Точность разбивочных работ (разбивка основных осей в плане)

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем СК, 1 июл 2011.

1. Согласно ГОСТ 21779-82 значение допуска определяется для осей в плане табл. 5 в зависимости от класса точности. Не могу понять от куда брать класс точности! Подскажите...

Вложения:

2. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Вы работаете согласно этому ГОСТу?
    Кто Вам его подложил?
    Матчасть выкладываю >>>------------>

Вложения:

3. Предложенная матчасть имеется, спасибо. Но статус-то ГОСТа действующий и определение значения допуска по нему имеет место быть.

4. normey

normey Форумчанин

ГОСТ 21779-82 устанавливает допуски, а СНиП 3.01.03-84 указывает, как их обеспечить в ходе геодезических работ.

5. Евгений ДСД

Евгений ДСД Форумчанин

ГОСТ 21779-82
    Исходя из данного госта класс точности обычно назначает проектировщик.

6. Смотрел в пояснительной записке к объекту строительства, никакого упоминания даже о классе точности там нет, строители тоже не знают.
    Неужели никто не сталкивался;)?

7. maratenok

maratenok Форумчанин

Сталкивались обычно надо "долбить" проектировщиков, а нормальные проектировщики для геодезистов отдельно тех. задание дают

8. maratenok

maratenok Форумчанин

извените по ошибке не тот файлик выложил)) ::biggrin24.gif::

Вложения:

9. некоторых хоть "задолбись".
    ППГР на объкт не разрабатывался, а техзадание проектировщики ведь и не дают, есть тот же СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве".
    Да я, в общем-то, к чему все это... Заказчики вынесут основные оси сооружения в соответствии с требованиями табл.2 СНиП 3.01.03-84, закрепят их, а вот проконтролировать точность разбивочных работ надо будет исходя из требований к допускам ГОСТ 21779-82 или с учетом требований к предельно-допустимым отклонениям СНиП 3.01.03-84?

10. normey

normey Форумчанин

СНиП 3.01.03-84
    п. 3.2
    Специальные расчеты делаются только для нетиповых сооружений и устанавливаются ППГР, но это уже совсем другая песня.
    Проектировщики Вам не только не должны, но и не могут выдать ТЗ, они выдают рабочую документацию, в состав которой, может входить, а может нет, ППГР.
    Если не секрет, что строите? Если поконкретней, проще будет разобраться.

11. То что при возведении сложных объектов точность геодезических построений обосновывается расчетами, и то, что не на все объекты составляется ППГР - это все понятно. Да и к проектировщикам у меня нет претензий;).
    Строить собираются ангар 20*30 м, несущие конструкции - металлические колонны, в общем, ничего особенного.
    Посмотрев ГОСТ 21779-82 и возник сей вопрос.

12. normey

normey Форумчанин

Все правильно. Вопрос закономерный.
    Посмотрите на раздел ГОСТа:
    Система обеспечения точности геометрических
    параметров в строительстве
    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОПУСКИ

Если посмотрите в Строй-Консультанте эту тему, найдете еще не один ГОСТ.
    Повторюсь, СНиП 3.01.03-84 говорит о том, как обеспечить весь этот букет технологических допусков. Для типовых объектов ::sad24.gif::
    Ваш вопрос очень интересный и очень актуальный! Как только появляется что-либо сложнее, предрасчет точности полностью опирается на технологические допуски конкретного ИС.

13. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

В том-то и дело ::biggrin24.gif::
    Самый распространенный случай:
    ГР прописаны на полстранички в ППР со ссылкой на СНиП 3.01.03-84.
    Вот по нему и работаем-с.
    Заморачиваться с ГОСТ 21779-82 смысл?

14. Смысл был лишь в том, чтобы рассмотреть возможные варианты на какие допуски ориентироваться при контроле во время премки основных осей.

15. Gennadyj

Gennadyj Форумчанин

Простите за тупость, но по этой таблице на растояние 100-160 м я могу не угадать с осью на 24 мм?

16. Ну не то чтобы не угадать;)
    Но для реализации данного ДОПУСКА необходимо будет выполнить измерения со средней квадратической погрешностью 4,8 мм (при доверительной вероятности 99%).

17. Gennadyj

Gennadyj Форумчанин

А вот это , признаюсь, для меня уже загадка.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление