Хотелось узнать, каким образом можно использовать файлы калибровки антенн в TBC с сайта ngs . К примеру у лейки есть редактор в котором можно создать новый тип антенн с параметрами калибровки. Знаю, что новые параметры можно загружать с Trimble Configuration Utility, но я не обнаружил в нем антенн Antcom, может плохо искал? Как можно установить интересующие калибровки в TBC? Насколько я понял, в TBC файл калибровки антенн находятся в файлах *.ife, есть ли рекомендации по созданию этих файлов и прописывания их в Antenna.ini?
Возможно ли импортировать в TBC файл ngs08.003, в нем находятся все нужные параметры, вроде ничего не упущенно.
Centron Большое спасибо, уже почти все сам разобрал по полочкам, попробую создать файл самостоятельно. Вот еще что интересно, что это за конвертер такой pctconvert v1.5 Файл не сложный, легко будет создать, интересна эффективность обработки с файлом и без. (Добавление) PS: ngs файлы уже тоже нашел в папке Config, также документ подтвердил мои некоторые догадки (Добавление) из файлов *.ngs стало понятно что существует конвертер PCT, и он конвертирует данные из ant_info.003 а то, чем я занимаюсь ... абыдна (Добавление) Во какTrimble tools PCT edit!
Может кому будет полезно. C сайта trimbletools скачал PCT_Edit там же скачал пакет Delphi 5 support package и установил скачал пакет AWK.EXE, расположил с исполняемым файлом PCT_Edit (без пакетов не работает) О чудо PCT_Edit запустился версия 1.01 (древняя) скачал калибровки антенн сохранил как ant_info.003 (PCT_Edit не работает с одиночными файлами NGS) импорт файла произошел несколько не корректно, произошло смещение в словах, разобрался без труда, нашел нужную антенну и открыл Выскочило предупреждение о том, что модель Trimble опирается на фазовый центр, а модель NGS опираются на нижнее крепление антенны: поправил семантические данные в импортированных ячейках интересно, что у тримбла очередность углов возвышения записывается от 0-90, а в файлах NGS наоборот от 90-0 (тут бы точно налажал) PCT_Edit постоянно впаривает калибровку второй частоты, правда поля не заполнены (странно). Файл готов, буду пробовать прикрутить к TBC.
Добавил новую антенну в список (Antenna.ini), прописал калибровку по образу и подобию приведенной ссылки Centronа. При идентичных условиях обработки(калиброванная антенна в сравнении с неизвестным типом), на миллиметры выросла точность, и что удивило на эти-же миллиметры выросло СКО. Координаты в этих случаях практически неизменны. Результат пока не переварил: точность лучше, СКО хуже Очень интересно мнение пользователей, влияние калибровок NGS на обработку даных.
боюсь до "игр разума" я не дотяну, премию никто не даст Чтобы оценить качество используемой антенны. Задать нужные параметры ПО постобработки для корректного восприятия используемой антенны, получить грамотный результат. К примеру используя антенну Antcom 3ANT_52AT, ПО Trimble воспринимает её как неизвестного типа и не принимает коррекций (теоретически идеальный фазовый центр). Но более близкое изучение данной антенны открывает интересную картину, фазовый центр может меняться от -2.6 мм до + 5.4 мм, на определенных углах, а теперь включите воображение и подумайте к чему приведет вычисления, если ПО не учтет данных параметров. Поглядим на соккию STRATUS у неё характеристики иные и смещения при тех же положениях спутников могут быть +1.1мм до -3.6. Приборы показали б разный результат при идентичных условиях съемки. А если рассматривать двухчастотные антенны, то тут отличия в данных на разных частотах могут достигать десятка миллиметров! Особенно это касается старых антенн (производители ради технологичности, габаритов и цены шли по легкому пути). К примеру Trimble 5800 на малых углах разница между данными на разных частотах достигает 6мм (про антенну 4000ST L1/L2 вовсе молчу). По этому и затронул данную тему, кому-то важны данные параметры для базового приемника, кому-то для мобильного, а кому-то вовсе фиолетово.
Познавательно!... Только все эти значения близки к заявленной точности оборудования: 3-5...10 мм + (сколько-то)хD км! Не(до)учет высот антенн, безусловно, важен! Более того - это один из самых коварных косяков, особенно для новичков. А вот проблема учета "калибровки антенн" (читай фазового центра, или я не прав?) лежит в области, скорей, академической... Вам известно, каким образом это работает в программах обработки, в частности в ТВС? Какова доля этого параметра в общей ошибке, вкупе с остальными факторами? Что, вообще, считать "фазовым центром"? И, наконец, для конечного результата важнее качество исходной основы, о котором здесь выплакано немало слез! У нас есть исходные пункты (сЕти) миллиметрового качества?.... Чего-то понесло! Пардон...
С миру по нитке! Новички пусть займутся базовыми вопросами Любое проприетарное с закрытым кодом программное обеспечение является "черным ящиком" и лежит на совести (имидже) производителя. Так-же к черному ящику отношу ПО с открытым кодом, если пользователь "юзает" только интерфейс Тут яб положился на представителей Trimble, кто кроме них, даст грамотный ответ по данному ПО. А Вам известно о чем спрашиваете? Я использую в работе разные базовый и мобильный приемники, следовательно с разными типами антенн. В основном базовым выступает виртуальный файл с известными координатами в референтной системе ETRS89, он может формироваться с разными типами антенн: Trimble или Leica в зависимости от местности формирования виртуальной станции (их ПО определяет, тут вопросов по калибровке не возникает, поскольку антенны дорогие). Если б я использовал идентичные антенны, калибровку попросту можно было игнорировать, но это не наш случай, по этому пополню свой багаж знаний "академической работой" - содрать с NGS воткнуть в Trimble (да и путь давно протоптан, правда не нами). Если не лень , можно почитать, доступно без входа в "академизм" : С основой все в порядке, она на таком уровне, что мне своими "граблями" будет затруднительно доказать обратное (контроль стараюсь проводить как можно чаще). Надо бы выходить из заноса в тему.
УУУУ...что я запутался уже...Можно ли как нибудь более подробнее расписать..так сказать для дурачка...Вот у меня TBC и приемник leica с антенной GS09...хочу общитать параметры с лейки в тбц, но для этого нужно загрузить параметры антенны в тбц..так?..Дак как это сделать?
Приветствую колеги! Я уже понял, что в TBC не все типы существующих приемников и антен! Проблема при экспорте в TBC ринексов с приемников Javad. Если экспортится, то не полностью файл, а первые от 15мин до 1ч40мин, хотя в файле прописан поный рабочий день. Пытался экспортить в TGO проходит на ура! Подскажите как выйти из этой ситуации! Заранее благодарен!
1. Какая версия TBC? Сделали обновления? Особенно важно обновить файлы конфигурации антенн и приемников. 2. Пришлите свой суточный RINEX файл и точное название антенны Javad. Посмотрю на своей версии TBC
TBC:2.60(лицензия); обновлял с Trimble Configuration Utility 12 апреля(кстати после в типах непоявилось нового). Файл приложил.
Закачал в TBC ваш файл целиком. См. картинки. Хотя программа и ругалась на антенну и приемник. Что-то в вашем файле не чисто. Даже Javad Rinex Viewer читает его не полностью и сообщает об ошибках и разрывах.
Спасибо Михаил за участие в разборе моей проблемы! Да TBC ругается при импорте(отсутствие типов антенн и приемников)! Этот файл с постоянно действующей станции, на сайте он в .rar-расширении. Я распаковывал его в ТотелКомандере-копированием и думаю это была моя ошибка. т.к. распаковав обычным WinRar - файл симпортился без проблем! к сожалению доходит все через руки и с опозданием!
Михаил, подскажите какие калибровки использовал ТБЦ, если для мобильной антенны прописана только одна калибровка (от NGS), с сылкой на файл: ..NGSCorrTable=G3ANT.ngs..При этом выбор калибровки установлен на пункте "автоматически", а для базовых антенн так-же имеются калибровки от NGS в файле антенн (в основном применялись Zephyr Geodetic 2 и Leica AT504GG) К тому-же у Вас в меню калибровки, присутствует дополнительный пункт, да и пункты на Английском языке, более свежий набор калибровок? В моем меню присутствуют только абсолютные калибровки NGS, версия TBC 2.40.