Подразумеваются такие варианты: 1. Передача данных из тахеометра Sokkia в акад - подключили тахеометр кабелем к компьютеру - открыли в акад нужный чертёж - нажали кнопку на панели акада, или ввели команду в командную строку, или выбрали в меню... - запустили передачу данных из тахеометра - получили на чертеже в координатах все переданные точки с названием точек, высотной отметкой (текстом, в отдельном слое) и т.п. 2. Приём данных тахеометром Sokkia из акад - подключаем тах - открываем чертёж - нажимаем кнопку, выделяем точки для передачи - указываем нумерацию/индексирование точек на чертеже - включаем приём данных в тахеометре - запускаем передачу координат точек в тахеометр - в итоге точки автоматически нумеруются с отображением номеров на чертеже и в тахеометр переданы все эти точки с теми же индексами/номерами Есть что-то подобное в природе??? PS Я имею ввиду именно ПРЯМОЕ СОЕДИНЕНИЕ кабелем инструмента и Автокад. Без использования любых внешних программ для сопряжения. Надстройка или программа встроенная в акад на LISP, VBA, ARX... Т.е. вариант Acad->txt->программа_передачи не вариант. Также как и программа_передачи->файл_DWG->Acad не вариант. Никаких промежуточных звеньев не должно быть.
Дак Геоникс и Румб. А вообще нестрашно вам без уравнивания хода сразу в Атокад кидать? Даже если съемка от засечек с одной станции иногда акуально и невязку между засечками глянуть, высоту вехи и прибора.
max7, мне не нужны ходы. Нужно просто передавать данные исполнительной съёмки в строительстве из прибора в акад, а также переносить разбивочные точки из акад в прибор. Про Румб можно подробнее? Это тоже какая-то надстройка в акад типа Геоникс? С Геоникс связываться не хочу. После его установки у меня перестаёт работать половина используемых надстроек и программ в акад, не говоря уже о том, что акад становится настолько тормознутым, что хоть вешайся.
Да Румб легкая надстройка в автокад позволяющая обрабатывать хода и работать с тахеометрами. А чего вам Геоблок не нравиться. Он правда только через CSV фаил общается. Но разве этого мало для бесплатной программы?
max7, опять через файл... Про Геоблок впервые слышу. Вариантов передачи через файл я знаю массу, но хочется именно прямую работу прибора с акад. Румб это платная программа? Если бесплатная программа не делает так как хочется, то проще написать самому то что надо. В принципе я вопрос задал для того чтобы понять - "Существует ли что-то подобное бесплатно? Если есть платно, то в каких надстройках-программах это реализовано?" Самому писать лень, но если таких бесплатных программ нет в природе, то придётся сделать так чтобы были :)
В координатах снимать нельзя. На местности измеряются углы и расстояния, а координаты - ВЫЧИСЛЯЮТСЯ. Вопрос в том, какие измерения проводились, как они уравнивались и уравнивались ли вообще?
Конечно же в координатах :) :) Я говорю про строительство, а не про топографию. Углы с расстояниями здесь не уместны.. пересчитывать из них конечные координаты нет смысла т.к. тахеометр делает это самостоятельно. Засечка только линейно-угловая минимум на 3 точки расположенных в наиболее благоприятных условиях для засечки (густая сеть светоотражающих марок). Только в безотражательном режиме и режиме на марку. Съёмка производится в безотражательном режиме (стены, колонны, пилоны, перекрытия и пр.). Какой смысл что-то уравнивать (не имеется ввиду базовая сеть марок, которые уравнены), если при засечке в разных местах и проверке на один дюбель разница координат не превышает 2мм? А вопрос в том что написано в заголовке темы ;)
Странно всё это, однако :) http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=42&topic=192 Т.е. программа для перевода из файла в акад нужна, а прямая связка прибора с акад (без промежуточных звеньев и файлов) не нужна :) PS Или только у меня такая идиотская потребность возникла?