Сведения о земельных участках, смежных с уточняемым земельны

Тема в разделе "Получение сведений ГКН, ЕГРП", создана пользователем olesya198921, 15 фев 2011.

  1. olesya198921

    olesya198921 Форумчанин

    ЗКП дает отказ в связи с тем что в МП реквизит 6 Сведений об уточняемых земельных участках и их частях заполнен не в соответствии с п.68 и 69 Требований 412 Приказа, а в соответствии с этими требованиями необходимо указывать сведения о правообладателях, вид права, адрес для связи с правообладателем. Эти сведения можно получить из сведений ГКН и ЕГРП, но это очень затратно. Можно спросить у самих смежников, но здесь тоже возникают сложности. Подскажите пож-та наиболее эффективный способ получения данной информации.
     
  2. ZemZem

    ZemZem Форумчанин

    olesya198921
    Сведения о правообладателе смежного земельного участка заполняем по выписке из ГКН. Если адрес для связи с правообладателем смежного участка в выписке отсутствует, узнаем другими путями: или заказчика спрашиваем или в органах местного самоуправления пытаемся узнать.
    Заказывайте выписку из ГКН в электронном виде. 170 рублей. Дешевле нет способа получить официальную информацию.
     
  3. olesya198921

    olesya198921 Форумчанин

    Спасибо за ответ, это пожалуй самый распространенный способ. Вообще кадастровая палата рекомендует следующий порядок: заказывать сведения о смежниках из сведений ГКН, если там эти сведения отсутствуют - заказать выписку из ЕГРП, и если сведения о зарегистрированных правах отсутствуют - прикладывать к МП такое уведомление из ЕГРП. Вроде все просто, но очень накладно. Электронная выписка из ГКН стоит 170 руб, сведения из ЕГРП обойдутся в 225 рублей за экземпляр. Итого если у нас типичная ситуация с 4мя соседями общая сумма составляет 1580р, а если смежников гораздо больше как например в случае уточнения ЕЗП, которое представляет собой дорогу, таких соседей может набраться до сотни. И еще адрес для связи с правообладателем - по сути адрес регистрации, но эти сведения фактически можно узнать только в ГКН в графе сведения о смежниках или у правообладателя и то только в случае его согласия. Так что если смежник не желает контактировать по данному вопросу или он находится неизвестно где, то данную информацию мы получить не сможем. Так что вопрос остается открытым.
     
  4. ZemZem

    ZemZem Форумчанин

    olesya198921 пишет:
    Согласна с вами! Попробуйте написать в заключении кадастрового инженера, что адрес правообладателя не выяснен. Если адреса нет в ГКН, а из ЕГРП не дают адрес, то узнать его можно только неофициально. В конце концов кадастровый инженер не розыскная контора.
     
  5. olesya198921

    olesya198921 Форумчанин

    Ответ мне нравиться, но кадастровая палата сейчас полностью руководствуется 412 Приказом, а на подобные возникающие вопросы отвечает : "Не наши проблемы. Пожалуйста сдавайте МП, Вы кадастровый инженер и ответственность за содержание МП лежит на Ваших плечах. Мы его рассмотрим, но если он не будет соответствовать Приказу 412 напишем отказ" Хотя в принципе заключение кадастрового инженера - интересный вариант, можно попробовать.
     
  6. ZemZem

    ZemZem Форумчанин

    Еще как вариант отправить почтовым отравлением с уведомлением на адрес земельного участка извещение о согласовании границ. Если почта доставит извещение, то адрес в реквизите 6 ставьте как у земельного участка.
    Вы извещали смежного землепользователя почтой или через газету? Если через газету и никто не явился, то вариант с заключение КИ самый верный.
     
  7. Sl_Kansk

    Sl_Kansk Форумчанин

    Если в выписки из ГКН нет адреса правообладателя, то согласовываем через газету. Тут нам отказик пришел, где в числе прочего и было прописано, что согласовали не стем правообладателем кто находится в базе. И приписали раз адрес в выписке отсутствует, то есть вариант через газету.
     
  8. Evgeny123

    Evgeny123 Форумчанин

    А вот этот вариант не проходит. Правообладатель земельного участка может проживать совсем по другому адресу. Мы как-то на этом обожглись. Отправили извещения по имеющимся адресам, а потом оказалось, что там местами и адреса и даже собственники поменялись. Получили отказ.
    (Добавление)
    Однозначно! Это и законом предусмотрено и проще.
     
  9. axinav

    axinav Форумчанин

    Вот еще один случай: Сведения о соседе нет даже в местном муниципалитете-кто там числится собственником, но по виду вроде бы обрабатывают участок. Через газету то мы сделаем, но вот вопрос, с кем мы хотели эту границу согласовать? Собственника вообще не нашли, учтен ли участок или нет-не известно, КН соответственно не знаем, может он и есть декларотивный. Да и с адресом неувязки, у нашего участка - адрес уже с улицей, у известного нам соседа просто деревня и номер участка, соответственного у неизвестного - неизвестно
     
  10. Lysva

    Lysva Форумчанин

    А наша ЗКП заявила, что ни в одной КВЗУ не будет больше ни одного адреса. Конфиденциальная информация. Если собственник не дал согласия, то и мы не дадим адрес. А собственника "забывают" спросить о согласии при постановке на учет...
     
  11. Yura84

    Yura84 Форумчанин

    А у нас в этом случае, если пропишем "госсобственность" пока пропускают.
     
  12. Sl_Kansk

    Sl_Kansk Форумчанин

    Я тоже не видел ниразу адреса смежника в выписке, значит один путь, через газету. только вопрос на кого вешать расходы о подаче объявления в газету...
     
  13. Lysva

    Lysva Форумчанин

    У меня это прописано в договоре. Письма и/или публикация оплачиваются дополнительно при небходимости. Некоторые готовы даже заранее заплатить если точно не знают, где искать смежника или смежник проблемный
     
  14. Evgeny_123

    Evgeny_123 Форумчанин

    А вы должны согласовывать с правообладателем смежногоземельного участка только в том случае, если сведения о нём есть в ГКН, а иначе вы не можете знать, что там есть участок. Относительно адреса: сейчас закон позволяяет вам писать в объявлении только номер кадастрового квартала. Мы так и делали, писали в объявлении: "все заинтересованные лица в кадастровом квартале **:**:*******" Естественно никто не являлся, и всех всё устраивало.
     
  15. olesya198921

    olesya198921 Форумчанин

    Делаю уточнение дачного участка, опять же собираю информацию по смежникам, заказала выписки из ГКН, вроде все нормально - правообладатель указан везде, только вот выяснилось, что один из указанных в сведениях ГКН смежников более десяти лет назад умер, и что странно сам земельный участок внесен в кадастр в 2003, а в ЕГРП в 2006, т.е. уже тогда когда самого правообладателя не было в живых, вот и получается что при всем желании согласовать лично не получится, согласовываем через газету.
     
  16. kerzhak

    kerzhak Форумчанин

    Между прочим, в ФЗ-221 требуют данные только из ГКН, и ЕГРП здесь ни при чем. Я уже получил отказ, что не те бумаги приложил, и мы теперь уведомления из ЕГРП не берем

    .
    Опа... а можно с этого места подробнее? А то нас как раз недавно подловили, что мы не смогли (ну, не сумели найти-установить) указать в объявлении кадастровый номер - только адрес. Получили жесткий отказ. ОЧЕНЬ НУЖНА ССЫЛКА!!!

    В нашем районе, где 100 деревень и сел разного калибра, штук 50 СНТ и стольный град на 20 000 персон, можно по сельской местности с чистой совестью писать, что сведения об адресе правообладателя в ГКН осутствуют (ну, кроме тех, кто уже в графике, границы установлены и нам для согласований не нужны).
    Того смешнее - нет сведений, собственно, и об участках :)
    Судите сами: процентов 80 получили свидетельства до 2000 г, когда по деревням ни улиц, ни адресов не было. Единственным идентификатором были номера из карт инвентаризации СНП от 1997 г (а номера туда перекочевали из похозяйсвенных книг). Я эти инвентарные номера во всех межевых делах указывал, но районная кад палата их тотально игнорировала и в БД не вносила. ...Или если деревня разрасталась за счет новой разбивки - указывал разбивочные номера, которые столь же успешно игнорировались. А уж потом, с 2001 г, начали присваивать названия улицам.
    Вот и выходит, что участок может в ГКН и в КПТ есть, но опознать его невозможно, потому что указано только название деревни.
    В общем, выходит, что почти в каждом случае можно отписаться, что не нашел участка, не нашел собственника, не нашел адреса (а если кто-то и присутствует в Акте - то это чисто наш жест доброй воли:), а в ГКН его все рравно нет )... Просто, если отписываться - никто не поверит, что ни мы, ни правообладатель ни одного живого смежника не видели :)
    ...Нашли, дали подписать - ОК. И никого не колышет, где и как взяли адрес.

    А кто скажет, как должна выглядеть бумага с официально добытым адресом смежника (в свете защиты всех этих конфиденциальностей и приватностей)? Кто-нибудь получал? в руках держал?
     
  17. olesya198921

    olesya198921 Форумчанин

    А вот кадастровая моего округа мне дала отказ по реквизиту 6 сведений об уточняемых земельных участков и дала следующие рекомендации в соответствии с приказом № 412:
    "69. При отсутствии в сведениях ГКН, на основе которых подготовлен межевой план, информации о правообладателях смежных земельных участков, указанные в пункте 68 Требований сведения вносятся в межевой план на основании представленных правообладателями смежных земельных участков документов о правах на земельные участки, в том числе выписок о зарегистрированных правах (ограничениях (обременениях) прав), выданных органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом в графе "3" реквизита "6" раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" дополнительно приводятся реквизиты таких документов."

    Так что мои кадастровики наоборот требуют непременно брать выписки из ЕГРП ::smile24.gif::
     
  18. ZUCKtm

    ZUCKtm Форумчанин

    П. 3 ч. 9 ст. 39 закона о кадастре:
    Адреса правообладателей смежных ЗУ указываются в графе "Особые отметки" формы КВ.5 кадастровой выписки (см. приказ Минюста от 19.03.08 № 66, приложение 1 и примечание 34 к нему). Способ получения данных идиотский, не позволяет получить сведения об адресах смежников, если делаем образование ЗУ или уточнение при исходном отсутствии сведений о границах.
    Указанным пунктом приказа на кадастрового инженера не возлагается обязанность получать сведения о правообладателях из ЕГРП. Эти сведения должны передаваться в кадастр в течение 3 рабочих дней с даты регистрации права (ч. 3 статьи 15 закона о кадастре), а если этого не происходит, это проблемы Росреестра, а не кадастрового инженера.
    Данный пункт введен в приказ для того, чтобы учитывать интересы правообладателей земельных участков, имеющих старые документы и не внесенных по факту в ГКН.
     
  19. Evgeny123

    Evgeny123 Форумчанин

    Если бы!....
    У меня по сведениям ГКН смежник-арендатор. А его там нет!
    По выписке из ЕГРП выясняю, что его пятилетняя аренда закончилась в 2006 году. А сама организация прекратила существование в 2008 году (по выписке из ЕГРЮЛ). И пока я всё это не представил в МП, ЗКП требовала от меня согласования с теми, кто у них там числится. ::huh.gif::
    Так что всё, что у них там не происходит - становится, увы, проблемой КИ. ::unsure.gif::
     
  20. Владян

    Владян Форумчанин

    Ага, у меня вот в кадастровой выписке межуемого участка написано обременение, а в свидетельстве, и свежей выписке из ЕГРП - обременений нет, причем, судя по дате свидетельства, года 3-4 как уже. Вот вам и три дня ;)
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление