Добре Камрады. Задумывался об открытии ИП в изысканиях, но работаю по изысканиям редко, и мороки много, СРО и прочее. Но кроме изысканий еще работаю по строительству. И однажды столкнулся с одной строительной фирмой, директор которой спросил - есть ли у меня ИП. Сначала подумал - а нафига строительному геодезисту ИП. И мысль не проходит. Предположим что генподрядчик нанимает различных субподрядчиков - каменщиков, штукатуров и пр. При том что каменщики и штукатуры не имеют СРО. Так ведь можно и таким макаром нанять и ИП для геодезического сопровождения строительства по договору субподряда. Что думаете по этому поводу?
Надумать можно много. Но первая мысль это незаконно. Укрывательство доходов и прочая светотень. Он же, заказчик, может при случае привлечь к абсолютно любой ответственности в своих же интересах. Не будьте наивным, может произойти всё что угодно, даже в случае мало-мальских разногласий. Тут будет нужен постоянный глаз да глаз за работягами на протяжении всего периода монтажных работ. Разбивочные работы лишь вершина айсберга, придётся следить чтобы не налепили горбатого..
Я думаю очень даже подходит. Заказчик как раз таки Вас ни к какой ответственности не привлекёт. На нем вся ответственность. А ИП нужна - а куда он деньги будет переводить. Если на физ лицо - то тогда это з.п. и там просто капец с налогами и отчетностью. По гражданско-правовому договору конечно тоже можно, но это тоже для заказчика гем. Остается два варианта - налом, т.е. без договора (или договор такой, что с ним в суд не придешь) и денег меньше. ИП очень хороший вариант - главное что заказы были.
Привлечение организаций-субчиков на геодезию - это всегда невыгодно организации-строителю. Проще и дешевле свой геодез-отдел завести, укомплектовать и измываться над ними по полной. А так - если только нужно ещё "звено" в цепи по отмыванию денег. Что касается правовой стороны вопроса, то заказчик вправе прикрыть отсутствие, к примеру, допуска у подрядчика своим СРО. Но тогда смысл "разделения ответственности" теряется