Здравствуйте! Сталкнулся с такой ситуацией: В Credo_dat уравниваю теодолитный ход, и при замене класса точности теодолитного хода, координаты определяемых пунктов меняются (не значительно 1-2 мм, но меняються), какой класс точности мне нужен, незнаю. СКО 4,8", что удолитворяет 4 классу, но почему бы мне не выбрать 1 разряд или скажем тахеометрический ход? Вопрос: при каком классе точности я смогу получить максимально приближонные к истинным координаты?
Естественно при первом классе, но подойдут ли по качеству ваши полевые измерения? Поэтому почитайте требования к полигонометрии и определитесь с максимально возможным для ваших инструментов классом хода. По нему и уравнивайте. Удачи!
Программа легка в усвоении, но не так проста, как кажется на первый взгляд. Обычно люди не задаются такой "чепухой", как настройка параметров и пользуются программой с установленными настройками по умолчанию. Установленные в программе величины СКО плановых измерений соответствуют инструкциям, а не применяемым вами инструментам и методикам измерений. Поэтому, как уже отвечал Петрович на другом форуме, необходимо зайти в меню ДАННЫЕ > СВОЙСТВА ПРОЕКТА. Выбрать закладку Точность. И там ввести свой тип измерений. И выбирать его при вводе измерений ПВО. А то по умолчанию СКО имерения длин линий светодальномером составляет 2см. А СКО угловых измерений, для предлагаемого по умолчанию I-го разряда, 5сек.
Скорее всего разница в координатах получается из-за разных соотношений точностей угловых и линейных измерений в разных классах. Поэтому наиболее правдоподобные результаты вы получите при выборе класса соответствующего вашим измерениям по СКО как угловых так и линейных измерений. Рекомендую очень осторожно и вдумчиво относиться к выбору класса. Поделюсь своим опытом. Я уравнивал полигонометрию параметрическим способом по самодельной программе в Excel (что позволяло наблюдать за всем ходом вычислений). При этом обнаружил, что задание СКО измерений может очень сильно повлиять на результат. Так вот, уравняв теодолитный ход как полигонометрию 1 класса, Вы рискуете получить результат худьший, чем был до уравнивания. На Ваше счастье Credo, вроде бы откажеться работать, если заданный Вами класс не соответствует по точности Вашим исходным данным. Но иметь ввиду это всё равно стоит.
Но Вы делали теодолитный ход и соответственно количество измерений , почему идет предентаж на полигонометрию 4 кл или 1 разряда . Мысли заднего хода ? В лучшую сторону ?
Причина разнящихся результатов действительно в разном отношении весов (прямо обратьны СКО) линейных и угловых измерений в выбираемых классах. Поэтому необходимо создать свой класс измерений. Задать там угловые и линейные СКО, соответствующие вашему инструменту и выбранной вами методики. Повторяюсь. По умолчанию в КРЕДО для всех классов наименьшее СКО измерения расстояния светодальномером равна 2см. Согласно РД нормально. Но соответствует ли она вашим измерениям? Выбор одного класса для всех измерений это частный случай. КРЕДО ДАТ может уравнять и неравноточные измерения. Например если вы измеряли одни углы с точностью 2", а другие с точностью 30". Одни расстояния рулеткой, другие светодальномером, а третьи по нитяному дальномеру. Для каждого измерения вы! должны сами назначить СКО (выбирая соответствующий класс измерений, в основном созданные вами), по которым программа вычислит веса измерений и упавняет их. Всё равно никто не читает длинные опусы. Короче. Для грамотного уравнивания измерений необходимо вводить не только их величины, но и их СКО.
Читают. Ввёл "свои" СКО, и если раньше при изменении "4 класс" / "1 разряд" координаты менялись 1-2 мм, то с "моими" СКО (5" 0,003), они изменились от 1 до 10 мм, причём эти координаты отличаются на 1-2 мм при уравнивании как "тахеометрического хода" где СКО (1,5' 0,100) Получается, что в "моём" и "тахеометрическом ходе" отношение весов линейных и угловых измерений где-то рядом. С этим разобрались, большое спасибо Badimу Не понял, что хотел сказать elgrand07
elgrand хотел сказать, что если вы прогоните техническим нивелированием ход с невязкой 3мм на 1км, то претендовать на 1 класс не следует!!! А почему, - сами догадаетесь, или на крайний случай elgrand и объяснит!
Обратите внимание на установленные по умолчанию в классе точности "теодолитный ход" СКО углов в линейно-угловых сетях и теодолитных ходах. Они разные. 20" и 30" соответственно. В "тахеометрическом ходу" такое же. P.S. Многие подгоняют свои результаты путём изменения соотношения весов угловых и линейных измерений в окне Расчёты > Уравнивание > Настройка. Там ползунком подбирают "баланс весов" и тискают кнопку "Уравнивание". И смотрят, как уеличиваются или уменьшаются графическия отображения эллипсов ошибок. Добившись их минимального и наиболее круглого вида выжимают максимально низкие СКО по результатам уравнивания. Таблицы с балансом весов и введёнными величинами СКО измерений в "класс точности" никто при сдаче не требует. А надо бы...
Вот вот научились. Комп и проги конечно вещ хорошая и прогресивная. Я первй за это. Но лень -матухна приводит к тому что поиском оибок, а так же их устранением начинают заниматься в камеральных условиях , а не в поле. На косточковом калькуляторе такой подгон не совершиш.
Если заносит данные во вкладке "Измерения", то там все ясно, а как это сделать во вкладке "Теодол. ходы"?
vaxtovik72, вы когда по ведомости ход считаете сначала ведь средние углы между КЛ и КП считаете, так и в кредо также
А зачем Вам вкладка "Теодол. ходы"? Делайте всё во вкладке "Измерения", где гораздо больше возможностей. Во первых, не нужно делать вручную предварительные вычисления средних углов из КЛ и КП - программа это сделает сама. Или, например, можно выполнять обработку ходов с двумя (и более) примычными углами на обоих концах хода. Также, для подкрепления ориентировки, использовать дополнительные ориентирные направления на далёкие пункты с промежуточных точек точек хода. Выполнять с точек хода (попутно) засечки на другие пункты и т.д.
Для геодезиста "старой" школы работающего теодолитом и рулеткой и составляющему схему теодолитных ходов с выписанными гор. проложениями и измеренными углами очень может пригодиться. Можно и сеть без проблем уравнять. Пример теодолитного хода с примычными углами.
Скорее это "на любителя". Во вкладке "Теодол. ходы" не получится обработать, например, такой ход, где в ориентировании два исходных направления (а два всегда лучше, чем одно).