Тахеометрическая съемка теодолитом

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем sany123, 10 янв 2011.

1. Научите пожалуйста а лучше отправьте на SANY123@bk.ru как это сделать пошагово. надо сделать съемку площадки снятого грунта под ЛЭП, теодолитам с одного места. площадь примерно 100*50. и все это надо внести в автокад или в другую программу моделирование.
    была гора её частично срезали срезали в глубину 5 метров вот таким образом. мне придется стоят на горе с теодолитам, а человеку с рейкой бегать по площади срезанного грунта.
    P.S в геодезических работах чайник. могу только горизонтальную высотку отстреливать.))

2. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Всё очень просто. Становитесь теодолитом на гору, в место, где будет видимость всего района съемки. Производите ориентировку теодолита примерно на Север. Так, что бы ноль по горизонтальному кругу у вас смотрел примерно на север. И начинаете съемку. Наводитесь на рейку, и берёте отсчёт по рейке: расстояние и высоту наводки. Затем не трогая теодолит: значение горизонтального круга и вертикального. Всё это тщательно записываете в журнал. Набираете пикеты: по контуру и по средине вашего района работ.
    Для обработки ваших данных в Автокаде есть простой лисп. Запускается командой T (англ.), и внимательно читаете командную строку. Она вас будет спрашивать ваши данные, а вы их будете вводить из вашего журнала. И в Автокаде будут появляться ваши съемочные точки с отметками.
    Это описание для произвольной съемки, в условных координатах.
    Если же вам необходимо произвести съемку в определённой СК, то вам необходимо будет определить координаты точки стояния теодолита в этой СК, и сориентировать прибор на вторую точку с координатами в той же системе.
    Как загружать лисп в Автокад, надеюсь знаете.

Вложения:

• T.tar.gz
      Размер файла:
      2 КБ
      Просмотров:
      238
  3. "Наводитесь на рейку, и берёте отсчёт по рейке: расстояние и высоту наводки". вот про это пожалуйста объясните

4. wolodya

wolodya Форумчанин

В Вашем случае вам лучше на этот раз найти геодезиста который сделает эту сьемку и
    заодно попросите его вам на практике все показать.

5. SVP

SVP Форумчанин

Геодезисты не нужны. Проще закопать всё и сделать как было.

6. Qvinto

Qvinto Форумчанин

При определении расстояний одну из дальномерных нитей совмещают с началом дециметрового деления на рейке (обычно с 1000 мм), а по второй дальномерной нити берут отсчет. Разность отсчетов на рейке по верхней и нижней дальномерным нитям умноженная на коэффициент дальномера, равный 100, и будет соответствовать расстоянию от прибора до рейки.

Jahell нравится это.
  7. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Я бы сказал так - Определяемый исполнителем в ходе поверки (технологической) прибора. Не всегда К=100, бывает и меньше (больше).

8. SergKo

SergKo Форумчанин

9. Спасибо всем кто подсказал как снять данные )))))) осталось только одно узнать про автокад!)))
    отправьте фото или видео записью как это сделать!! пожалуйста) вы одно моё спасение))))

10. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Отправляю.
    В этом лиспе всё просто. Откладывается горизонтальное проложение, а не длинна. Я в видео специально указал на одно расстояние. Так что, ему не надо будет углубляться в тонкости геодезии.

Вложения:

• Video_1.tar.gz
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      239
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление