Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Topcon GR-5 - вопросы по работе

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Дмитрий1982, 11 ноя 2012.

  1. dotstal

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    11
    Не переключает модем, из Topcon Digital 2 GPRS в Topcon Digital 2 УКВ и обратно.
     
    #481
  2. dotstal

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    11
    Magnet field переключает из сотового в радио, а из радио в сотовый - нет.
     
    #482
  3. Куаныш72

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    при выносе проектных точек на контролере надпись насыпь либо выемка, допустим если пишет насыпь значит точка выше проекта либо здесь неоходимо досыпать до проектной отметки. мой вопрос для вас конечно покажется глупым но все же если не лень прошу ответить.
     
    #483
  4. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Куаныш72, методом тыка, сам попробуй - подними вешку выше и посмотри как при этом изменяется величина насыпи/выемки.
     
    #484
  5. Куаныш72

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    ситуация такая я с топконом не работаю, прошли с геодезистом у которого топкон, теперь не могу разобраться и контактов его нет, чтобы уточнить. со своими данными смотрю у меня джавад вообще не могу разобраться
     
    #485
  6. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Теперь, что-то я ничего не понимаю.
    Но, на всякий случай, поясню...

    Допустим, показывает твой контроллер "насыпь 1.0 м", ты подними приемник на 0.5 м и посмотри что получится.
    Если, после этого, контроллер показывает "насыпь 0.5 м", значит надо досыпать (вверх).
    Если, после этого, контроллер показывает "насыпь 1.5 м", значит надо вынимать (вниз).
     
    #486
    Land Surveyor 16 и Sanych1982 нравится это.
  7. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    4.166
    Симпатии:
    1.472
    Адрес:
    Москва
    А можно ли подружить в радио RTK Topcon GR-5 и моих китайцев South и Acnovo. У меня частоты от 430 до 450.
    И еще вопрос - какой программой можно посмотреть ловит ли GR-5 beidou или нет?

    Снимок.JPG
     
    #487
  8. 11111234dfdf

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Подскажите, пожалуйста! Как настроить съемку в РТК, чтобы при записи не выскакивало постоянно окошко ввода кода точки съемки. Чтобы записать точку приходиться нажимать стилусом три раза: 1-начало измерений, 2-запись измерения, 3-галочку на табличку выбора кода точки. Коды мне совершенно не нужны. А лишнее время на нажатие тратится. И еще... Есть ли возможность вести съемку без использования стилуса - просто нажатием кнопки на контроллере и.... чем меньше нажатий тем лучше. На других фирмах тарелок такое возможно.
     
    #488
  9. AntZ

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 июл 2013
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    200
    Адрес:
    Хабаровский край, г.Советская Гавань
    Я подружил GR-5 и EFT M1 plus. Диапазоны частот разные, подстраивал частоту на EFT, на GR-5 такой возможности не было. В итоге УКВ модем на EFT работал на частоте не стандартной для идущей в комплекте антенны, что повлияло на дальность связи. Но все это очень частный случай, так как GR-5 есть несколько разновидностей, с разными УКВ модемами, с разными платами и прошивками. Как мне объяснили в ГСИ, именно мой GR-5 не прошивается на другие частоты.
    Бейдоу в GR-5 - это опция, значит лезь любой прогой (TRU, PCCDU, Magnet Field) в GR-5 в раздел опций и ищи там. Судя по скрину, не работает твой с китайцами.
    --- Сообщения объединены, 4 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 4 окт 2020 ---
    Чтобы ответить на твой вопрос, надо знать на каком контроллере и в каком программном обеспечении ты поимел такую проблему. Одно можно сказать - это настройки именно ПО.
     
    #489
    wolodya нравится это.
  10. 11111234dfdf

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Контроллер FC-250. Программное обеспечение - TopSURV. Комплект покупался с рук - б/у. Сам новичок в этом деле. Проштудировал много сайтов в интернете, но ответ найти не удалось. Тоже думаю, что где-то в настройках решение проблемы, но вот где?
     
