Тахеометрический ход: что-то пошло не так...

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем serji, 5 май 2013.

1. Братцы геодезисты выручайте: итак на сцене Nikon Nivo 5m, декорации 2 хода 2.6 км и 1.1 км проложил, погодные условия - сильный ветер, мокрые ноги и -5 градусов, по его величество Цельсию, лыжи прикрутил к асфальту вобщем; по ходам расстояния и углы измерял на призму, причем все по 1 измерению, обнуление, измерение назад присутствовали, получилось в принципе неплохо: по длинному ходу невязка по углам 1'15'' абсолютная линейная внезапно 0,88 м, по короткому - 1'31'' абсолютная - 0,33 м, 6гранником открутил лыжи от асфальта, смастерили мини вешку, режим измерения поставил усреднение 6 измерений (это по расстояниям) ход не записывал в прибор, так ручками, обнулялся назад на вешку и вперед на вешку измерял, соответственно записывал угол, естественно после того как обнулялся на заднюю, хомосапиенс ставил туда отражатель, и я записывал вертикальный угол и усредненное расстояние,после измерения угла записывал высоту станции, итак аплодисменты самому себе: угловая невязка 13'', абсолютная линейная 0,31м расстояния отличаются от первоначального хода максимум на 24 мм, в среднем 4-10 мм, да к слову сказать электронный уровень вел себя как институтка завидевшая ...стов в парке, штатив устойчиво пребывал на одном месте, в общем решил что прибору нужно минут 20 чтобы подстроится к температуре, давлению ОС, ну там выставить защитные барьеры от солнечной радиации, магнитных бурь, через часа 1.5-2, ...сты наконец то добрались до институтки... скажем так на следующий день прошелся по короткому ходу, из 6 станций с двух измерил направление на отражатель, на последней станции уровень опять устроил истерику, вертикальная составляющая электронного уровня ушла в over, посмотрел вроде горизонталь держалась... в общем вы все сами поняли, в итоге чертовы приматы из мадагаскара попутали какую то конференцию и наш вагон штаб, в общем угловая невязка 1'20'', абсолютная 0.22, уравнивал в панораме, в упор не понимаю КредоДат или не Дат вот в чем вопрос... к примеру файл с ходом отображается в панораме верно уже на этапе импорта из файла прибора, в Дате превращается в картину абстракциониста, ну это дело прошлого, тогда я просто подправил 3 хода через эксель, панораму, и блокнот, все как надо: случайные ошибки, все было бы легко если присутствовал ход как таковой, а то были только координаты, без измерений назад, без углов и расстояний в том числе и тахеометрия, а все надо было сдать в ведомостях и в Крэйзи Дос...в итоге сильно пожалел что ходил на вешке, но так надо было и сейчас поступил бы так же, лишь бы на пользу пошло..., так о чем же я да в этот раз кинул в Дат то ли txt, то ли rdf, благополучно прочитал об ошибках импорта, посмотрел на пустой лист (это в XP в вечно триальной версии дата) и... закрыл Дат, до лучших времен. Братцы сильно подозреваю что компенсатор взял отпуск и загулял (симптомы есть точно, в сценарии спектакля у Nikona я подсмотрел так и написано "...ля мозга" это помимо трабла с засечками и безотражательным режимом), прибор естественно поверенный с сертификатом от черного коня, лично, но измерения прибор производил так что, смотрящие подписывали после проверки, хода для съемки свай ВЛ, что посоветуете в поле/камерально?с прибором? Совсем уже от отчаяния: мало ли, может я за 4 месяца лунатиком- диверсантом стал, есть ли функция отключения компенсатора на NikonNivo 5mи как до нее добраться?

2. Да, про уровень я имел ввиду такая оказия происходила перед началом работ, 2 дня подряд, это как раз когда я второй раз хода промерял, первый раз пасмурно было и грунт подмерзший, уровень вел себя как полагается, когда повторно хода промерял подтаяло и солнечно было, за уровнем поглядывал, в over кроме описанного выше случая не уходил.

3. Legion15

Legion15 Форумчанин

Очень много и плотно написано.С трудом вникнуть можно.Лутше разбей по пунктам +)

4. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Классно написал. Мало что понял, но сам слог завораживает.
    Если нет под инструкции, то компенсатор включается выключается кнопочкой bs при выведенном на экран электронном уровне. Да, и при измерениях желательно калибровку прибору сделать. Я делаю раз в неделю, или чаще, смотря какой вид работ выполняю.

5. 1. 2 хода;
    2. 1 ход 2,6 км, 12 станций или около того;
    3. 2 ход 1.1 км, 6 станций;
    4. Погода: -5 температура, давление не измерял, ветер достаточно сильный, помошник не совсем геодезист;
    5. Вешка - стандартная вешка с отражателем на конце, в смысле на начале, измерения углов и расстояний 1 раз, без смены кругов, без приемов из айкидо;
    6. По обоим ходам после проложения, ошибки не в допуске, приблизительные цифры выше;
    7. Пересъемка длин линий и углов
    8. Вешка - арматура 0,7 см, расстояния усреднение 6 измерений, без записи в прибор, расстояния, с возможностью контроля на следующей станции (измерение назад);
    9. Перед началом работ прибор стоит часа 1.5 - 2 приходит в себя пузырек горизонтального уровня, а то убегает больше чем на 2-3 секунды, в секунду, ранее не наблюдалось такого симптома;
    10. Измерили оба хода;
    11. Ошибки 13'' и 0,33м, по первому ходу, 1'31'' и 0,22м, по второму ходу;
    12. Грешу на компенсатор, потому как расстояния получились примерно одинаковые разница как уже писал 24мм максимум, значит дело в вертикальных углах?
    13. Здесь мог бы быть мой совет самому себе, да я уже голову сломал что тут не так!
    ps с прибором обращались бережно, гвозди не забивали, не роняли, дырки лазером не сверлили, на пыле-влаго-защищенность не тестили, до проложения ходов не подводил!

6. Legion15

Legion15 Форумчанин

У меня как то на 5 км вылезло 40 см,после где то 30 станций.Гнал ход в садоводство,по извилистой дороге ( для развития обоснования)Потом,чуть позже подцепил два конца тарелками.Все уровнялось,но только я всегда вперед-назад на вешку.

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

serji, файл то где? И координаты исходных

мне кажется причина весна...

8. ээээээээх всем бы таких садоводов сознательных!!! так и на бутерброд с икоркой заморской, баклажанной бы хватило :) да ДЖИПИЕСТ зэ БЭСТ!
    Да вот вопрос еще: не силен в допустимой абсолютной линейной ошибке я, какая она из себя? и где с ней познакомиться можно? Все таки панорама, в ней просто можно присвоить этой ошибке любое значение и все будет тип-топ, а хочется аргументировано объяснить надзору что к чему, подписать сваи, что под ВЛ, и кочевать по поездам в сторону дома. Ведь если это компенсатор то ошибка вертикальных углах случайная, а не систематическая в расстояниях, и финита ля комедия, это ж случайная ошибка в расстояниях и как быть тогда?

9. X-Y-H, несомненно правы, весна на вахте романтична..., насчет файликов, минут через 20 выложу обязательно!

10. X-Y-H

serji, вы за уровнем следили? У вас точки хода на асфальте? Или же в снегу?

11. X-Y-H, да следил и то что я видел не совсем меня радовало, однако как бы там не было, измерять прибор не запрещал, хотя к слову о том что меня не радовало: иногда при повороте на ~180 градусов показания электронного уровня фактически меняли значения с + на -, естественно изменялись и цифры, но больше чем на 1'20'' не уходило, компенсатор на 3', также довольно часто происходило следующее: после центрирования, горизонтирования, до ~ -0,05'' по обеим осям, после измерения назад, пока человек с вешкой проходил 130 м, значения изменялись до ~0,20'' - 0,25'' ну а дальше как я говорил, после поворота на 180 смена знака/знаков и значений но все в пределах плюс/минус 1'20'', точки зафиксированы в плотном грунте на обочине дороги, рядом с некоторыми есть снег но сами точки (это уголки по 1,5 см от вершины, длиной 60 см забиты на ~35- 45см) в грунте грунт еще замерзший местами есть глина настолько промерзшая что туда этот уголок только сваебоем вбить и можно :(

12. geoscreen

geoscreen Форумчанин

При пересъёмке снимали полным приёмом? Пересчитывали вручную? Вешка прямая?

13. X-Y-H

serji, ну штатив же вы сваебоем не заколачивали?
    Давайте файлы, а то демагогия одна

14. SergKo

SergKo Форумчанин

я дико извиняюсь, но из красивого, но слишком объемного текста не смог понять - компенсатор точно включен?...

nivo-m.jpg

15. X-Y-H нет до этого не дошло слава богу) зато приседал стоя на одной ноге, которая стояла на ноге штатива, да по поводу txt, это материалы первоначальной съемки если что!

Вложения:

16. unknown

unknown Форумчанин

Не надо до функции отключения добираться - доберись до включения. Потому как компенсатор "...для вас, Козлов, придумали!".

А добраться - там кнопочка специальная есть, под которой уровень нарисован. Стрелки лево-право включаю/выключают компенсатор.

17. Более длинный ход 2.6 км получился по крайней мере в углах (13'') однако снимал также без приемов, см выше: обнулялся назад, измерял угол вперед все.
    Пересчет там был только углы из левых в правые так как получилось что повторный ход делали задом наперед, ну вышло как то так) вешка разумеется мы ж не лузера каки-нибудь накануне 3 часа ее выпрямителем для волос выпрямляли :) не в обиду тебе! просто так стебусь уже нервы сдают потихоньку)

18. Да, конечно включен о том, как он выключается если вы заметили выше мне сообщил qvinto, за это ему +

19. Объяснись с цитатой "...для вас, Козлов, придумали!", а про то, как он включается/выключается мне уже сообщили!

20. X-Y-H

serji, raw можно?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление