Точность определения координат WGS-84 в автономном режиме

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем mali, 24 окт 2010.

1. mali

mali Форумчанин

Прошу помощи в таком вопросе:
    может Вы встречали в сети/литературе или проводили собственные исследования на предмет определения точности координат при работе только одним приемником.
    У меня есть сведения, хотелось бы чтоб кто-то подтвердил, что 10 см достигается за 5 часов работы приемника при благоприятных условиях и дальнейшей обработке с усереднением результатов (не знаю, правда, нужны ли точные эфемериды). Интересно еще, сколько получается за час.
    Информация нужна для навигационных целей, повышения точности привязки карт, космоснимков.

Вопрос 2.
    На каких интернет-сервисах (общедоступных, желательно) снимки хорошего качества с качественной привязкой? То, что приходится встречать малопригодно для некоторых задач, которые могут помочь геодезисту (10 м). Где-то читал, что есть доступная коммерческая съемка с космоса с разрешением 0.4 м.

Ответы на 2-ой вопрос смотрите в теме: «Снимки хорошего качества с качественной привязкой»
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=47&topic=257

2. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Сведения у Вас недостоверные. Даже пятичасовое усреднение координат в статике не даст Вам точность 10 см, максимум метра полтора. Использование точных эфемерид и параметров состояний шкал времени спутников существенно повышает Ваши шансы, но только при обработке измерений в специальных программах типа РРР (Precise Point Positioning)

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

У Вас какой приёмник? Частоты? Системы? Как я понимаю, данные он куда-то записывает?

4. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Владимир, а какая разница какой приемник, сколько у него частот и сигналы какиз систем он принимает?
    Даже многочастотным и мультисистемным приемником не получить дециметровую точность одним усреднением в статическом режиме.

5. В.Шуфотинский

Я это прекрасно понимаю, но пусть ответит. При соответствующих возможностях есть предложение в другом направлении.

6. mali

mali Форумчанин

Точно, пришла умная мысль, заглянуть на Trimble Reference Station. Там есть данные усреднения за несколько месяцев и несколько часов с начала дня, как я понимаю. Разница 4 м.
    Приемники: базовый - Trimble 4000, ровер 4600. Соответственно двух- и одночастотный.
    Сейчас буду вспоминать, кто мне эту чепуху сказал ::biggrin24.gif:: .

7. В.Шуфотинский

Ну и зачем Вам геморрой с абсолютными определениями при наличии 2-ух приёмников?

8. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

9. mali

mali Форумчанин

Спасибо, наглядная картинка.
    (Добавление)
    Да мало ли...
    Вот один из примеров:
    ведем съемку, пункты полигонометрии рядом есть, но нет привязок. В конце съемки можно было бы отыскать ПП по координатам и подснять его с целью контроля съемки.
    А то с навигационной точностью 10-15 ( в идеале 2-3 м) как-то не очень весело.
    Я думаю еще разные полезности придумать можно было бы.
    Ну и обратите внимание на вторую часть вопроса.

10. Badim

Badim Форумчанин

11. В.Шуфотинский

Ну, так все и делают. У меня, например, по навигации приёмником GB-1000 расхождение до 8м при случайном отсчёте, хотя бывали расхождения до 3м. Но при этом сползания очень большие и быстрые. Я не думаю, что что-то среднее будет точным. В принципе, для нахождения пункта, чаще всего достаточно, а потом, конечно, приёмник в статике.

12. uriygr

uriygr Форумчанин

Вот ведь. "Новое - это хорошо забытое старое"
    Да Здравствует Серега!
    Многие люди очень, ОЧЕНЬ давно вычисляют относительное положение одиночной станции с использованием сервисов дистанционной обработки.
    А кто нибудь сравнивал результаты относительного положения одной станции, по данным различных сервисов?
    Предлагаю такой ряд - Сопак, АППС, АусПос, Другая программа.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление