Здравствуйте. По работе частенько стало требоваться закладывать опорную сеть в условиях залесённой местности в зимний период с низкими tC. До сих пор с грехом пополам используем Trimble R3/5700L1. В нём при наших вводных не устраивает игрушечность ровера, частые сбои и потери спутников, длительность (по получаса) наблюдений и не гарантированность фиксированного решения. Кроме того практически не возможна работа в кинематике с постобработкой - постоянно, даже на открытом месте и при отсутствии видимых причин теряет инициализацию. Плюс дохлость встроенного аккумулятора. В общем достал. Хотя контроллер, сам по себе штука приятная. В связи с тем, что появились средства, а жить так больше нельзя присматриваюсь к паре топконов, обозначенных в названии темы с опциями подавления многолучёвости и второй частотой. Как вам такой вариант с учётом наших условий работы? Не устарела ли модель? Topcon Tools уже попробовал (раньше и на Pinnacle работал), мне он больше по душе, чем TGO (правда результаты по высоте на тестовом проекте у них дико разошлись при фиксированном значении).
inouterer Это вызовет проблему у абсолютно всех приборов (если мы говорим о требовании по точности единицы сантиметров). Работать нужно будет или на полянах или поляны делать. До -20 С от внутренних аккумуляторов, до -40 от внешнего источника питания. Немного. Но вышли приборы в этом же форм-факторе но на новой плате GB-300 и GB-3000. Описание на русском пока нет, но оно готовится Так же посмотрите в сторону GR-3. Вариантов может быть много. Не зная что и как вы делали, трудно сказать в чем дело. Может модель антенны не ту выбрали
В общем лес то у нас не то что бы чащоба. До 10-12 метров ростом с разрежением 5-10 м, хвойный. Кроме того опорные пункты конечно на открытые и разреженные участки обычно приходятся. Опция подавления многолучевости совсем не спасает? А помогает ли она в районе высоковольтных ЛЭП? Насколько понял GB-300/3000 дополнены приёмом Галилео, это наверное не вредно, но пока не могу найти сколько они стоят. Даже на западном сайте о них нет инфы, только в новостях. По поводу GR-3 не нашел цены, везде по запросу. Насколько понял его радость в интегрированном исполнении для RTK с минимальным интерфейсом. Работа в реальном времени у нас не предвидится, а вот видеть информацию о условиях съёмки, PDOP, сразу вводить высоту прибора и знать номер записи это штука желательная, что кажется и позволяет встроенный контроллер GB-1000. К GR-3 контроллер нужен будет сразу, а на морозе при внешнем питании мне кажется это скорее обуза.
Вариант неплохой, inouterer. Хорошо справляется с многолучёвостью. Очень хорошо. В том числе и возле опор ЛЭП. Самое сильное впечатление от Topcona – когда я его (L1+L2 GPS) специально пытал на площадочке возле стены многоэтажного офисного здания копании МТА в Сургуте, сплошь покрытой алюминиевым сайдингом. Получил фиксированные решения в Topcon Tools, погрешность, конечно, была повышенная, но решения получил фиксированные, и площадку нарисовал абсолютно правильно – ни одного "вылета" не было. Неплохо работает и при слабом уровне сигнала. При перемещении спутников "по лесу" сигнал от отдельных спутников, "пытающийся" найти дорогу сквозь стволы, ветки, хвою и листики, периодически пропадает и "появляется" снова. Чтобы удерживать максимально долго слежение за такими спутниками и восстанавливать его, хорошо помогает программная опция Co-Op Tracking. Это какая-то патентованная штукня, принцип действия которой по причине низкого IQ понял плоха (да Джавад особо и не распространялся про него), но её наличие рекомендую (проверяйте). Пару раз я экспериментировал с приёмниками, делая сессии с отключённым и активированным кооптрекингом. Что-то в этом есть. Немалое количество ребят, с которыми я общался, успешно работали приёмниками на опушках и даже в редколесье. Хотя чудес, конечно, не бывает. Не пожалейте денежку на L1+L2 GPS/GLO Вот для низких температур GB-1000 не очень подходит. Ниже –20°С совсем не подходит. Встроенная панель управления с ЖК-дисплеем, конечно, удобна, но если дисплей замёрзнет, управлять приёмником Вы не сможете. А он замёрзнет. Оптимальный вариант для морозов – GB-500 и "всепогодный" контроллер типа Allegro (работает при –30°С), ну и внешнее питание, конечно. Кроме того, т.к. у 500-го нет слота для CF, необходимо позаботиться о расширении памяти (программная опция). Ещё вариант – купить на базу 500-й, в качестве ровера 1000-й, и контроллер покомпактнее и подешевле. У Вас будет выбор – в тёплое время управлять приёмником GB-1000 с встроенной панели управления, а контроллер подключать при сильных морозах. Хотя к хорошему быстро привыкаешь, и, наверное, приобретя полнофункциональный внешний контроллер, Вы будете использовать его постоянно.
Вставлю свои «5 копеек» с надеждой на исправление, в случае заблуждения. Для базы GB-500 стоит покупать только в одном случае, если не хватает денег на полноценный GB-1000. Дело в том, что база с GB-500 имеет смысл, если антенна на крыше, но в таком случае морозы приёмнику не страшны, а если не на крыше, то «Hiper», скорее всего, всё же лучше. А так, GB-500 – объединение недостатков GB-1000 (кабели – слабое звено) и «Hiper» (всё через отдельный контроллер или компьютер). Да и взаимозаменяемость приёмников часто весьма полезная возможность.
Владимир, недостатки кабеля не есть недостатки приёмника (да и те при желании устранимы – найдите подходящий морозоустойчивый ВЧ-коаксиал для антенны и UTP для COM и отдайте в перепайку, а если COM-кабеля не было, то разъёмы ODU-шные тоже продаются). А отсутствие "достоинств" в виде встроенного контроллера ограниченной функциональности и пр. недостатком не является. Приёмник GB-500 прост и утилитарен – именно при рассмотрении его в качестве средства для выполнения задач типа в качестве базовой станции (перемещаемой). А вот ежели база стационарная, то я бы с заделом на будущее всё же взял GB-1000, так как у него ещё есть: Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Кстати, ещё одно, теперь уже курьёзное, преимущество 500-ки перед тысячником. На "Сафьяновской меди" мы поставили базу около будки охраны, а та была рядом с лесом, и за обсуждением возможных перспектив с надлежащим количеством спутников, загрузились в вахтовку и выдвинулись в сторону известнякового карьера. Выглянув в окно и бросив прощальный/контрольный взгляд на базовую станцию, я ощутил некое беспокойство и вскоре понял, что оно связано с тем, что я не узрел зелёного огонька на GB-500. Пришлось вернуться – запись, конечно, включить забыли. Если бы базой был 1000-й, полдня бы с 5 маркшейдерами потратили ни на что. А так win
Почему? Данный приемник оснащен MINTER и без контроллера можно выполнять съемку S&G. Единственный недостаток, данные нужно будет вводить в офисе. Статика, как во многих приемниках, так же без контроллера. Немного больше 500 и 1000, в соответствии с моделями. Из плюсов 128Мб памяти уже сразу в базовой комплектации.
Пощупал сегодня пару GB-1000, взял на пробу погонять у коллег. L1+L2 без глонаса, AMR, на счёт Coop-tracking не в курсе, не показывает. Взял в static точку на сейсмопрофиле в типичном нашем лесу (в поймах конечно круче), отстоял 30 мин. Потом под ВЛ110 (по сторонам лес) сделал rapid static на 20 мин. Результат порадовал фиксированным решением. Отчёт контроля точности дал precision по вертикали и горизонтали меньше сантиметра, что для нас за глаза. Причём под ВЛ-кой вышло чуть лучше. Правда базовые линии были не больше двух километров. А вот со S&G я не сразу сообразил. Придётся перемерять. Из впечатлений: Выполнен в виде лаптя, но в целом удобный. В перчатках большими пальцами управляется легко. Действительно показывает всё что нужно, включая timeline по спутникам, не говоря о pdop и пр. Было -23С. Дисплей со включенным подогревом не подвёл, думаю и в тридцатник с ним ничего не должно случиться. За полтора часа сожрал половину первой батареи - без внешнего питания никуда. Антенный провод - это кара небес! В поле его обязательно сломаешь на разъёмах, о чём красноречиво свидетельствует изолента. Даже R3 в этом плане посолидней и не вызывает опасений.
Если не трудно,чем отличаются от GB500/1000 - глонасс,бывшая военная частота или...? С уважением..... (Добавление) Есть ли какие то новые опции? Буду предлагать клиентам. С уважением.... (Добавление) Галилео - мое мнение не скоро....Думаю china...... С уважением....
evg-lashuk Ничего не понял Если Вы о GB-300/3000, то отличаются они только ГНСС платой. Из новых возможностей только L5 и Galileo. Про Китайцев пока разработчики молчат.
Откатал кинематику, посчитал. После R3 я совершенно счастлив! Ездил на буране по профилям и ВЛ-кам, проезжал под поваленным деревом, крутился по индивидуальной жилищной застройке (всё в сайдинге и в железных заборах) - в S&G всё посчиталось, fixed, контроль качества устраивает, в виде бонуса шикарнейшая траектория с посчитанными отметками, в моём случае с дискретностью 5 сек. Логика съёмки в S&G вполне понятна. TTools тоже оказались по душе, хотя адепты Pinnacle помнится страшно их ругали. А тут ещё и интеграция с GoogleEarth! Теперь три вопроса: Как покажет себя дисплей на -30С и ниже? Что делать с проводами? Каким образом осуществлять внешнее питание? На ГСИ соответствущих проводов не нашел. Если всё решается положительно, то надо брать. Пожалуй с ГЛОНАСС.
Универсальный аккумулятор,его преимущество вес по сравнению со свинцовым аккумулятором. При этом он может отработать два-три полных рабочих дня без подзарядки. Кабель для него Кабель для подключения к свинцовому 12В аккумулятору тоже есть. На конце данного кабеля будут крокодилы, на другом конце разъем для подключения к приемнику. Антенный кабель, лучший по эксплутационным характеристикам тоже есть.
Вот это дело! На базу в любом случае вижу только такой вариант. Насчёт универсального аккумулятора - возможно на ровере он пригодится, как лёгкий и удобный, но думаю шнур с крокодилами тоже не помешает. Кстати, Торсоn действительно работает от 6 до 28 вольт? С антенным кабелем понятно, осталось дело за дисплеем. Кто нибудь в тридцатник эксплуатировал прибор?
Вообще то производитель пишет: Operating Temperature -20 to +55 degrees Celsius http://www.topconpositioning.com/produc ... -1000.html Так что, если "интенсивно эксплуатировать", то никакой продавец потом боюсь не будет обслуживать по гарантии. Есть еще вариант использовать Hiper и GB-500, у которых допускается -30, в варианте переключения режимов съемки при помощи кнопок (MINTER).
Поскольку не специалист, не совсем понятно. Мы используем только антенный кабель. «Разъёмы ODU-шные» – это для COM-кабеля или для антенны? Потому что для антенны, вроде бы, LEMO FFA.1E.275.CLA??? или FFA.1E.250.CLA??? Какой там импеданс, 50 или 75 Ом? Вместо вопросительных знаков обозначения, зависящие от внешнего диаметра используемого кабеля.
Здравствуйте, Владимир. Для COM-кабеля http://odu-rus.ru/-odu-mini-snap 50 Ω (75 – это телевизионный кабель)
R.Zagretdinov По поводу minter - раньше эксплуатировал с ним javad odyssey. В stop&go он, увы практически не применим. Слишком много ошибок оператора. Спецификацию к прибору я читал и знаю, что -20. Но производители перестраховываются. По этому и задаю вопрос. Не думаю, что каждого удержит от использования ресивера тот факт, что за бортом -30. Тем более что его отличие от GB-500 состоит в одном экране. И вот сегодня, поскольку ещё не успел отправить комплект восвояси, матушка-природа предоставила возможность протестировать GB-1000 на морозоустойчивость. Утром было -33С. Экспонировав прибор на улице в течении часа с небольшим, включил его и выяснил, что даже с непрогретым дисплеем при такой температуре пользоваться прибором можно, если привык к структуре меню, хотя конечно ЖКД тормозит. Но уже через пару минут работы подогрева стало совсем веселей! Неудобств минимум. Но, конечно это слишком скоротечный тест и выводы возможно поспешные. Хотелось бы услышать пользователей. Может быть в GB-3000 поставили дисплей поновей? Garmin если помните GPS12XL ниже 20 практически ничего не показывал, работал только запазухой. А GPSmap76CSX и при -40 не тормозит.