А вот подскажите пожалуйста как так получается, что при нивелировке пользуются рейкой, а отсчёты получают с точностью чуть ли не с полмиллиметра? На рейке ведь "шашечки" гораздо "массивнее" чем даже 5мм?
Отсчет 1/10 деления (любого) человеческий глаз вполне способен получить: половина от 1/3 явно отличатся, т.е точность где-то 2/10. Шашечки по 1 см. Отсчет по рейке типа "Е" берется с дискретностью 1 мм. во всяком случае, при нивелировании. Если 0.5 - то это уже среднее: (2+3)/2 = 2.5 ;) Если это расстояние по рейке при съемке, то 1/4 шашки (два раза пополам четко видно) = .25см = .25м по нитяному дальномеру...
Если я верно понял столь мудрено заданый вопрос, то да... Нынче модны циферблаты часов без минутных делений. Три минуты от четырех отличаем? Вот так же и милиметры на сантиметровой рейке...
При этом,нужно учитывать расстояние между нивелиром и рейкой!Чем больше расстояние,тем сложнее"точно"снять отсчет!
У геодезистов это называется ошибкой визирования. И именно по этому (из 1см "делаем" 1мм) нас некоторые называют "хитрый глаз"
И именно по этому с прибором при "однократной" работе, должен работать один человек, дабы "восприятие" было одним и тем же... Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) мда, форумчане, давайте карму всё таки менять не только по настроению, ок ?
Как бы это не было странно, но оценка "на глаз" десятых долей деления достаточно точна, и, как правило, совпадает у разных людей. По опыту могу сказать, что превышение с одной станции (разность отсчетов по "передней" и "задней" рейке (поясняю всё это для Torschreiber, он, как я понял, не геодезист) даже у людей с сильно разным опытом никогда не отличается больше чем на 3 мм, обычно 1-2 мм. Вот это утверждение не до конца понял. Поясните пожалуйста! Ведь либо эта "разность восприятий" у нас в допуске, тогда не важно кто наблюдает! А если надо точнее, то всё равно следует делать "в две руки ". Ведь у кого глаз точнее, мы не можем знать.
Оценка субъективного восприятия отсчета по рейке (во как сказал) ИХМО не так уж и сильно влияет на конечный результат. Один черт реечник не сможет держать рейку строго в отвесном положении. Лично в моей практике был опыт работ, где нивелирный ход гнали в два прибора разных конструкций и фирм производителей. Результат вышел нормальный. И это не стечение обстоятельств, а следствие того, что и приборы поверены, и "обезьянки" за приборами ответственные, да и реечники трезвые P.S. Один раз решил оказать помощь строителям. Взял ихний нивелир. Поставил две рейки на расстоянии около 100 м друг от друга. Сделал отсчет из середины, получил превышение. Изменил плечо где-то 20/80. Разница отсчетов 60 СМ. А они им работают
Для высокоточных работ используют штриховые инварные рейки, естественно, с несъёмными уровнями. Для точных работ используют деревянные или алюминиевые шашечные (ныне и штриховые) рейки с уровнями или без оных (где они были на простых деревянных рейках?). Вот и приходилось их качать при взятии отсчётов выше 2500, а при низеньких реечниках и ниже. При обычных работах (строительство, геофизика, на горных работах) качать не обязательно.
Ага, с уровнем. Вот только этот самый уровень что на рейках, что на вешках с отражателем, используется реечником в качестве опоры для держания, так видишь ли удобнее. Соответственно этому уровню и доверять нельзя, да и в поверке оного намного больше сложностей, чем с уровнем на приборе. Качание рейки помогает устранить перекос, но не настолько, чтобы "перебить" субъективное восприятие. Так, что 1-2 мм на взятие отсчета (особенно при тех. нивелировке) серьезных последствий не вызовет ИМХО. Просто при точных работах используют нивелиры более высокого уровня, нежели при тех. нивелировке, соответственно и невязки меньше (за счет инструмента, увеличения и т.п.) P.S. Про электронные нивелиры в данном посте не обсуждаю
Ещё на учёбе в университете преподаватели с большим полевым стажем категорически были против уровней на рейках и в геокамере их снимали даже с новых реек. Делалось это для учёбы держать ровно рейку без уровня или они были против использования уровня на рейке вообще - не знаю. Но сейчас в организации все уровни тоже сняты и лежат в шкафу. \n\n(Добавление) Все уровни с реек.
Ни разу не сталкивался с рейками с уровнем. При высокоточных работах к рейке подвешиваем отвес. Почему, скажем, Инструкция по нивелированию требует применения реек с урвнем мне не понятно - отвес заметно надежнее так как не может врать, в отличии от уровня. Раньше просил покачать рейку. Потом плюнул, так как рабочему на стройке довольно сложно объяснить как надо качать - все норовят качать поперёк визирной оси. А когда каждый день приходится работать с новым человеком, то каждому объяснять замучиешься.
Да-да, и обычно сам круглый уровень лежит в кармашке чехла рейки (новой), но вот интересно, - кто-нибудь его когда-нибудь поверял на рейке?
Вставляется он туда не идеально плотно, можно легко перекосить его, как во время установки, так и во время работы с рейкой, по-этому поверять его нет ни смысла ни возможности, хотя при невысокоточной нивелировке с тупым узбеком на рейке, даже такой уровень немного помогает.
Уровень может и запутать случайного помощника. Смешно смотреть на человека, впервые пытающегося выставить вешку (помню, что речь про рейку) по уровню. Когда он пытаясь вывести пузырь на середину наклоняет веху в сторону пузыря. Можно на этом создать тест по определению уровня догадливости испытуемого. На каком отклонении дагадается, что надо выравнивать в другую сторону.