    #490
  11. AntZ

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 июл 2013
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    200
    Адрес:
    Хабаровский край, г.Советская Гавань
    По поводу кодов - открываешь свой проект, идешь в Настройка - Коды, и смотришь на обоих вкладках параметры. У меня вот так DSC_0710.JPG DSC_0709.JPG , и код не запрашивается при записи точки.
    Запись точки делается одним нажатием клавиши ENT (у меня GRS-1 в качестве контроллера) и точка пишется в соответствии с параметрами на скрине DSC_0711.JPG , т.е. только при фиксированном решении, 3 эпохи по 1 секунде.
     
    #491
  12. 11111234dfdf

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Коллеги! Объясните пожалуйста, как правильно выключать ровер и базу после окончания съемки в RTK используя радиомодем. Контроллер FC-250, программное обеспечение TopSURV. В инструкции написано - в режиме топосъемки войти в Конфигурацию модема. Начнется поиск частот и во время поиска нужно выключить приемник. Контроллер потеряв блютуз связь с приемником начинает ругаться. Неужели это правильно? Для выключения базы тоже надо войти в Конфигурацию модема в Пуске базы, но тут надо дождаться когда выйдут списки частот, только после этого не выбирая частоту выйти из Пуска базы, отключить блютуз соединение и после этого выключить приемник. Я все правильно понял? И еще вопрос. Процедуру выбора частот и включения радиомодема на базе и ровере нужно производить каждый раз при новой съемке? Просто в Подключениях я нашел кнопки Автоподключение и Автоотключение. Объясните, что это значит и как оно работает?
     
    #492
  13. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.250
    Симпатии:
    1.601
    Адрес:
    Алтайский край
    11111234dfdf, по радио работаете? Просто вырубайте и все. Кнопкой питания. Можно даже дисконнект с контроллером не делать.
     
    #493
  14. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    ХМАО
    11111234dfdf, крайне желательно отключать базу через контроллер запуск базовой/остановка базы. Выключение только с кнопки питания. В тримбл этот момент удобнее...
     
    #494
  15. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    2.020
    Адрес:
    г.Магадан
    Съемке без кодов - грош цена. Простое описание по любому должно быть, например ASF (асфальт), BORD (бордюр) и т.д. Если у тебя просто отсчеты, то в такой съемке через полгода ты не разберешься.
     
    #495
  16. 11111234dfdf

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    А зачем мне через полгода разбираться. Я сразу оцифровываю съемку. По свежей памяти. К тому же съемки не такие загруженные. Не спорю, кодировать точки съемки весьма удобно, но для меня пока это лишнее.
    --- Сообщения объединены, 26 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 26 окт 2020 ---
    А как еще, кроме кнопки питания можно выключить приемник? Шандарахнуть кувалдой, чтобы он отключился?
     
    #496
  17. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.250
    Симпатии:
    1.601
    Адрес:
    Алтайский край
    Тож вариант.
    На некоторых приборах в некотором полевом ПО есть функция также и выключения приемника. Типа "Закрыть программу и выключить приемник".
     
    #497
  18. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    2.020
    Адрес:
    г.Магадан
    Хотел бы я посмотреть как ты бы оцифровал съемку застроенной территории, если за день ты бы отснял 1200-1400 пикетов. Я здесь в одной из тем писал, как топограф старой школы снимала русло небольшой речушки GR-5-ым. Женщине на тот момент было 55. Приехала она на съемку реки с Лейкой, у которой накрылся кабель. Дал ей GR-5-й, показал как им работать. На другой день появляется в нашей конторе в 16 ч. дня и жалуется, что села батарейка. Стал искать причину - отснято чуть более 1600 пикетов. На другой день день все повторилось. Стал давать ей запасную батарею. Вот как без кодов отрисовать такую съемку? Как ты узнаешь, какой пикет относится к рельефу, какой к промоинам, какой дан по берегу и т.д.
     
    #498
  19. 11111234dfdf

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Я же писал, что мне для моей работы вполне хватает работать без кодировки. Съемка карьера, отсыпки дорог и нефтяных площадок не подразумевают набор пикетов более 500-600 за раз. Ну а если снимать застроенную территорию, то да, согласен. Тут или кодировать или абрисочек рисовать.
     
    #499
  20. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    2.020
    Адрес:
    г.Магадан
    Ты же не всю жизнь будешь работать на этом месте. Поэтому приучай себя работать правильно. Абрис в наше время выглядит архаично. Кодирование и фото.
     
    #500

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление