Итак, друзья. Я инженер-гидролог. В основном это съёмка профилей, уклонов водной поверхности и русловых форм. Сейчас стоит вопрос о покупке тахеометра, так как, бегать по полям с нивелиром мне надоело: низкая скорость обработки, часто требуется большой массив точек, погрешности и прочее. Мне нужен недорогой прибор. Выбор пал на б/у Sokkia Set 610, что можете сказать о нём? Какие нюансы меня ждут при работе с ним? Достаточно ли будет свободного программного обеспечения? Что ещё может ожидать непредвиденного, так как я совершенно не геодезист, а выйти хочется на другой уровень при производстве работ. Брать учить меня никто не берётся, да и обучаться лучше на своей модели прибора считаю, поэтому буду постигать азы самостоятельно и периодически обращаться за помощью к специалисту.
berger11, Нормальный прибор. Sokkia 500 у нас работает и сегодня... Софт на форуме найдёшь. Кабель нужен для связи с ПК. Очень прост в освоении...
У 610 старичка оптика 26 крат. В 510 уже 30 крат, остальное для комфорта: два дисплея ( полным приёмом удобнее работать если например ход тянуть надо, и калибровать), и ДУ ( как у телевизора, этакая расширенная клавиатура беспроводного типа, в случае б/у её может не быть ). Аккумуляторы доступны не только оригинальные, но и вартовские от видеокамер или чего -то другого.Зарядное устройство необходимо. Кабель передачи данных родной обычно COM-порт имеет ( может ломаться, но здесь на форуме есть картинка с распайкой, дружба с паяльником решит этот вопрос), а переходники на USB стоят дешево. Лучше всего загрузить Total station agent для импорта из прибора файлов (.sdr), которые открываются обычным Блокнотом. Бленда не лишней бывает порой( черная пластмассовая полая цилиндрической формы насадка на оптику от солнца/дождя). Закрепительные винты должны туго фиксировать, а наводящие не иметь проскоков и холостого хода, все три подъёмных винта треггера вращаться должны при одинаковом усилии. На 610 разъём для подключения к компьютеру около дисплея, должен закрываться плотно штатной резиновой пробкой.На 510, в паре с разъёмом внешнего питания, они вынесены в отдельный блочёк на корпусе.Чемоданчик нужен на петлях ибо тонкие пластиковые перемычки стираются. На крышке аккумуляторного отсека должен быть уплотнитель, если на нём силиконоподобная намазка, то это очень хороший признак. Вешка нужна телескопическая с отражателем в сборе ( призма, держатель металлический, марка- по ней надо наводиться).Безотражательного режима нет. Штатив со становым винтом дюймовой резьбы фиксируемый винтами. Вилка цен 50-70. С теорией и приёмами управления лучше к тому, кто прямо и по делу объяснит. Инструкция для прочтения, а не освоения. Пишите вопросы, поможем..
Очень развёрнуто, не ожидал, спасибо. А где смотреть заводской номер? Со слов продавца был куплен на фирму, соответственно чека нет. Я так полагаю должен ещё паспорт быть?
Заводской номер под наводящим винтом верт.круга ."Паспорт" на такой тахеометр никогда не видел. Точностные характеристики прописаны в мануале который выложил, вот их и подтверждают при метрологической поверке и на основании этого выдают "Свидетельство о метрологической поверке". В составе Отчёта о работе в вашей сфере наверняка должны присутствовать Свидетельства МП на используемое при производстве геод.оборудование.