Точность в RТК

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем igorreks, 9 июн 2011.

1. igorreks

igorreks Форумчанин

Привет всем.
    Вопрос такой, читал форум наткнулся на упоминание о точности в режиме РТК. Так вот можно ли верить тем цифрам которые показывает в контроллере когда решение плавающее, например полметра, метр...

2. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Можно, но правильнее делать периодический контроль даже тогда, когда решение фиксированное и показывает 1 см ...

3. igorreks

igorreks Форумчанин

понятно.
    а как его делать, если я например в поле снимаю.

4. max7

max7 Форумчанин

Абсолютно несогласен с вами Сергей. Убедился на собственном опыте. Снимали в редком лесу в логу. Добивались плавающей точности в 1-2 см и так снимали. Думали что в лесу и так сойдет. Как же вставали волосы дыбом когда рельеф в этом логу стал скакать аж на 2-3м. Плановые решения тяжело было проконтролировать, но думаю достаточно вылетов по высоте. Так же очень наглядно это видно, когда выполняеш вынос точек в глухом лесу. Выхожу на точку в плавающем и автономном решении и начинаю ждать... И вот тут сразу себя выдает это плавающее решение. Вроде стоиш точно до 10см, а потом БАЦ! и уже 2м в сторону кажет, только туда подойдеш и уже в обратную сторону показывает, ну и когда Фиксированного дождешся то поражаешся всем предидущим показаниям. Верить можно только фиксированному решению, а еще лучше фиксированному осредненному. Но высокой точности при этом тоже не добиться. где то 2-3 см. Проверяли следующим образом. Вначале снимали точку с установленной точностью в 1мм в плане и по высоте и осреднение делали в 60 эпох. Затем снимали эту же точку еще раз но уже в точности 1см и осреднением в 3 эпохи. Затем снова эксперемент повторяли. В результате все координаты разные, но в пределе 2см. Так же проверяли РТК нивилировкой на расстоянии в 300м, затем сравнивали превышения разница получилась в милиметр -5милиметров. И еще раскажу про недавний эксперимент. Я все думал что слежение за спутниками это способность снимать еще какое то время в оч плохих условиях, под крышами и навесами зданий например. И снимал так. При подходе к припядствию решение пропадает, я отхожу и жду, затем снова быстро подбегаю к цели и снимаю ее, и так всегда получалось. Но в силу того что на такой съемке я выл всегда без тахеометра или доставал его после, точность таких измерений не проверял. А вот мой коллега датошный маркшрейдер ::smile24.gif:: проверил и неоднократно. Разница достигала до полуметра.

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Всего 2-3 метра????
    Вам повезло, у нас были отлёты по 5!!! метров.
    Плавающие решения в обработке RTK не брать!

6. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Дядя Вова, с приездом из командировки, но не надо так категорично о плавающем решении.

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

А ты не знал? RTK в сложных условиях это плавность как у лебёдушки, трезвая оценка препятствия и опыт.

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Надо.
    Если я в поле не могу оценить точность решения , то разобраться с отлётами при камеральной обработке бывает просто невозможно.

9. max7

max7 Форумчанин

Ну дак, у нас то съемка точнее была, мы осреднение плавающего до 1см делали ::biggrin24.gif:: .
    До последнего был уверен что это не так. Даже до сих пор как то не вериться, так охото верить во всемогущество GPS.

10. igorreks

igorreks Форумчанин

уууу, ну жути навели :)

11. igorreks

igorreks Форумчанин

ну а все таки, как контролировать то, пример снимаю в поле, пунктов с извесными координатами нет, тахеометра тоже.
    периодически сбрасывать инициализацию чтоль...

12. max7

max7 Форумчанин

РТК от того и называется RTK (Реал Тайм Контрол- Кинематика с контролем в реальном времени) Контролируеш измерения сразу в поле. Нет у тебя точности в 2 см и не снимет он тебе точку, появилось такое решение и прибор сразу зафиксирует эту координату.

13. alexiy_83

alexiy_83 Форумчанин

тоже проходил через float в RTK отскоки по высоте появлялись до 2000м....
    проверяю точность всегда на пункте ОМС перед началом и после окончания работы (даже если эти пункты за километры от места съёмки).

а что такое "точность в 1см и осреднение в 3 эпохи"??? работаю в ПО Tracy.

14. SergKo

SergKo Форумчанин

max7, вообще-то буква K в аббревиатуре RTK от слова Kinematic , а контроль - Control... ::cool24.gif::

15. max7

max7 Форумчанин

Да знаю ::smile24.gif:: Просто так объяснять прощще.
    (Добавление)
    В контроллерах TOPCON с ПО TopSurv есть возможность задавать точность съемки и количество эпох из которых будет выбираться средний результат (как то так) И Хуже этого заданного параметра приемник снимать" точку не будет. Время стояния увеличивается, но абсолютно исключается вариант "вылета" точки. Можно задать точность до 1 мм, измерения на точке при этом сильно увеличиваются по времени.

16. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

max7, так такое у всех ::wink24.gif::

17. SergKo

SergKo Форумчанин

или так:

18. max7

max7 Форумчанин

Ну не знаю, у меня при осреднении у установленной "сверх" точности вылетов ниразу небыло. Во первых при установленной точности в 5мм приемник пока ее наберет, пока соберет нужное количество эпох... Нет, вылетов ниразу небыло. Были только в переходе из плавающего в фиксированое решение или наоборот, в переходные моменты. У меняесть опция слежения за спутниками и восстановление траектории, может поэтому?

19. Павел Батыков

Павел Батыков Форумчанин

Думаю она не помогает. У меня нету, я всегда жду Fix, если нет такой возможности, делаю точку в стороне и снимаю тахеометром.
    При Float снимаю только поля, то есть если требования заказчика позволяют... ::biggrin24.gif::

20. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

В полях Float? Каким оборудованием пользуетесь, если не секрет?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление