Подскажите пожалуйста какую роль выполняет тахеометрический ход ПП1-Ст1, да еще и отбитый в двух направлениях, насколько я понимаю замкнутый ход строится все равно от ПП1 и по кругу через точки 1, 2, 3 ...16? Сам не могу дойти, буду благодарен, если кто то объяснит бедному студенту. Фото журнала ниже.
Не ход, а измерение угла. Надо понимать, для примера показали, как надо измерять, а в дальнейшем привели уже обработанные углы, чтобы облегчить работу студенту. Редчайший случай в истории обучения начальной геодезии!
Подскажите пожалуйста вот в этой формуле S=D*cos2v, S это как написано в учебнике горизонтальное проложение, грубо говоря расстояние от теодолита до рейки, если я правильно понимаю, так какого черта внизу это в градусах, возможно для рассчета была использована другая формула, тогда какая? Спасибо за ответ.
А если не очень грубо, а правильнее: кратчайшее расстояние от вертикальной плоскости, в которой проходит вертикальная ось теодолита до вертикальной плоскости рейки. Кто-то изощрялся, чтобы сэкономить столбцы. Сверху показано, как обрабатывать горизонтальные углы, ниже такие же углы уже обработаны, и этот столбец был бы далее пустым. Какой-то умник решил, что его надо занять горизонтальными проложениями. Ему это понятно, а то, что студенты, в большинстве своём, вообще, не понимающие, зачем нужны теодолитные ходы, да и вся геодезия, запутаются, как говорится: "проблемы индейцев шерифа не волнуют" (х/ф "Серебристая пыль").
Дмитрий2612, горизонтальное проложение это линия приведенная на плоскость. Оно нужно для вычисления приращений координат, как Δх = S cosα и Δy = S sinα . X пред + Δх = X посл., Упред.+Δх = У посл. Но предварительно нужно раскидать невязки.