Понадобилась функция в автокаде, которая подписывает Z координату поставленной точки. Сначала хотел сделать блоком, но там очень много ньюансов с полями, поэтому пришлось просить нейросеть Копилот написать код. Вдруг кому-то понадобится, потому что сам не нашёл ничего похожего. Код: (defun c:PTZ () (while (not (eq (getvar "cmdactive") 1)) (setq pt (getpoint "\nУкажите точку или нажмите Enter для завершения: ")) (if (not pt) (progn (princ) (exit) ) ) (command "._point" pt) (setq pt-text (list (+ (car pt) 1) (- (cadr pt) 0.5) (caddr pt))) ; смещение текста на 1 единицы по оси X и на -0.5 по Y (command "._text" pt-text "1" 0.0 (rtos (caddr pt) 2 2)) ; добавление текста с координатой Z (после точки 2 символа) и размером 1 ) (princ) )
Вот у пиндосов такой вариант нашёл. Когда попытался сам воспроизвести такой же блок понял что там что-то как-то не так. А что именно...
Там атрибут сделан действительно полем. Попробуйте в свойствах блока изменить Z. Потом выполните регенерацию чертежа и будет вас сщастье забугорное. Как по мне, так это на любителя извращений, ну или больных ЗППП.
Многие заказчики требуют, чтобы точки были на высоте отметок. И типичная ошибка планов - Z блоков и надпись отметок различны. Чтобы не делать сразу два действия, чреватых ошибками - не вводить Z, и не редактировать надписи отметок - поле в атрибуте, считывающее Z, очень удобно. Если Вы назначите FIELDDISPAY 1, то у таких атрибутов появится серый фон. На печать он не влияет. Но его наличие у таких атрибутов означает, что атрибут не редактировался вручную. Если не редактировался, значит, надпись отметок и Z блоков одинаковы.
agajohn, честно говоря, и для меня тоже было удивлением, что ни в МенюГЕО, ни в GeoApp нет такой простой вещи как проставить точку с текстом её высоты.
Вы удивились, что МенюГЕО, не проставляет точку с ее высотой, я показал что проставляет... гЕде тут про скрипт?
Ну наверное на основании того, что они заказчики) Главное что бы требования были в договоре зафиксированы.
Меня просто интересует в НПА ничего не нашел в договоре тоже я понимаю это просто "хотелка". Три месяца назад сдал отчет ИГДИ,а вчера начили грузить.
Как говорят: "Хорошо поставленный вопрос - это половина ответа" возможно вам нужно поработать над тем как вы ставите вопрос! Обясните, что заначит "ПРОСТАВИТЬ ТОЧКУ"? - где проставить, как проставить, откуда проставить. Мое понимание: 1. В чертеже уже стоит точка С координатой Z, нужно чтоб появился рядом текст с отметкой точки 2. В чертеже уже стоит точка БЕЗ координаты Z, нужно чтоб точка поднялась на отметку ближайшего текста с отметкой (значение текста) 3. В чертеже уже стоит точка БЕЗ координаты Z, нужно чтоб точка поднялась на отметку от другого чего-то (поверхность, 3д-поли, хар.линия итд) 4. В чертеже уже стоит точка БЕЗ координаты Z, нужно чтоб точка поднялась на отметку вручную т.к отметка у вас только в голове или в тетрадке 5. В чертеже НЕТ точки, нужно импортировать точку (откуда нибудь) в чертеж с отметкой Z, рядом должен появится текст отметкой или не должен 6. В чертеже НЕТ точки, но есть просто текстовые отметки - создать точки рядом с текстом с отметкой текста (значение текста) Ну или не один вариант не ваш, то опишите сами, детально. Возможно, мы вас не так понимаем! Можете даже загузить видео как вы проставляете точку. Заодно и мы научимся. псы: *Без координаты Z - имеется ввиду неправильная отметка, т.е. ноль или какая нибудь другая неправильная отметка
У Qvinto был любимым Extra Tools, где можно задать размер текста и количество знаков после запятой, а ещё там очень много полезных инструментов.
agajohn, в чертеже нет точек и текста, но есть 2D геометрия и 3D объекты с Z координатами на вершинах - требуется создать точки с текстом её отметки высоты, проставляя их на существующей геометрии в выбранных оператором местах. Например, есть отрезок, на обоих вершинах разные значения Z отметки, и требуется поставить точку где-то нём. AGF, спасибо, передал инфу камеральщикам о данном инструменте.
Блок с атрибутом снимает много проблем, и вдвое или больше упрощает и ускоряет работу. У Вас не будет блоков (точек) с потерянными надписями, с наезжающими на свои точки надписями, с оттащенными случайно в неизвестность надписями, надписей без блоков (точек), надписей и их блоков (точек) с различающимися Z, лежащих в разных слоях, с различными привязками, высотами, стилями и пр. С атрибутом будет всегда понятно, какая надпись к какому блоку (точке) относится. Приложил пример блока для М 1:500, сделанного по Условным знакам, с атрибутом с полем, считывающим Z вставки. Редактировать нужно только Z, не надпись, т.к. тогда потеряется ее связь с Z блока. Поворачивать и переносить надпись в атрибуте удобнее-быстрее, чем отдельный текст. Поворот текста ограничен правилами размещения надписей на планах. Стиль текста по УЗ. Качественные топографические шрифты можно взять бесплатно на сайте КБ Панорама. На основе Вашей программки мой товарищ сделал аналогичную для вставки блоков - по образцу указанного.
Добрый день, подскажите, почему меняется номер пикета и отметка в блоке в модели, а в атрибутах указана верно. Это происходит при копирование с одного чертежа в другой.