные репера, т.к. это условка, потом хрен найдешь за что зацепится, чтобы провести дальнейшие работы, марки вам наверное сейчас лучше не клеить, пока это не ваша тема.
     
    #3
  4. Negaday

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    703
    Симпатии:
    504
    Как бы сделал я:
    1-йвариант. С 3-х, может с 4-х станций снял коровник безо всяких ходов, СК условная(высот наверно тоже), поэтому можно не париться, на общих пикетах с разных станций потом проконтролироваться, снятое скинул, обработал в кредо, в автокаде отрисовал, вуаля, съёмка сляпана.
    2-й вариант, прогнал ход, обработал в кредо, отрисовал в автокаде, готово.
    И в том и в другом случае обнуления, вводы координат, забивание колышек, вводы температуры и кривизны и прочая лишняя лабуда только усложняет работу, пришел, поставил штатив, установил прибор, ввёл станцию и работай. Чем больше лишних действий для малоопытного полевика, тем больше шансов что-то где-то перемудрить. Для доп контроля откройте яндекс или другие карты и наложите снимки со спутников на вашу съёмку в автокаде и посмотрите, что у вас в итоге получилось. некоторые умудряются по снимкам отрисовать если не всё, то часть.
     
    #4

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление