постараюсь описать суть проблемы. Приезжаем к клиенту делать топосъемку Встали на пункты, выкинули ход, проводим работы, сливаем данные для обработки в FreeReason и ... все нормально, высоты на месте, только участок "отзеркален" относительно пунктов Как бы это по русски сказать, участок должен быть справа от пунктов а оказался слева. Хотя до этого проблем не наблюдалось, грешим на "умельца" коллегу который выпросил тахеометр на пару дней поработать. Сори за сленг, мое дело бумаги, а геодезистов нет на месте. Подскажите в чем проблема и как это вылечить, за ранее благодарен. Модель nikon dtm 332
Наверно перепутали точку стояния наведения. Либо при вгонке в програму Х и У поменялись местами. Напрмер в Мапинфо система координат математическая - Х на восток. поэтому когда вгоняешь координаты Х должен повасть в У, а У в Х. может здесь тотже случай. По поводу FreeReason ничего сказать не могу
В топконе это в служебном меню не думаю, что так далеко залезли. Хотя если тахеометр изначально не настроен... (Добавление) А если он с двумя дисплеями может могли и стороны перепуать?
Водка - зло! Как они тогда работали ? Наводящие винты с другой стороны тогда же были. Проверте всетаки координаты и соответствие направления осей как предлогалось выше
меню-установки-координаты-порядок следования NEZ и ...-названия осей XYZ. Так по-геодезически. По умолчанию в никонах ENZ и порядок, и названия. Убедитесь, что вводите (и выводите) координаты в соответствии с настройками. пы.сы. N -север, E - восток.
IMHO не все так просто! если х с у перепутали то это будет как бы центральная проекция(если участок был по длине сореентирован на север, то будет на восток (грубо говоря) опять же базис на исходных пунктах так же развернется и участок, который был справа от пунктов, станет выше от пунктов. А вот зеркальное отражение произойдет, если просто тупо перепутать пункты. Встали на пункт А - забили координаты пункта Б
немного работал с этой прогой, обычно такое бывает когда в программу забиваешь хода, сначала на ноль потом на точку стояния, видать попутали, проверьте хода.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Напрасно думает пилот, что не подействует трава.