Привет всем участникам форума. Я только начинаю делать первые шаги в этой теме и поэтому прошу вашего совета. Итак по порядку. С помощью приемника Fastrax IT600 накапливаю NMEA данные в течении часа. Подвергаю их обработке (вытаскиваю из всего полученного широту и долготу, пример полученных результатов в файле, приложенном к сообщению (это кусочек)). Задача: оценить точность полученных измерений. Какие методы посоветуете использовать ? В интернете ничего толового кроме "Оценка точности GPS-измерений с помощью вычисления CEn" не нашел.
Как Вы, должно быть, понимаете, что точность таких наблюдений даже не первые метры. Потому самый простой способ: определить относительным методом координаты этой точки, передав данные со станции, имеющей координаты в WGS 84. Вам не нужны миллиметры, которые получают длительной сессией. Хватит и нескольких минут наблюдений.
Мне необходимо сравнить точность измерения местоположения до и после обработки. Этот кусочек из файла до обработки. В таком же виде есть координаты после обработки. Хочу узнать насколько точнее стало
Для меня это не более чем информационный вброс. Не нашёл я в продаже подобных "приёмников", только микросхемы...
По приведенным вами данным обычно считается простая статистика - среднее и дисперсия, отдельно по широте и долготе. CEn - это более общий показатель. Также рекомендую не забывать что Accuracy и Preсision - суть разные термины. По-русски их всегда путают. http://en.wikipedia.org/wiki/Accuracy_and_precision (added) Увидел второе сообщение. Как бы вы ни обрабатывали NMEA-данные - улучшить точность не получится. Вы можете сгладить их любыми фильтрами вусмерть и получить маленькую дисперсию precision, но отклонение от истиного положения accuracy не улучшится. Ув. форумчане, а какие термины используются в русской геодезии для accuracy & precision ? Точность, точность измерения, ошибка измерения, абсолютная точность, инструментальная точность и т.д. ?
У меня приёмник топкон GR5 + контроллер вот в проекте мы просто забиваем пункт полигонометрии(известные координаты) и выезжаем на него и снимаем этот пункт по факту вот тебе и точность видишь сразу разницу до мм ну а потом можешь откалибровать по данному пункту и работать в радиусе +- 1-2 км
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Это о чём вообще? Я бы постеснялся такое написать.