Когда позволяет время, желание, ситуация, обстановка - то с помощью штанги гидрометрической, которую по любому на реку притащу - чтобы тот же расход измерить. Сворачиваю 4 штанги, прохожу по глубинам и делаю табличку а-ля соответствий: глубина по эхолоту/глубина по штанге. В дальнейшем пересчет глубин произвожу по этим данным. Но тут на форуме есть человек, кто может более мудреную и "инновационную" схему предложить, надеюсь, он откликнется
2. Определение поправок эхолота тарированием Тарированием называют такой способ определения поправок, при котором поправки определяют непосредственным сравнением глубин, измеренных эхолотом, с глубинами, полученными другим, заведомо более точным способом. Наиболее просто и надежно такое сравнение можно осуществить путем измерения эхолотом глубины погружения в воду какого-либо предмета с одновременным измерением этой же глубины точным мерным прибором. Обычно для тарирования используются специальные тарирующие устройства (диск, доска). Тарирующее устройство 1 (контрольная доска — рис. 70а или контрольный диск — рис. 70б) опускается на различные глубины на мерных стальных линях 2 так, чтобы оно располагалось на одной вертикали с вибраторами 3 эхолота. Марки на мерных линях размечаются при должном натяжении на выверенном компараторе. Лини маркируют от поверхности отражателя на 2, 3, 4, 5, 7, 10, 15, 20 и 30м. На этих же горизонтах проводится сличение глубин как при опускании тарирующего устройства, так и при его подъеме. Способ тарирования применяют для глубин не более 30м.
А в реальных условиях используется измеритель скорости звука (SVP). Но тарировочный лот обязан быть у любого Гидрографа...
А вообще эхолоты подлежат ежегодной поверке как средства измерения??? Я ультразвуковые толщиномеры каждый год сдаю в поверку. Мне выдают св-во о поверке если СИ входит в реестр средств измерений или сертификат о калибровки если СИ не входит в реестр средств измерений.
По мне так, необходимо поверять то самое тарирующее устройство. так как эхолот фактически измеряет время. Мы всегда выполняли тарирование наметкой(шест со шкалой), но наиболее эффективно и быстрее использовать вариант предложенный СЭЛ. Только вот как его (тарирующее устройство) изготовить или где купить, может у кого есть опыт!
Тарирующее устройство самому проблематично изготовить. Но возможно. Необходима небольшая лебедка со стопором и возможностью изменения скорости опускания тарировочного круга. Фото будет попозже! Рисунок прикреплю! В Гидрографической службе любого флота точно есть тарировочное устройство!
Это вариант для морских гидрографов, может на ВВП возможно использование белее простого устройства, вместо лебедки например руками опускать/поднимать.
Возможно использовать и ручной лот. Для этого необходимо два условия. (Или одно). Качка д.б. минимальна, т.к. "луч" эхолота может не "увидеть" отражающую поверхность лота. В нашем случае он похож на маленький тарировочный лот. В перчатках заводим под вибратор (антенну) эхолота на глубины 2, 3 и т.д. метры. На ежегодной гидрографической конференции ПО HYPACK специалист из Украины (работник HYPACK) вообще предлагал методику определения на 2м и далее лот на дно! (Вероятно для небольших глубин).
Гидрографический эхолот даст, т.к. луч у него с узкой диаграммой направленности. Рыболот определит препятствие. (не знаю, не видел, ничего не могу сказать). Один смотрит на эхограмме что отображается, точно подводит под вибратор эхолота! А второй вверх-вниз "настраивает" эхолот! При четком отображении на эхограмме "тарировочного профиля" (2, 3 и т.д. метров) включается запись для дальнейшей обработке и использовании в качестве файла поправок!...ЗЫ: Гидрографией должны заниматься гидрографы, для теоретической подготовки скину учебник гидрографии в электронном виде!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Фирсов Ю.Г. Основы гидроакустики и использования гидрографических сонаров. 2010.
20 см мало, надо 50-60 и больше, таскать руками, особенно когда постоянно монтаж демонтаж- самое оно. можно сделать на месте из листа железа, любого груза и тросика. Если вводите профиль скорости, то это уже не тарирование, а сличение.
Mr.Rosty, Для определения скоростей звука на разных глубинах с металлическим кругом еще и профилограф нужен. Хотя мы проверяли. На глубинах до 40м профилограф показал скорость 1485, а у нас стояла скорость 1500, но разницы особой не заметили. Посему вывод: что скорость звука сильно влияет только на больших глубинах с резкими перепадами рельефа и особенно на МЛЭ, на одно лучевики большого влияния нет.