Технологические схемы проходки ствола

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем Markus, 4 апр 2011.

1. Markus

Markus Форумчанин

Всем доброго времени суток.
    Вопрос по проходки ствола... какие вообще технологические схемы существуют проходки, с центр. отвесом и с боковыми, без центр. и 4 по бокам. Как быстрей всю работу организовать?
    И главное вопрос, глубокий ствол,порядка 2 км, успокаивать отвес это жесть,может лазерные какие нибудь использовать?

2. Viet Nam

Viet Nam Форумчанин

Странные вопросы, я бы даже сказал пугающие.
    Оборудование какое используете? Полок какой? Маркшейдер есть?
    Да и сухо у вас там я смотрю.

3. Markus

Markus Форумчанин

Да при чём здесь оборудование, да и это не с производства вопросы вытекли...
    Мне просто интересен теоретический аспект...

4. Viet Nam

Viet Nam Форумчанин

От выбора оборудования, собственно, и зависит технологическая схема проходки.
    Вам для чего ? Диплом, курсовая, статья в газету, сценарий фильма.
    По поводу применения лазеров и прочего: в стволе обычно мокро, очень мокро, очень очень мокро.

5. Markus

Markus Форумчанин

Ну а какое собственно там оборудование можно применить? особо вариантов то нет наверно...
    Блокбастер снимаю)) и диплом и по работе
    то есть что-нибудь современное вообще не вариант применить?

6. Viet Nam

Viet Nam Форумчанин

Посмотрите, в сети вроде видел.
    Асаченков Л.М.
    Маркшейдерские работы при строительстве и реконструкции шахт.
    Должно снять большинство ваших вопросов

Tyhig нравится это.
  7. Tyhig

Tyhig Форумчанин

Viet Nam, спасибо за ссылку на книгу. Пригодилось.

Может быть ещё немного поможете мне своей логикой ?
    Сам с маркшейдерией имею мало общего, по образованию шахтостроитель.
    Проектирую стадию ПД (раздел ПОС) по расконсервации вертикального ствола угольной шахты в Воркуте. Ствол затоплен, вода будет откачиваться.
    В стволе будет расположен подвесной полок (с домкратами для распора в стенки), который каждый спуск надо будет центрировать по бадьевым подъёмам.
    Надо ли по вашему делать канатные отвесы вообще ? (Согласно РД 07-603-03, вроде бы как обязательно...)
    Может и правда можно ограничиться лазером сверху вниз на какую-нибудь приёмную планку/пластинку с нанесёнными делениями ? Единственное, что нашёл лазеры только на 100 м вниз... А у меня 1 км глубины...

РД 07-603-03 Инструкция по производству маркшейдерских работ

Ведь ничего из этого мне при откачке воды не требуется ?
    Однако после расконсервации будет строиться сопряжение и околоствольный двор + армировка (натяжная рама и ещё несколько рам внизу ствола).
    Это всё также необходимо разбивать от осей ствола на поверхности...
    Без отвесов это вроде бы невозможно, если исключить "лазерные надиры", если я правильно их назвал.

Нужен ли канатный отвес с поверхности для моих работ ?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление