Прошу помощи в таком вопросе: может Вы встречали в сети/литературе или проводили собственные исследования на предмет определения точности координат при работе только одним приемником. У меня есть сведения, хотелось бы чтоб кто-то подтвердил, что 10 см достигается за 5 часов работы приемника при благоприятных условиях и дальнейшей обработке с усереднением результатов (не знаю, правда, нужны ли точные эфемериды). Интересно еще, сколько получается за час. Информация нужна для навигационных целей, повышения точности привязки карт, космоснимков. Вопрос 2. На каких интернет-сервисах (общедоступных, желательно) снимки хорошего качества с качественной привязкой? То, что приходится встречать малопригодно для некоторых задач, которые могут помочь геодезисту (10 м). Где-то читал, что есть доступная коммерческая съемка с космоса с разрешением 0.4 м. Ответы на 2-ой вопрос смотрите в теме: «Снимки хорошего качества с качественной привязкой» http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=47&topic=257
Сведения у Вас недостоверные. Даже пятичасовое усреднение координат в статике не даст Вам точность 10 см, максимум метра полтора. Использование точных эфемерид и параметров состояний шкал времени спутников существенно повышает Ваши шансы, но только при обработке измерений в специальных программах типа РРР (Precise Point Positioning)
Владимир, а какая разница какой приемник, сколько у него частот и сигналы какиз систем он принимает? Даже многочастотным и мультисистемным приемником не получить дециметровую точность одним усреднением в статическом режиме.
Я это прекрасно понимаю, но пусть ответит. При соответствующих возможностях есть предложение в другом направлении.
Точно, пришла умная мысль, заглянуть на Trimble Reference Station. Там есть данные усреднения за несколько месяцев и несколько часов с начала дня, как я понимаю. Разница 4 м. Приемники: базовый - Trimble 4000, ровер 4600. Соответственно двух- и одночастотный. Сейчас буду вспоминать, кто мне эту чепуху сказал .
Спасибо, наглядная картинка. (Добавление) Да мало ли... Вот один из примеров: ведем съемку, пункты полигонометрии рядом есть, но нет привязок. В конце съемки можно было бы отыскать ПП по координатам и подснять его с целью контроля съемки. А то с навигационной точностью 10-15 ( в идеале 2-3 м) как-то не очень весело. Я думаю еще разные полезности придумать можно было бы. Ну и обратите внимание на вторую часть вопроса.
Ну, так все и делают. У меня, например, по навигации приёмником GB-1000 расхождение до 8м при случайном отсчёте, хотя бывали расхождения до 3м. Но при этом сползания очень большие и быстрые. Я не думаю, что что-то среднее будет точным. В принципе, для нахождения пункта, чаще всего достаточно, а потом, конечно, приёмник в статике.
Вот ведь. "Новое - это хорошо забытое старое" Да Здравствует Серега! Многие люди очень, ОЧЕНЬ давно вычисляют относительное положение одиночной станции с использованием сервисов дистанционной обработки. А кто нибудь сравнивал результаты относительного положения одной станции, по данным различных сервисов? Предлагаю такой ряд - Сопак, АППС, АусПос, Другая программа.