Научите пожалуйста а лучше отправьте на SANY123@bk.ru как это сделать пошагово. надо сделать съемку площадки снятого грунта под ЛЭП, теодолитам с одного места. площадь примерно 100*50. и все это надо внести в автокад или в другую программу моделирование. была гора её частично срезали срезали в глубину 5 метров вот таким образом. мне придется стоят на горе с теодолитам, а человеку с рейкой бегать по площади срезанного грунта. P.S в геодезических работах чайник. могу только горизонтальную высотку отстреливать.))
Всё очень просто. Становитесь теодолитом на гору, в место, где будет видимость всего района съемки. Производите ориентировку теодолита примерно на Север. Так, что бы ноль по горизонтальному кругу у вас смотрел примерно на север. И начинаете съемку. Наводитесь на рейку, и берёте отсчёт по рейке: расстояние и высоту наводки. Затем не трогая теодолит: значение горизонтального круга и вертикального. Всё это тщательно записываете в журнал. Набираете пикеты: по контуру и по средине вашего района работ. Для обработки ваших данных в Автокаде есть простой лисп. Запускается командой T (англ.), и внимательно читаете командную строку. Она вас будет спрашивать ваши данные, а вы их будете вводить из вашего журнала. И в Автокаде будут появляться ваши съемочные точки с отметками. Это описание для произвольной съемки, в условных координатах. Если же вам необходимо произвести съемку в определённой СК, то вам необходимо будет определить координаты точки стояния теодолита в этой СК, и сориентировать прибор на вторую точку с координатами в той же системе. Как загружать лисп в Автокад, надеюсь знаете.
"Наводитесь на рейку, и берёте отсчёт по рейке: расстояние и высоту наводки". вот про это пожалуйста объясните
В Вашем случае вам лучше на этот раз найти геодезиста который сделает эту сьемку и заодно попросите его вам на практике все показать.
При определении расстояний одну из дальномерных нитей совмещают с началом дециметрового деления на рейке (обычно с 1000 мм), а по второй дальномерной нити берут отсчет. Разность отсчетов на рейке по верхней и нижней дальномерным нитям умноженная на коэффициент дальномера, равный 100, и будет соответствовать расстоянию от прибора до рейки.
Я бы сказал так - Определяемый исполнителем в ходе поверки (технологической) прибора. Не всегда К=100, бывает и меньше (больше).
Qvinto, взялся за ликбез - так не забывай предупреждать о "засадах"... если верт.угол градусов, эдак, 30 - тоже все так просто?... ;-) а то будут потОм кривые заборы... (Добавление) http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/GEOD/ME ... itin_7.htm
Спасибо всем кто подсказал как снять данные )))))) осталось только одно узнать про автокад!))) отправьте фото или видео записью как это сделать!! пожалуйста) вы одно моё спасение))))
Отправляю. В этом лиспе всё просто. Откладывается горизонтальное проложение, а не длинна. Я в видео специально указал на одно расстояние. Так что, ему не надо будет углубляться в тонкости геодезии.