Вроде раньше обсуждалось, но не нашёл :( Как и не помню до чего договорились. Ситуация: Уточняем ранее учтённый участок. На нём неожиданно оказались РУЗУ - под опорами ЛЭП. Т.е. они сидят с полным перекрытием. Вырезаем окна. Особенно не стали чудить, проверили координаты опор, всё в пределах разумного. Менять их не стали, чтобы не городить лишний огород. Но столкнулись с идиотской ситуацией. В КВ на участки под двумя опорами площадь обозначена - по 6 м. Считаем по координатам из этих же выписок - получается по 5!, хоть убейся. Нам что же теперь городить МП по уточнению площадей этих смежных ЗУ? Или это всё же техническая ошибка - и исправить площадь - дело КП?
Спасибо. Но это не совсем то. Здесь речь о возможных расхождениях в кадастровых документах и правоустанавливающих. У нас же иной случай - противоречия в сведениях ГКН. И как пользоваться этими сведениями?
Мы в таких случаях пишем Заключение КИ типо : "При внесении земельного участка с кадастровым номером _________ по координатам, площадь составила 1277 кв.м., в то время как в форме КВ.1, в реквизите 11 Кадастровой выписки о земельном участке от ___________ №____________ указана площадь 1276 кв.м." Нашу кадастровую палату устраивает такая формулировка. Всё-таки это их сведения, вот пусть и разбираются как это случилось.
Так опоры то и есть в этом случае - смежные участки. С другой стороны - а чего вдруг мы стали заморачиваться с их площадью? Наше дело - координаты нашего участка, а какая площадь у соседа - не наше дело. В данном случае, думаю, прорвёмся. Вопрос в принципе. Как поступать в таких случаях? Писать в КП, что у вас противоречия - устраните?
Это мог написать только человек, не знакомый с элементарной геометрией. Формула вычисления площади замкнутого контура на плоскости - строгая, и при одних и тех же исходных данных (координатах точек границы) результат должен получаться один и тот же, вне зависимости от того, что используется для вычисления: AutoCAD, MapInfo, Excel, калькулятор МК-52 или Железный Феликс.
ZUCKtm Строго математически - да. Если Вы перемножите 3 числа с двумя знаками после запятой, то получите число с шестью знаками после запятой. Если это число округлить до двух знаков и продолжить вычисления то мы уже получим ошибку вычислений. Маленькую, но ошибку. Вот тут и вступает в силу понятие программного продукта. На каком этапе кто округляет значения. Зависит от разработчика и ТЗ на разработку. Мы проверяли с различными фокусами по округлению. Ошибка вычисления площадей доходила до 2-х метров. Да ещё зависит от линейных размеров.
ZUCKtm, видимо имелись в виду округления координат до сотых и точность карты. Т.е. не все программы считают по округленным координатам (или не перемещают координаты перед тем, как считать). А еще была какая-то лохматая версия Mapinfo, одна из первых, которая некорректно считала площадь. Вроде бы так.
Правила округления в геодезии давно известны, обсуждалось здесь. Округление "к большему значению" здесь не подходит, и если ПО использует именно его, то оно работает некорректно. Кроме того, округление должно производиться после получения окончательного результата, а не на промежуточных этапах вычислений. Если это не так, то, опять же, имеет место некорректная работа ПО. Обратите внимание: Я имею в виду, что расчет площади кадастровый инженер должен выполнять именно по тем значениям координат, которые включаются в межевой план, т.е. округленным. Иной расчет некорректен, и отказ в таком случае правомерен.