Привет всем. Вопрос такой, читал форум наткнулся на упоминание о точности в режиме РТК. Так вот можно ли верить тем цифрам которые показывает в контроллере когда решение плавающее, например полметра, метр...
Можно, но правильнее делать периодический контроль даже тогда, когда решение фиксированное и показывает 1 см ...
Абсолютно несогласен с вами Сергей. Убедился на собственном опыте. Снимали в редком лесу в логу. Добивались плавающей точности в 1-2 см и так снимали. Думали что в лесу и так сойдет. Как же вставали волосы дыбом когда рельеф в этом логу стал скакать аж на 2-3м. Плановые решения тяжело было проконтролировать, но думаю достаточно вылетов по высоте. Так же очень наглядно это видно, когда выполняеш вынос точек в глухом лесу. Выхожу на точку в плавающем и автономном решении и начинаю ждать... И вот тут сразу себя выдает это плавающее решение. Вроде стоиш точно до 10см, а потом БАЦ! и уже 2м в сторону кажет, только туда подойдеш и уже в обратную сторону показывает, ну и когда Фиксированного дождешся то поражаешся всем предидущим показаниям. Верить можно только фиксированному решению, а еще лучше фиксированному осредненному. Но высокой точности при этом тоже не добиться. где то 2-3 см. Проверяли следующим образом. Вначале снимали точку с установленной точностью в 1мм в плане и по высоте и осреднение делали в 60 эпох. Затем снимали эту же точку еще раз но уже в точности 1см и осреднением в 3 эпохи. Затем снова эксперемент повторяли. В результате все координаты разные, но в пределе 2см. Так же проверяли РТК нивилировкой на расстоянии в 300м, затем сравнивали превышения разница получилась в милиметр -5милиметров. И еще раскажу про недавний эксперимент. Я все думал что слежение за спутниками это способность снимать еще какое то время в оч плохих условиях, под крышами и навесами зданий например. И снимал так. При подходе к припядствию решение пропадает, я отхожу и жду, затем снова быстро подбегаю к цели и снимаю ее, и так всегда получалось. Но в силу того что на такой съемке я выл всегда без тахеометра или доставал его после, точность таких измерений не проверял. А вот мой коллега датошный маркшрейдер проверил и неоднократно. Разница достигала до полуметра.
Всего 2-3 метра???? Вам повезло, у нас были отлёты по 5!!! метров. Плавающие решения в обработке RTK не брать!
А ты не знал? RTK в сложных условиях это плавность как у лебёдушки, трезвая оценка препятствия и опыт.
Надо. Если я в поле не могу оценить точность решения , то разобраться с отлётами при камеральной обработке бывает просто невозможно.
Ну дак, у нас то съемка точнее была, мы осреднение плавающего до 1см делали . До последнего был уверен что это не так. Даже до сих пор как то не вериться, так охото верить во всемогущество GPS.
ну а все таки, как контролировать то, пример снимаю в поле, пунктов с извесными координатами нет, тахеометра тоже. периодически сбрасывать инициализацию чтоль...
РТК от того и называется RTK (Реал Тайм Контрол- Кинематика с контролем в реальном времени) Контролируеш измерения сразу в поле. Нет у тебя точности в 2 см и не снимет он тебе точку, появилось такое решение и прибор сразу зафиксирует эту координату.
тоже проходил через float в RTK отскоки по высоте появлялись до 2000м.... проверяю точность всегда на пункте ОМС перед началом и после окончания работы (даже если эти пункты за километры от места съёмки). а что такое "точность в 1см и осреднение в 3 эпохи"??? работаю в ПО Tracy.
Да знаю Просто так объяснять прощще. (Добавление) В контроллерах TOPCON с ПО TopSurv есть возможность задавать точность съемки и количество эпох из которых будет выбираться средний результат (как то так) И Хуже этого заданного параметра приемник снимать" точку не будет. Время стояния увеличивается, но абсолютно исключается вариант "вылета" точки. Можно задать точность до 1 мм, измерения на точке при этом сильно увеличиваются по времени.
Ну не знаю, у меня при осреднении у установленной "сверх" точности вылетов ниразу небыло. Во первых при установленной точности в 5мм приемник пока ее наберет, пока соберет нужное количество эпох... Нет, вылетов ниразу небыло. Были только в переходе из плавающего в фиксированое решение или наоборот, в переходные моменты. У меняесть опция слежения за спутниками и восстановление траектории, может поэтому?
Думаю она не помогает. У меня нету, я всегда жду Fix, если нет такой возможности, делаю точку в стороне и снимаю тахеометром. При Float снимаю только поля, то есть если требования заказчика позволяют...