Технологии обленяют...

Тема в разделе "Общение", создана пользователем АлексейМанс, 26 дек 2016.

1. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

В общем решил поделиться такими мыслями. Вот раньше небыло РТК, всем было весело и сложно. А сейчас есть РТК. И когда очередной вопрос стоит в тех или иных работах - уже выбираешь... таааак... плюхаться 2 дня но сделать всё по уму, или покласть болта и воспользоваться РТК. Кто как борется с такими соображениями? Вот например мой крайний случай:
    Поставили задачу проверить как здание сидит в координатах города. По сути то я и не могу эти работы выполнять, нет СРО и т.п. но т.к. строят для РЖД, им как то побоку. Попросили просто взять и сделать. Не суть в общем. По уму взять каталог ППшек и пунктов - протянуть хооод (а вблизи ничего не сохранилось), узнать таки нужные координаты и быть спокойным. Прикинул. Долго даже умеючи, начиная от координат ПП и их поиска, заканчивая временем на хода-замыкания. Прикинул по деньгам - и так и так. Подумал. Пошел к заказчику - дескать есть 2 варианта, дешево и сердито, и дорого и богато. Выбирай. Ну выбрали, думаю, понятно что)) Сделал работу при помощи РТК за пару минут, благо база в 2км (город). В результате - 10 см не прёт. Я то не удивлён, да и речь не о том, а вот о чем:
    1. Ошибиться реально могли при разбивке, это раз (от ПП тянуть реально там задница, или прежние исполнители точно также использовали РТК или еще чего, кто их знает).
    2. Ошибиться мог и я, это ведь РТК, это два.
    3. Но 10 сантиметров это не 50 см и не 2 метра тем более.

В общем всё что хотел сказать можно свести к одной мысли - как избавится от угрызений совести?))) Ведь адекватно воспринимая ситуацию - 10 см даже если и ошибка - то не смертельная в данном виде работ. Зато не 2 дня, а 5 минут. Но на душе осадок - нет 100% уверенности что я прав, есть доля рандома. И речь не про РТК в целом, а в том, что, допустим ближайшие ПП к зданию сидят криво и разбивали от них. И имели право. Конечно геодезию в целом можно назвать смесью тригонометрии с теорией вероятности, но все эти "новые технологии", будь то РТК, лидары, сканеры и прочее - они очень упростили нам жизнь, но во многих случаях нет возможности так-же быстро быть уверенным 100% в полученных результатах. Как быть? Глядя на себя, презрительно замечаю, что мне реально лень делать всё по инструкции и я иду все чаще и чаще по пути наименьшего сопротивления. Конечно речь идёт о тех случаях когда это адекватно и результативно. Однако тенденция в целом ужасает.

sovladim, Влад1, Alenau и 2 другим нравится это.
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

При современном нашем RTK, единственный вариант: взять для контроля несколько опорных и спать спокойно или закипятить мозги...

Choi нравится это.
  3. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Просто я неоднократно сталкиваюсь с такой ситуацией, что ближайшие 2-3 пункта - не прут на 10-20-30см, а все остальные 5-10 пунктов вокруг, чуть дальше во все стороны - сидят адекватно (0-5см) для РТК. Как быть? В теории и здание посажено нормально, если смотреть от ближайших пунктов, но в целом - сидит с ошибкой, ибо координаты этих ближайших пунктов - не верны. И ладно когда это частный случай. А когда на весь нас.пункт триангуляция сидит отлично, и от базовой станции все пункты триангуляции просто шикарную точность показывают, а вот полигонометрия - на метр в стороне. Когда-то давно кто-то ошибся, а сейчас намеренно работать с ошибкой? Касаемо этой темы - вот это в голове не укладывается. Пару тройку раз столкнешься с таким и уже думаешь - да и пошло оно, по нормальному всё равно не сделать. Демотивация на лицо))

Ohr нравится это.
  4. В.Шуфотинский

Не думаю, что Вы бы, выполняя привязку классическим способом, искали где-то пункты триангуляции, если рядом полигонометрия и официально полученный каталог с её координатами. Для сетей старались искать что-то приличное, а для привязки сооружений - это перебор. Всё равно съёмки были сделаны от этих близлежащих пунктов, конечно, если они на то время существовали, а не это новодел. Вот если контура не бьют, тогда надо искать причину.

5. Afrika

Afrika Форумчанин

все зависит от важности вопроса, если задаться целью выловить мм и это правда надо.
    то можно и статику отстоять от "нормальных" ПП и подхватить рядом здания, все посчитать,
    посмотреть есть ли систематические ошибки- общий сдвиг и может плохие пункты совсем
    не плохие, а наоборот и.т.п.

6. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

Каждая работа требует определенной точности. Вы же не паритесь если скажем анкер ушел на +20мм по высоте? Так как допуск и есть +20 мм. Судя по всему координаты углов здания нужны для кадастровых работ. Максимальная ошибка в землях населенных пунктов ( а в остальных категориях земель еще больше) составляет 10 см. Я бы на основание этого спал бы дальше спокойно.
    А вообще по поводу правоты - я согласен что прав будет тот, кто работает от ближайших пунктов, НО этих пунктов должно быть определенное количество для различных видов работ. Например для КР 3, для ИГИ 5 и тд. Но никак не один или два. И если между пунктами сидит ошибка которая больше чем допускает класс этих пунктов по сути вы должны найти наихудшие - отбраковать их - и добавить в свою сеть пунты которые улучшат показатели и ошибка между ними будет в допуске. Поэтому если ваши ближайшие не прут между собой вы смело можете работать от более дальних.
    Я когда на подобные работы выезжаю - смотрю публичку, и если есть рядом уточненные ЗУ или ОКСЫ прихватываю для контроля жесткие контура. Скачиваю КПТ - накладываю на съемку и смотрю расхождения.

3DSU нравится это.
  7. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

Я писал уже неоднократно про "оперативные докалибровочки" в линейную группу параметров (ключа) проекций...Контроль таки имеется и докомпенсация погодных условий в качестве "бонуса"...

В офлайне пару-тройку человек (геодезистов) меня уже благодарно подпаивали за этот подход...

8. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

От того что вы подгоните ключ под ближайшие пункты они от этого между собой вязаться лучше не станут. А если пункты не вяжутся то полноценная калибровка просто выровняет 30,40,50 см. например в средние 40см.
    С таким же успехом можно приехать в условке снять нужное здание, подцепить ближайший уточненный участок-здание по забору-углам. Посадить потом все это дело на КПТ. И надеяться что тот кто этот участок-здание уточнял уж точно не халтурил.

9. Артем Скурихин

Я говорю не о теоретической возможности, а о ежедневном (рутинном) практическом применении. Нужно понимать, что в противном случае все преимущества РТК сводятся на "нет". Вся это рекламой подпитаная вера в ПДБС и РТК разбивается в клочья при совместном применении спутниковой и традиционной инструментальной геодезии...
    Пункты посредством РТК закладывать вредно, а контролировать уже заложенные - бессмысленно...

10. В.Шуфотинский

Как в таких случаях можно выловить мм?!!!

11. stavr

stavr Форумчанин

10 см... У нас в городе полигонометрии так наворочено разными исполнителями разной добросовестности, что 10 см нестыковки в плане это просто пренебрежительно малая величина. За время своей профессиональной деятельности в статике подхватил под две сотни пунктов полигонометрии в Екатеринбурге и могу сказать, что согласованно они сидят в координатах далеко не все. Отсюда и нестыковки. С отметками гораздо хуже деля обстоят плюс-минус 30см от усреднённых параметров трансформирования могут ускакать, бывает и больше, на западе особенно.

