Всем доброго времени суток. Вопрос по проходки ствола... какие вообще технологические схемы существуют проходки, с центр. отвесом и с боковыми, без центр. и 4 по бокам. Как быстрей всю работу организовать? И главное вопрос, глубокий ствол,порядка 2 км, успокаивать отвес это жесть,может лазерные какие нибудь использовать?
Странные вопросы, я бы даже сказал пугающие. Оборудование какое используете? Полок какой? Маркшейдер есть? Да и сухо у вас там я смотрю.
Да при чём здесь оборудование, да и это не с производства вопросы вытекли... Мне просто интересен теоретический аспект...
От выбора оборудования, собственно, и зависит технологическая схема проходки. Вам для чего ? Диплом, курсовая, статья в газету, сценарий фильма. По поводу применения лазеров и прочего: в стволе обычно мокро, очень мокро, очень очень мокро.
Ну а какое собственно там оборудование можно применить? особо вариантов то нет наверно... Блокбастер снимаю)) и диплом и по работе то есть что-нибудь современное вообще не вариант применить?
Посмотрите, в сети вроде видел. Асаченков Л.М. Маркшейдерские работы при строительстве и реконструкции шахт. Должно снять большинство ваших вопросов
Viet Nam, спасибо за ссылку на книгу. Пригодилось. Может быть ещё немного поможете мне своей логикой ? Сам с маркшейдерией имею мало общего, по образованию шахтостроитель. Проектирую стадию ПД (раздел ПОС) по расконсервации вертикального ствола угольной шахты в Воркуте. Ствол затоплен, вода будет откачиваться. В стволе будет расположен подвесной полок (с домкратами для распора в стенки), который каждый спуск надо будет центрировать по бадьевым подъёмам. Надо ли по вашему делать канатные отвесы вообще ? (Согласно РД 07-603-03, вроде бы как обязательно...) Может и правда можно ограничиться лазером сверху вниз на какую-нибудь приёмную планку/пластинку с нанесёнными делениями ? Единственное, что нашёл лазеры только на 100 м вниз... А у меня 1 км глубины... РД 07-603-03 Инструкция по производству маркшейдерских работ Ведь ничего из этого мне при откачке воды не требуется ? Однако после расконсервации будет строиться сопряжение и околоствольный двор + армировка (натяжная рама и ещё несколько рам внизу ствола). Это всё также необходимо разбивать от осей ствола на поверхности... Без отвесов это вроде бы невозможно, если исключить "лазерные надиры", если я правильно их назвал. Нужен ли канатный отвес с поверхности для моих работ ?