Теодолит и GPS

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем tellurian, 19 янв 2011.

1. Я сам не геодезист. Но уже лет 7-8 лет занимаюсь обработкой полевых данных - и создание цифровых моделей, планов, профилей и перевод из одних систем координат в другую.
    Так получилось, что мне пришлось столкнуться и с теодолитом и GPS. Небольшая практика и я сам смогу работать за приборами, но я не полевик и вряд ли этим займусь когда нибудь этим. Это все я написал, чтобы меня сильно не критиковали, если задам глупые вопросы. Мне наши геодезисты, топографы попытались объяснить, но я не очень хорошо понял. Так перейду к вопросу.

Допустим нужно сделать площадную съемку масштаба 1:500 на площадке 200 м на 200 м теодолитом в системе координат пулково-42 зона 9. Теодолит имеется Trimble 5600. Имеются координаты пунктов в системе 42-го года, которые находятся на расстоянии 5-6 км от места съемки. Используя GPS в режиме RTK передаются координаты и высоты временным точкам которые создадут на объекте. Сколько надо таких точек? Потом устанавливают теодолит на одной из этих точек и ориентируются на другую точку (координаты получены GPS). Какая будет разница в координатах между теодолитными точками и GPS если в теодолите указать только масштаб 1.0 и не использовать систему координат. Я знаю на старых (электронных) теодолитах нельзя было указывать систему координат.

Я вот не могу понять как теодолитом делать допустим разбивку, если съемка была произведена GPS в режиме RTK.
    Я точно знаю что съемка произведенная GPS и теодолитом будут отличаться. Но как сделать так чтобы использовать и GPS и теодолит и чтобы не было путаницы.
    Надеюсь хоть кто нить поймет что я хочу выяснить ::blink.gif:: и ответит хоть на какие нибудь ответы.

2. Ohr

Ohr Форумчанин

Хороший задел для троллинга.

3. BBC

BBC Форумчанин

4. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Сложная это задача :)
    стандартно GPS-м делают основу для последующей тахеометрической съемки. Если у вас RTK режим, то в 95% случаев на открытой местности можно одним GPS-м ограничиться, 5% останется на съемку тахеометром с подготовленных и закоординированных точек. Процентное соотношение может произвольно меняться в зависимости от сложности самого участка съемки. Опять же - если у Вас RTK приемник, то GPS съемка может и не потребовать никакой дальнейшей обработки, а только интерпретации результатов.

5. geokm

geokm Форумчанин

Оффтоп
    Интересно а какие функции выполняют геодезисты при наличии GPS с RTK режимом и роботизированным тахеометром Trimble 5600, если всю основную работу выполняет такое оборудование? ::rolleyes24.gif::

6. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Блин, какой хороший теодолит :) ! Мне б такой :) !

Не факт. В работе, в обработке данных - да, по результату - не факт.

Вы же сами всё написали:
    Основа - GPS, съемка - тахеометр.

К
    это не имеет отношение.

Вроде, как-то так (копиринг Масяня). :)
    (Добавление)
    Переносчика оборудования :) .

7. SergKo

SergKo Форумчанин

Эсперыч, недобрая, однако, шутка получилась... вот с такими шуточками мы и имеем с отраслью то, что имеем...
    может, Re-maker ответит земляку?...

8. Вот меня интересует вот эта сама основа. GPS-ом передали координаты и отметки в какой-либо системе (например пк-42). Но делая съемку теодолитом ну например Leica 805, где нельзя указать систему координат (а не trimble 5600, в котором можно задать систему координат) будут неверными для работы. Аппарат покажет ошибку при ориентировании на координаты переданные GPS-ом. Как поступают в такой ситуации?

9. SergKo

SergKo Форумчанин

http://www.credo-dialogue.com/getat...-d3b7f1f623fb/Vvod-popravok-za-reduktsii.aspx - не ответ на вопрос, но информация к размышлению...

10. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Дык, а что осталось делать? Только шутить! К сожалению, я лично, ничего не могу сделать с этой ситуацией, как говориться - ростом не вышел.
    (Добавление)
    Давайте договоримся на термин - тахеометр, хорошо?

Сейчас правильнее говорить ГНСС - глобальные навигационные спутниковые сети (системы), GPS - это "народное" название американской навигационной системы НавСтар.

А причем тут тах и СК-42? Создайте основу с помощью ГНСС и далее работайте тахом хоть в координатах СК-42, хоть в каких, потом, при обработке уже получите съемку в той системе, в какой хотите.

11. BBC

BBC Форумчанин

Техника в руках индейца - груда металла. Специалист выполняет роль думающей головы, а техника - механизацию и автоматизацию выолнения принятых решений.

12. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Ваши слова, да в уши тем работодателям, что берут геодезистами "гуманитариев" (просьба не обижаться представителям гуманитарных ВУЗов, я специально взял слово в кавычки). Потом и получаем кривые дома, основу с ошибками в десятки метров, да карты с подобной точностью.

13. Спасибо за ссылку. Решил пролистать Яковлева Высшая Геодезия.
    Я не геодезист как ранее писал. На компьютере программы обрабатывают все, нажимаю на кнопки и все. Просто хочу для себя некоторые вещи выяснить. Можете ли другую книгу посоветовать по Геодезии, где были бы освещены и спутниковые сети.

14. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Двухтомник К.М. Антоновича полистайте еще.

15. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

Мне самому даже интересно как историк(и т.п.) может быть геодезистом, который рядом с геодезией при своей учебе не пробегал, и таких в С-П достаточно, многие из них даже строят монолитные дома. ::blink.gif::

16. ЮС

ЮС Форумчанин

И что удивительно, не только в С-П.
    История знает не мало случаев, когда талантливые люди изобретали и создавали такие вещи, которым их не учили в институтах, да и вообще до них человечество об этом не имело никакого понятия. Человек - существо способное к самообучению. А ВУЗ не единственный источник знаний. И таланты еще не перевелись на Руси.
    Но еще больше меня удивляет снобизм некоторых, получивших диплом об образовании (не путать с действительным образованием), которые после выхода из ВУЗа не брали в руки ни одной книжки, застыли на одном уровне.
    ::wink24.gif::

17. Так к слову хотел сказать, что окончил факультет прикладной математики. Да и еще геодезистом становиться не собираюсь. Я думал, что временно займусь этими топопланами, а потом еще пришлось координаты из одной системы в другую пересчитывать, потом гнсс данные обрабатывать. Теперь вот решил углубиться во все это дело.
    Это я написал к тому, что я немного знаю что такое производить вычисления (не совсем гуманитарий).
    Хотел бы задать еще вопрос которsq вас "обрадует". Я так понимаю тахеометр производит измерения на земной поверхности. ГНСС прибор на эллипсоиде. А на деле получается ли тоже самое расстояние посчитанное по формуле???:

Dэ = D(1-H/R)

где: D – горизонтальное проложение измеренной линии на местности;
    Dэ – значение линии, приведенной на референц-эллипсоид;
    H – средняя высота линии над эллипсоидом;
    R – средний радиус кривизны эллипсоида в средней точке линии, равный для территории России в среднем 6380000м.

18. geokm

geokm Форумчанин

конечно радости мало. ::biggrin24.gif:: Но расскажу вообщих чертах.
    GPS приемник как и тахеометр производят измерения на земной поверхности.
    чета я не припомню такой формулы, хотя может она из обработки спутниковых измерений.
    Для вашего общего понятия расскажу как определяют расстояния на земной поверхности. К примеру мы имеем два пункта(точки), пункт А и пункт B. Тахеометр ставим на пункт А, а на пункт B ставим отражатель, для измерения расстояний в тахеометре встроен дальномер который определяет расстояния. Грубый принцип действия, он посылает световой сигнал, который отражается от отражателя и возвращается, дальномер приняв сигнал обрабатывает и выдает расстояние.
    Теперь опишу принцип действия GPS приемников. GPS приемник ставим на пункт A потом на пункт B, после проведенных измерений и вычислений получаем координаты этих пунктов(x,y,h). Чтобы получить расстояние между пунктами применяем простую формулу.
    D=квадратный коронь((xB-xA)2 + (yB-yA)2 )
    В итоге расстояния полученные при помощи тахеометра и GPS могут отличаться только на мм (вроде так.) ::rolleyes24.gif::
    А так советую почитать начальный курс геодезии, чтобы немного представлять что да как.
    (Добавление)
    Лучше бы вы этого не писали ::wink24.gif::

19. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Не совсем так. Тахом Вы получаете расстояния на плоскости, ГНСС - на шаре. Поэтому расстояния будут разными и различаться могут вплоть до десятков см (в зависимости от расстояний). В прогах по обработке ГНСС данных есть возможность отражения нескольких расстояний и там это (различие) наглядно видно.

20. geokm

geokm Форумчанин

читайте внимательно. ::mad24.gif::
    (Добавление)
    x,y,h это координаты на плоскости, а не пространственные координаты XYZ

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление