Точность измерений

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем narevich, 25 май 2014.

1. Привет всем участникам форума. Я только начинаю делать первые шаги в этой теме и поэтому прошу вашего совета. Итак по порядку. С помощью приемника Fastrax IT600 накапливаю NMEA данные в течении часа. Подвергаю их обработке (вытаскиваю из всего полученного широту и долготу, пример полученных результатов в файле, приложенном к сообщению (это кусочек)). Задача: оценить точность полученных измерений. Какие методы посоветуете использовать ? В интернете ничего толового кроме "Оценка точности GPS-измерений с помощью вычисления CEn" не нашел.

Вложения:

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Как Вы, должно быть, понимаете, что точность таких наблюдений даже не первые метры. Потому самый простой способ: определить относительным методом координаты этой точки, передав данные со станции, имеющей координаты в WGS 84. Вам не нужны миллиметры, которые получают длительной сессией. Хватит и нескольких минут наблюдений.

3. Мне необходимо сравнить точность измерения местоположения до и после обработки. Этот кусочек из файла до обработки. В таком же виде есть координаты после обработки. Хочу узнать насколько точнее стало

Последнее редактирование модератором: 26 май 2014
  4. В.Шуфотинский

Какую точность гарантирует производитель этого приёмника?

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Для меня это не более чем информационный вброс. Не нашёл я в продаже подобных "приёмников", только микросхемы...

6. chnav

chnav Форумчанин

По приведенным вами данным обычно считается простая статистика - среднее и дисперсия, отдельно по широте и долготе. CEn - это более общий показатель.
    Также рекомендую не забывать что Accuracy и Preсision - суть разные термины. По-русски их всегда путают.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Accuracy_and_precision

(added)
    Увидел второе сообщение.
    Как бы вы ни обрабатывали NMEA-данные - улучшить точность не получится. Вы можете сгладить их любыми фильтрами вусмерть и получить маленькую дисперсию precision, но отклонение от истиного положения accuracy не улучшится.

Ув. форумчане, а какие термины используются в русской геодезии для accuracy & precision ? Точность, точность измерения, ошибка измерения, абсолютная точность, инструментальная точность и т.д. ?

Последнее редактирование: 27 май 2014
  7. В.Шуфотинский

Точность и сходимость.

chnav нравится это.
  8. У меня приёмник топкон GR5 + контроллер вот в проекте мы просто забиваем пункт полигонометрии(известные координаты) и выезжаем на него и снимаем этот пункт по факту вот тебе и точность видишь сразу разницу до мм ну а потом можешь откалибровать по данному пункту и работать в радиусе +- 1-2 км

9. Enot

Enot Форумчанин

Скорее достоверность (accuracy) и точность (precision)

10. Владимир Соловьёв

Владимир Соловьёв Форумчанин

Оффтоп
    Это о чём вообще? Я бы постеснялся такое написать.::-ohmy.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление