Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Точность тахеометра 1,...9 секунд. Так ли это важно?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Robert_spec, 15 июн 2016.

  1. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.066
    При высокоточных измерениях горизонтальные и вертикальные (зенитные) углы измеряют раздельно. При измерении горизонтальных углов труба по вертикали наводится рукой не пользуясь наводящим и закрепительным винтами. Тут (по вертикали) особой точности наведения не требуется, зато получается более стабильное положение оси вращения трубы. При работе механизма закрепительного винта зачастую происходит наклон оси вращения трубы (меняется неравенство подставок), а при работе вертикальным наводящим винтом в ту или иную сторону у большинства приборов сетка нитей несколько смещается от цели вправо или влево, что вносит дополнительные ошибки.
    Это легко проверить на своём приборе. Закрепите все винты. Затем, поочерёдно вращая вертикальный наводящий винт по часовой и против часовой стрелке, следите за положением вертикальной нити сетки относительно цели. Даю 99 против 1, что при смене направления вращения будет заметно смещение сетки вправо или влево.
    Конечно, инструкция 1966 года устарела и уже не потребуется в случае обновления ГГС. Теперь будут применяться совсем другие приборы и технологии. Но старые инструкции разрабатывались умными людьми и в них было много полезного, что можно использовать и сейчас, применяя новые приборы. Жаль, что в новых инструкциях многое из этого полезного забыто.
    Да, на точность измерений влияют и точность самого прибора, и внешняя среда, и квалификация наблюдателя. В инструкциях даются рекомендации, как избавиться от источников ошибок или хотя бы уменьшить их влияние. И если этих правил не придерживаться, то никакая приборная точность не спасёт, поскольку наибольшие ошибки несут внешние факторы.

    Вернёмся к современным приборам, которые как та астролябия "сами меряют, было бы что мерять". Вот мы сейчас перешли на электронные тахеометры, а все ли знают по каким алгоритмам они выполняют обработку измерений? Хотя бы самое простое, как вычисляется горизонтальное проложение?
     
    #61
    geo_rva и Geoshaman нравится это.
  2. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.429
    Симпатии:
    1.825
    Адрес:
    Астрахань
    Горизонтальные проложения и наклонные расстояния(величина измеренная дальномером) сойдутся.
     
    #62
  3. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.749
    Симпатии:
    2.505
    Адрес:
    Сибирь
    Наклонные расстояния - да, на то они и расстояния.
    Проложения - нет, стоя на верхней точки прибор покажет проложеие меньше чем посчитанное на нижней.
     
    #63
    Последнее редактирование: 19 июн 2016
  4. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.429
    Симпатии:
    1.825
    Адрес:
    Астрахань
    Все зависит от того насколько правильно вычислен коэффициент вертикальной рефракции и введен в прибор.Кстати вертикальная рефракция бывает не только положительной.Вообще конечно и то и другое может не совпасть по различным причинам.
     
    #64
  5. vicyur

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 сен 2010
    Сообщения:
    488
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    г. Петрозаводск, Карелия
    Вот бы нивелир взяли в руки и из середины померили. все рефракции и тому прочее к нулю..
     
    #65
  6. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    1.544
    Адрес:
    Челябинск
    Строителей и проектировщиков мало волнует ваша рефракция.

    Проектировщики желают на основании измерений дать заводам точные размеры изделий из бетона и металла,
    а строители хотят смонтировать эти изделия в соответствии с проектом и так, чтобы Исполнительные схемы были в Допуске,
    Акты приемки работ подписаны, премиальные за хорошую работу получены.

    За рефракцию им не платят. За нее платят нам, вернее не за нее, а за возможность избавить прочих участников процесса
    от этой обузы.

    Как мы это обеспечим - никому кроме нас неинтересно. Ну разве что Инвестору, поскольку такой комфорт
    тоже денег стоит, о чем кста частенько забывают.
     
    #66
    Budden, geo_rva, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  7. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.429
    Симпатии:
    1.825
    Адрес:
    Астрахань
    Хотя честно говоря рефракция весьма трудно предсказуемая вещь, то я бы не стал рисковать и мерить только в одном направлении на 500 м при превышении в 200 м.У меня в городе стандартная ситуация-это отражатели на крыше 9-ти этажного здания(30м), расстояния до цели 200 м. Если измерения производить только прямо, то прямо и обратно, в моем регионе, может разница(в строительстве, так как одно дело, когда луч проходит на расстоянии от 1-2м от земли, а другое дело свыше) примерно до 6 мм, если предположить, что утром рефракция минимальна а в обед максимальна.К примеру засекаюсь по высоте от двух исходных, которые находятся на 200 м, утром и определяю рядом с собой высоту твердой точки, затем в обед делаю тоже самое, после чего сравниваю высоты твердой точки и получаю 2 см, эта величина говорит о том, что я могу получить разброс от середины, горизонтального проложения максимум в 3 мм(за счет вертикальной рефракции).То есть если мерить в утреннюю или вечернюю видимость, то эти 3мм сойдут на нет.В том случае если мы строим 17 этажей, то самая большая ошибка будет на первых этажах и на последних, причем эти 3мм будут убывать(в самом плохом случае), а затем возрастать плавно от этажа к этажу.А 3 мм на 9 этаже это ерунда, о которой можно забыть.Но в се же, их стоит так же учитывать, как вариант, что сходимость разбивки или съемки на монтажном горизонте может быть хуже на 3 мм.Если предположить, что утром рефракция минимальна и имеет отрицательное значение и оно равно по модулю максимальной и положительной обеденной, то отклонение от истинного гор.проложения будет 1.5 мм. В моем городе, да и в области одни сплошные равнины и степи, в виду отсутствия опыта работы в горах, не могу точно сказать, но мне кажется там ситуация осложняется тем, что трасса прохождения луча лежит вдоль поверхности, а земля как правило является источником энергии, а рефракция имеет очень сильную зависимость от температуры.
     
    #67
    Последнее редактирование: 20 июн 2016
  8. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.245
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Москва
    Ну уж... Если это заметно (то есть более толщины гравировки сетки нитей, а это более более 3") то прибор однозначно в ремонт. По крайней мере, я такие не пропускаю. Вихлять по горизонтали может еще по причине гнутой горизонтальной оси.
    Ну а как же секундные Лейки - там ведь фрикционом всегда подзакреплена труба и без микрометреного винта во вертикали особо не не поработаешь.
    Я-то не спорю о наличии такой методики, но считаю причиной ее появления старые несовершенные системы наведения-закрепления. Новые инструменты нормальных фирм этим не болеют, если конечно ось не выработана или гнутая.
    Эт.. пройдет, современные приборы и методики лучше, а если что и забыто - чаще оно и правильно. Ну, скажем, никто ведь в современных тахеометрах масштабную частоту не поверяет.
    --- Сообщения объединены, 20 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 20 июн 2016 ---
    А в некоторых геодезических приборах применяются (как опция) и стократные...
     
    #68
  9. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.066
    Вопрос был вовсе не о рефракции, а о знании и понимании того, как тахеометр обрабатывает измеренные наклонные расстояния.
    Ведь не зная того, как "меряет" прибор, нельзя получить качественный результат.
    Вертикальная рефракция, на которую тут пытаются "перевести стрелки" главным образом влияет на вычисление превышения (не о нём сейчас речь). Влияет вертикальная рефракция, хотя и в очень малой степени, также на измерение наклонного расстояния, поскольку луч дальномера идёт не по кратчайшей прямой, а по некой дуге, как в прямом, так и в обратном направлении.
    То есть, при равных высотах прибора и отражателя, измеренное наклонное расстояние должно точно сойтись (в пределах точности дальномера).

    Если бы тахеометр вычислял горизонтальное проложение "по-простому" (Sнакл*sinZ), то горизонтальные проложения каждой измеренной линии получались бы на разных высотах (на высоте цели). Понятно, что при таком неоднозначном подходе, о точных расчётах нельзя было бы даже мечтать.
    Для нормальной обработки все измерения должны быть приведены на единую плоскость (высоту поверхности относимости) используемой системы координат.
    Есть продвинутые тахеометры, где можно задавать систему координат, тип проекции, высоту поверхности относимости. Там могут быть учтены все редукционные поправки. Однако в большинстве приборов такой возможности нет, но даже у них обработка данных хоть как-то упорядочена. В тахеометрах Leica, например, все горизонтальные проложения приводятся на уровень станции (формулы в приложении). При необходимости, для приведения расстояний на плоскость СК можно на станции ввести в прибор определённый масштабный коэффициент.
    Если же масштабный коэффициент не вводить в измерения, тогда вычисленные прямо и обратно прибором горизонтальные проложения (сторона 500 м с превышением 200 м) будут различаться на 16 мм. Измеренное с нижней станции будет меньшим.
    Согласен, если более 3", то в ремонт.
    Однако тут шла речь о ловле секунд! И если правил наведения не соблюдать, то о точности в первых секундах можно забыть.
    Поверку частоты можно заменить поверкой масштаба дальномера на эталонном базисе. Вот только сколько у нас в стране таких базисов? И возят ли на них все приборы? В лучшем случае обходятся сличением с другим (эталонным?) тахеометром.
    Для уменьшения ошибок нужно всегда заканчивать наведение вращением наводящего винта в одну сторону.
     

    Вложения:

    • Formula.jpg
      Formula.jpg
      Размер файла:
      86,3 КБ
      Просмотров:
      100
    #69
    Velesgeo, alek4mac, Слепой Пью и 2 другим нравится это.
  10. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.749
    Симпатии:
    2.505
    Адрес:
    Сибирь
    Может всё таки большим?
    500.jpg
     
    #70
  11. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.066
    Нет, тахеометры (Leica) проецируют наклонное расстояние на уровенную поверхность станции (формулы из руководства на рисунке #69).
    Поэтому, чем ниже станция, тем короче проекция.
     
    #71
  12. aero

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 ноя 2010
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    130
    Занимательное чтение
     

    Вложения:

    #72
    ЮС и -=13=- нравится это.
  13. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.254
    Симпатии:
    3.320
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    3/2 (раскрыть)


    Ох, молодые инженеры, когда же русский язык из программы обучения убрали?
    igor kruchkovskiy, да угловая СКО прибора будет вносить вклад в общую СКО определения конечных величин - координат.
    Но при этом есть ряд существенных погрешностей которые тут и так, и на примерах перечислили. Вот величины этих погрешностей как раз и "нивелируют" эффект от высокой угловой точности прибора. Она не встроенная, она паспортная, и достижима только при соблюдении определённых условий и методик.
    Простой пример - даём 1" и 5 " малограмотному прорабу, который знает только про круглый уровень и кнопку "измерить". Он ставит прибор и измеряет вам углы и расстояния первым и вторым прибором. Результатом такой работы будет точность в сантиметры (центрирование) и градусы-минуты в углах (грубое горизонтирование).
    Я не пытаюсь вас уничижить и унизить до прораба. Но поймите, что не выполняя просто полного приёма измерения угла или направлений 1" прибором, заявленной точности не достичь. Поэтому там где она не требуется и используются 5"-9" приборы.

    А как же нам лист поверок выдают?
     
    #73
    Слепой Пью и ЮС нравится это.
  14. GeoTop25

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    94
    Адрес:
    мурманск
    ЮС, всё это как то не корректно! В какой СК мы строим (вопрос изначально об оправданности очень точных инструментов в строительстве)? В пространственной геоцентрической или в трёхмерной, но всё-таки прямоугольной?? У всех ли применяются инженерные тахеометры с задействованием всех встроенных программных возможностей? Всегда ли используются эти программные установки?
    Я предпочитаю обрабатывать программой, за исключением редких случаев. Значит Ваши примеры (длины-проложения) отпадают! По угломерной части в современных приборах тоже случаются изменения, мнение PNG-Service. Мы ведь говорим о достижении паспортной точности инструмента? Без применения чрезвычайных усилий?
    Aero спасибо.
     
    #74
  15. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.749
    Симпатии:
    2.505
    Адрес:
    Сибирь
    Аааа, посмотрел и Nikon так же считает.
    Тогда картинка такая получается
    нормаль.jpg
    Причём, если поправки за рефракцию/температуру и давление можно отключить, то вот учёт того что земля круглая во всех тахеометрах похоже учитывается по умолчанию, что на самом деле и логично.
     
    #75
    Последнее редактирование: 20 июн 2016
    pashuha, Слепой Пью, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  16. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.429
    Симпатии:
    1.825
    Адрес:
    Астрахань
    Извиняюсь за ошибки.Я это знаю и не утверждаю обратное, имел ввиду, что прибор в n-раз точнее.
    --- Сообщения объединены, 20 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 20 июн 2016 ---
    Согласен,что существуют ряд поправок,которые надо вводить,но все это делается на стадии сгущения от пунктов ГГС, где как правило масштабный коэффициент в разных направлениях разный и много всякой всячины, но это как правило учитывается в ПО в офтсе, затем определяются параметры местной СК, где метр равен метру и многие поправки не используются, за исключением кривизны земли и рефракции.
    --- Сообщения объединены, 20 июн 2016 ---
    В строительстве как правило важно иметь внутреннюю сходимость.
     
    #76
  17. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.254
    Симпатии:
    3.320
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    ... но существующие методики и большая часть исполнителей эти n-раз не используют. И автору темы - Роберту не нужно в ближайшее время разоряться на 1" для топографии, стройки и дорог.
     
    #77
  18. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.429
    Симпатии:
    1.825
    Адрес:
    Астрахань
    Конечно не используют,ведь у них нет секунтника)))шутка.Кто, что использует не могу судить.
     
    #78
  19. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.066
    Оффтоп
    А что, разве трудно выдать бумажку за определённую плату? ::biggrin24.gif::
    Для меня это тоже вопрос.. Иногда бывает и так (из старой темы):
    Я тоже.
    Отнюдь...
    Очень многие пользуются встроенным ПО тахеометра, не задумываясь о том, как всё обрабатывается. Вот для них и писалось это напоминание-предостережение, чтобы потом "не было мучительно больно" за напрасно потраченные силы и время.
     
    #79
    Слепой Пью и -=13=- нравится это.
  20. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.254
    Симпатии:
    3.320
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Подогревая тему. Не просто так говорю - у дистрибьюторов оборудования умение продавать приборы 1-2" является хорошим навыком.
    Именно учитывая тенденции потребителей AIфонов 1-2-3-4-5-6.
    Я и сам могу описать преимущества технологий изготовления лимбов, чистоты лазеров дальномеров, совершенства ПО и прочих "плюшек".
    Что на фоне не умеющих измерить коллимацию и МО потребителей становится "прорывом".

    Перемежая спор я бы спросил следующее:
    Что бы вы предпочли - Робот с 5" или 1-2" полностью ручной?
     
    #80

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление