Я сам не геодезист. Но уже лет 7-8 лет занимаюсь обработкой полевых данных - и создание цифровых моделей, планов, профилей и перевод из одних систем координат в другую. Так получилось, что мне пришлось столкнуться и с теодолитом и GPS. Небольшая практика и я сам смогу работать за приборами, но я не полевик и вряд ли этим займусь когда нибудь этим. Это все я написал, чтобы меня сильно не критиковали, если задам глупые вопросы. Мне наши геодезисты, топографы попытались объяснить, но я не очень хорошо понял. Так перейду к вопросу. Допустим нужно сделать площадную съемку масштаба 1:500 на площадке 200 м на 200 м теодолитом в системе координат пулково-42 зона 9. Теодолит имеется Trimble 5600. Имеются координаты пунктов в системе 42-го года, которые находятся на расстоянии 5-6 км от места съемки. Используя GPS в режиме RTK передаются координаты и высоты временным точкам которые создадут на объекте. Сколько надо таких точек? Потом устанавливают теодолит на одной из этих точек и ориентируются на другую точку (координаты получены GPS). Какая будет разница в координатах между теодолитными точками и GPS если в теодолите указать только масштаб 1.0 и не использовать систему координат. Я знаю на старых (электронных) теодолитах нельзя было указывать систему координат. Я вот не могу понять как теодолитом делать допустим разбивку, если съемка была произведена GPS в режиме RTK. Я точно знаю что съемка произведенная GPS и теодолитом будут отличаться. Но как сделать так чтобы использовать и GPS и теодолит и чтобы не было путаницы. Надеюсь хоть кто нить поймет что я хочу выяснить и ответит хоть на какие нибудь ответы.
Сложная это задача :) стандартно GPS-м делают основу для последующей тахеометрической съемки. Если у вас RTK режим, то в 95% случаев на открытой местности можно одним GPS-м ограничиться, 5% останется на съемку тахеометром с подготовленных и закоординированных точек. Процентное соотношение может произвольно меняться в зависимости от сложности самого участка съемки. Опять же - если у Вас RTK приемник, то GPS съемка может и не потребовать никакой дальнейшей обработки, а только интерпретации результатов.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Интересно а какие функции выполняют геодезисты при наличии GPS с RTK режимом и роботизированным тахеометром Trimble 5600, если всю основную работу выполняет такое оборудование?
Блин, какой хороший теодолит :) ! Мне б такой :) ! Не факт. В работе, в обработке данных - да, по результату - не факт. Вы же сами всё написали: Основа - GPS, съемка - тахеометр. К это не имеет отношение. Вроде, как-то так (копиринг Масяня). :) (Добавление) Переносчика оборудования :) .
Эсперыч, недобрая, однако, шутка получилась... вот с такими шуточками мы и имеем с отраслью то, что имеем... может, Re-maker ответит земляку?...
Вот меня интересует вот эта сама основа. GPS-ом передали координаты и отметки в какой-либо системе (например пк-42). Но делая съемку теодолитом ну например Leica 805, где нельзя указать систему координат (а не trimble 5600, в котором можно задать систему координат) будут неверными для работы. Аппарат покажет ошибку при ориентировании на координаты переданные GPS-ом. Как поступают в такой ситуации?
http://www.credo-dialogue.com/getat...-d3b7f1f623fb/Vvod-popravok-za-reduktsii.aspx - не ответ на вопрос, но информация к размышлению...
Дык, а что осталось делать? Только шутить! К сожалению, я лично, ничего не могу сделать с этой ситуацией, как говориться - ростом не вышел. (Добавление) Давайте договоримся на термин - тахеометр, хорошо? Сейчас правильнее говорить ГНСС - глобальные навигационные спутниковые сети (системы), GPS - это "народное" название американской навигационной системы НавСтар. А причем тут тах и СК-42? Создайте основу с помощью ГНСС и далее работайте тахом хоть в координатах СК-42, хоть в каких, потом, при обработке уже получите съемку в той системе, в какой хотите.
Техника в руках индейца - груда металла. Специалист выполняет роль думающей головы, а техника - механизацию и автоматизацию выолнения принятых решений.
Ваши слова, да в уши тем работодателям, что берут геодезистами "гуманитариев" (просьба не обижаться представителям гуманитарных ВУЗов, я специально взял слово в кавычки). Потом и получаем кривые дома, основу с ошибками в десятки метров, да карты с подобной точностью.
Спасибо за ссылку. Решил пролистать Яковлева Высшая Геодезия. Я не геодезист как ранее писал. На компьютере программы обрабатывают все, нажимаю на кнопки и все. Просто хочу для себя некоторые вещи выяснить. Можете ли другую книгу посоветовать по Геодезии, где были бы освещены и спутниковые сети.
Мне самому даже интересно как историк(и т.п.) может быть геодезистом, который рядом с геодезией при своей учебе не пробегал, и таких в С-П достаточно, многие из них даже строят монолитные дома.
И что удивительно, не только в С-П. История знает не мало случаев, когда талантливые люди изобретали и создавали такие вещи, которым их не учили в институтах, да и вообще до них человечество об этом не имело никакого понятия. Человек - существо способное к самообучению. А ВУЗ не единственный источник знаний. И таланты еще не перевелись на Руси. Но еще больше меня удивляет снобизм некоторых, получивших диплом об образовании (не путать с действительным образованием), которые после выхода из ВУЗа не брали в руки ни одной книжки, застыли на одном уровне.
Так к слову хотел сказать, что окончил факультет прикладной математики. Да и еще геодезистом становиться не собираюсь. Я думал, что временно займусь этими топопланами, а потом еще пришлось координаты из одной системы в другую пересчитывать, потом гнсс данные обрабатывать. Теперь вот решил углубиться во все это дело. Это я написал к тому, что я немного знаю что такое производить вычисления (не совсем гуманитарий). Хотел бы задать еще вопрос которsq вас "обрадует". Я так понимаю тахеометр производит измерения на земной поверхности. ГНСС прибор на эллипсоиде. А на деле получается ли тоже самое расстояние посчитанное по формуле???: Dэ = D(1-H/R) где: D – горизонтальное проложение измеренной линии на местности; Dэ – значение линии, приведенной на референц-эллипсоид; H – средняя высота линии над эллипсоидом; R – средний радиус кривизны эллипсоида в средней точке линии, равный для территории России в среднем 6380000м.
конечно радости мало. Но расскажу вообщих чертах. GPS приемник как и тахеометр производят измерения на земной поверхности. чета я не припомню такой формулы, хотя может она из обработки спутниковых измерений. Для вашего общего понятия расскажу как определяют расстояния на земной поверхности. К примеру мы имеем два пункта(точки), пункт А и пункт B. Тахеометр ставим на пункт А, а на пункт B ставим отражатель, для измерения расстояний в тахеометре встроен дальномер который определяет расстояния. Грубый принцип действия, он посылает световой сигнал, который отражается от отражателя и возвращается, дальномер приняв сигнал обрабатывает и выдает расстояние. Теперь опишу принцип действия GPS приемников. GPS приемник ставим на пункт A потом на пункт B, после проведенных измерений и вычислений получаем координаты этих пунктов(x,y,h). Чтобы получить расстояние между пунктами применяем простую формулу. D=квадратный коронь((xB-xA)2 + (yB-yA)2 ) В итоге расстояния полученные при помощи тахеометра и GPS могут отличаться только на мм (вроде так.) А так советую почитать начальный курс геодезии, чтобы немного представлять что да как. (Добавление) Лучше бы вы этого не писали
Не совсем так. Тахом Вы получаете расстояния на плоскости, ГНСС - на шаре. Поэтому расстояния будут разными и различаться могут вплоть до десятков см (в зависимости от расстояний). В прогах по обработке ГНСС данных есть возможность отражения нескольких расстояний и там это (различие) наглядно видно.
читайте внимательно. (Добавление) x,y,h это координаты на плоскости, а не пространственные координаты XYZ