vsv нравится это.
  12. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Вот о том и речь. И в этой ситуации правило "работы от ближайших" мне кажется уже устаревшим и немного неадекватным с точки зрения точности в целом. Но работая иначе - придется бодаться с кадастром, что есть как бы вообще печаль в сложившихся реалиях. Ладно я, сталкиваясь с этим по стольку, по скольку, особо нервничаю только раз в год. А те, кто работает непосредственно с этим постоянно - как это еще не надоело вам? Конечно человек приспосабливается ко всему... Но тут уже здравый смысл подсказывает что дела то не очень хорошо идут.
    При том, вспоминая еще одну флудо-тему, и создание новых СК методом пересчета тут сделает только хуже. Смысл пересчитывать заведомо корявые координаты :)

Оффтоп
    Мне тут в голову пришла мысль - чтобы заставить государство пошевелиться в сторону исправления ситуации адекватными методами - надо придумать как в сложившейся ситуации государство иметь. Иметь много и на большие суммы. Вопрос только: как? :D Только когда сложившаяся ситуация будет финансово невыгодной - только тогда верхи задумаются что "может быть стооооит выделить миллиард на решение проблемы", пока не пришлось отдавать 10 миллиардов на исправления ситуаций.

13. stavr

stavr Форумчанин

С отметками - от ближайших однозначно. А если речь только о координатах, то при разбивке хотя бы удостовериться нужно, что изыскания под объект выполнены в той же или близкой "координатной реализации" что и разбивочная основа. Но тут, я так понял, здание уже построено.

14. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Да ситуация была скорее примером, чем чем-то требующим решения. Просто таких примеров стало очень много, это бесит. Всё это "уравнивание" базовых станций по ППшкам - по большей части подгон. Не, ну серьезно. Взять 100 ППшек, которые с разной кривизной сидят и имеют координаты. Вставляем измеренную сеть в виде жесткой геометрической фигуры и пытаемся вписать. Без искажений оно всё равно не впишется, да и вписавшись - просто усреднится. Ну это если примитивным языком рассуждать. И вот вроде база уравнена, а ППшки по прежнему не прут с той или иной амплитудой.

15. В.Шуфотинский

Понимаете, не было никакого смысла прокладывать в городах высокоточную полигонометрию. Чтобы достичь высокой точности, пункты должны быть далеко друг от друга. Значит надо сгущать. Потому, 10см - это очень не плохо! А, скажите, пожалуйста, для чего-такого при привязке нужна была бОльшая точность?!!! Сейчас другие технологии и желания менее скромные. Все ищут миллиметры там, где они не нужны, в принципе. Потому и у геодезистов кипят мозги, и у заказчиков "крыши едут". Не стоит в тёмной комнате искать чёрную кошку, особенно, если её там нет. (Почти по Конфуцию).

anton253, Ohr и FlaShTroN нравится это.
  16. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

Работа от "ближайших" перестает казаться устаревшим когда дело доходит до суда :) Проверено. Когда работаешь там, где много чего построено и узаконено, лучше не переть против сложившейся системы. В жизни не слышал, то что например сдвинули кадастровый квартал на n-ое количество см, так как выявилось что работы производились от некачественных ПП.

vsv и anton253 нравится это.
  17. Артем Скурихин

"тезис=>антитезис=>(развивающий) синтез(ис)..." и не говорите, что Гегеля не изучали...

18. В.Шуфотинский

А какой смысл в этом сейчас? Изменится база для налогообложения? Нет, площади ведь не меняются. Будут претензии от землевладельцев? Нет, они об этом даже и не узнают, если положение участков увязано между собой. Проблемы с перепривязками и новыми привязками будут в будущем? Скорее всего, будут. Они в любом случае будут, т.к. будущие сети будут на совсем ином уровне точностей. Но и будут совсем иные способы увязки объектов. Разберутся! Нам бы их проблемы!

19. Артем Скурихин

А теперь антитезис, с которым я, правда, категорически не согласен, но справедливости ради..

Ohr нравится это.
  20. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

и в чем вы не согласны?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление