Помогите разобраться в понятиях створов и галсов (гидрологические работы). Пытался разобраться в СП 11-104-97, но в определениях ничего вразумительного не нашел. Изучил 3 часть Инженерно - гидрографические работы, но запутался еще больше. В словах то все, вроде, описано, но не могу представить.
Сам спросил, сам отвечу. Вдруг кому то пригодится. Галс - это траектория движения плавсредства. По реке оно может двигаться зиг загом, что бы получать данные о глубинах. Створ - задает направление. Например при работе можно протянуть веревка с одного берега на другой и потом по веревке отмечать где замер выполнялся. (и потом высчитать галс). Я понял это так, быть может в комментариях подправят.
Яндекс знает всё. Створ — в строительстве условная вертикальная плоскость, проходящая через две точки, определяющие заданное направление[1]. Створ — навигационное сооружение контрастного цвета на берегах рек и озёр. Створ — участок реки, на котором расположены гидросооружения, образующие напорный фронт[2]. Створ (взлётно-посадочной полосы) — в авиации, продолжающая продольную ось взлётно-посадочной полосы воображаемая линия, на которой располагаются дальняя и ближняя приводные радиостанции. https://ru.wikipedia.org/wiki/Створ Галс 1) положение судна относительно ветра. Различают левый галс (ветер дует с левого борта) и правый галс (ветер - с правого борта). 2) Отрезок пути корабля от поворота до поворота, производящего промер, траление или пробег на мерной линии (галс промера, траления или мерной линии). 3) Снасть, крепящая к мачте нижний передний угол косых парусов или нижние углы прямых парусов, не имеющих нижнего рея. http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea/1923/ГАЛС Применительно к нашей отрасли створ - это плоскость через 2 точки галс - это отрезок, разбитый на дискретные участки на которых производятся какие-либо измерения, н-р, промеры глубин со льда (всяческие хвостохранилища типичный объект для подобных работ). Параметры - длина этих участков, и расстояние смещения галсов. Все что после слова "применительно" - моя отсебятина, не исключаю что где-то описано строже и квалифицированней.