Я работаю геодезистом у генподрядчика, строим высотку 24 этажа. На обращение к заказчику по поводу мониторинга за деформациями был дан очень странный ответ:" Объект не уникальный поэтому привлекать профильную организацию не будем,сами справляйтесь." Хотелось бы понять-нужны наблюдения для данного объекта или нет,уникальный объект или нет.Заранее благодарен.
А Вам какая печаль? Что Вам с того, привлекут они профильную организацию или нет. Для внутреннего пользования мониторинг стоит вести самим в любом случае. Думаю, забить дюбели в фундамент и раз в месяц пройтись по ним с нивелиром (обычным, с увеличением трубы 24-32x, но с отьюстированным углом i, рейка ставится по уровню или отвесу) Вас не сильно огрузит. При малых плечах и малых длинах ходов этой методики хватит, чтоб выявить явные осадки и, в случае их появления, доложить о них руководству. Лично я веду такой мониторинг вне зависимости требуют с меня этого или нет.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) И на сколько у вас пляшут отметки с течением времени? Сколько см,мм или м можно считать явной осадкой?(Спрашиваю только из-за личного интереса; интересно как в реале с этим,а не по снипам)
Хоть и не мне адресовано, но осмелюсь рассказать: Всегда устанавливаю марки для наблюдений. Встречались неравномерные осадки и на 13см. Просчет проектантов и не добросовестная геология. А так стабильно садятся на 1-2см. Тяжелые свечки высотки чуть больше. До 5см равномерной осадки вообще ничего страшного. Да и мониторить можно простым тахеометром. Плюс минус 2мм он справится. И вам спокойнее и задница прикрыта. Ибо вдруг что - первыми нагнут генподрядчика с заказчиком, который быстро стрелки на генподряд отправит :)
Я согласен с Вами.И работа такая велась до той поры пока нас(геодезистов) не сократили с 4 до 2 человек.Кстати, наши отчеты по мониторингу ПТО отдавали заказчику. Сейчас я пытаюсь своим аргументированно доказать что 24 этажа,без свай -это может и не уникальный объект,но очень серьезный.Тем более,что есть много вопросов по расположению деформационных марок,максимально-допустимой величине деформации и т.д. Короче,я хотел просто предупредить и рассказать своему руководству о том,как это должно быть по правильному.А то, что же получается- нас сокращают,а заказчик на нас еще и деньги экономит.
Да мониторинг Ваша прямая обязанность. Заказчик не виноват, что у Вас сокращение (точнее ему без разницы). Прежде всего нужно начинать с РД. Если там есть глава мониторинг - нужно смотреть условия и типовую программу. А вообще в чем вопрос: Вы его делали - сокращения - нет сил - не хотите делать? правильно изложил. Но тут опять заказчику без разницы, что вы хотите. Просто посмотрите в сметах есть ли у Вас эти работы или нет.
Скинуться с зарплаты, за год-два до начала строительства заложить пару-тройку глубинных реперов, и невиноватый Заказчик нахаляву получает полновесную наблюдательную станцию? и невиноватому Заказчику денег сэкономили. Если в РД нет явного ответа на ваши вопросы, направьте их в письменном виде и невиноватому Заказчику, и проектировщикам, и пусть у них голова болит. В зависимости от ответа решать вопросы финансирования. Ну и, тахеометром можно помониторить, вместо исходного забив дюбель в соседний сарай, в свободное от работы время - любопытно же, упадет оно или не упадет.
При приемке ГРО надо было на это указывать. Вообще то наблюдения за деформациями - обязанность подрядчика по СНиП. Денег сэкономила контора, которая не осметила и выхватила себе эти работы. Так можно и так если ответственности не боятся. Просто с мониторингом дела печально обстоят. Нет четких норм, правил. Обычно он делается по формальному признаку и ни кем из надзирающих не проверяется. Вот и делают как придется. А потом раз и не успеваем не хотим.
Вот тут поподробнее, если можно ссылочку на пунктик И вот тут тоже не согласен --- Сообщения объединены, 4 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2015 --- И вообще, советую почитать эту тему
Обязанность то конечно Подрядчика, вот только весь прейскурант оплачивает Заказчик. Соотв-нно, неоплаченные блюда на стол не подаются. Но напомнить что надо бы предусмотреть то и это вполне нелишне, в т.ч. и чтобы правильно распределить ответственность если (ТТТ) что-нибудь все-таки упадет.
Всеми любимый СНиП "Геодезические работы в строительстве" раздел 4 (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) раздел 4 (раскрыть) раздел 4 (свернуть) 4.1. В процессе возведения зданий (сооружений) или прокладки инженерных сетей строительно-монтажной организацией (генподрядчиком, субподрядчиком) следует проводить геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений), который является обязательной составной частью производственного контроля качества. 4.2. Геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) заключается в: а) геодезической (инструментальной) проверке соответствия положения элементов, конструкций и частей зданий (сооружений) и инженерных сетей проектным требованиям в процессе их монтажа и временного закрепления (при операционном контроле); б) исполнительной геодезической съемке планового и высотного положения элементов, конструкций и частей зданий (сооружений), постоянно закрепленных по окончании монтажа (установки, укладки), а также фактического положения подземных инженерных сетей. Исполнительную геодезическую съемку подземных инженерных сетей следует выполнять до засыпки траншей. 4.3. Контролируемые в процессе производства строительно-монтажных работ геометрические параметры зданий (сооружений), методы геодезического контроля, порядок и объем его проведения должны быть установлены проектом производства геодезических работ. а также "Организация строительства" 12-01-2004. пункты (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) пункты (раскрыть) пункты (свернуть) "6.1.6 Операционным контролем исполнитель работ проверяет: - соответствие последовательности и состава выполняемых технологических операций технологической и нормативной документации, распространяющейся на данные технологические операции; - соблюдение технологических режимов, установленных технологическими картами и регламентами; - соответствие показателей качества выполнения операций и их результатов требованиям проектной и технологической документации, а также распространяющейся на данные технологические операции нормативной документации. Места выполнения контрольных операций, их частота, исполнители, методы и средства измерений, формы записи результатов, порядок принятия решений при выявлении несоответствий установленным требованиям должны соответствовать требованиям проектной, технологической и нормативной документации. Результаты операционного контроля должны быть документированы."А теперь смотрим в РД и если видим раздел мониторинга, то в соответствии с п.6.3 позиция 1 подрядчик берет и делает в процессе строительства.
Я с Вами очень согласен.Распределить ответственность это важно!Я конечно думаю что все будет хорошо с этим 24 этажным домом,но уже строятся еще 2 таких же дома.Поэтому необходима программа или тех.задание в котором будут определены все технические вопросы и ответственность как нас,геодезистов, так и заказчика с проектной организацией. Я хочу что бы привлекли профильную орг-ию или, на крайний случай,разработали программу по мониторингу.
Вы когда суп заказываете, а вам потом подают не соленый Вы за соль доплачиваете? Было ТЗ. Есть четкое понимание того или иного процесса в строительстве. Смета. Договор. Если подрядчик свои деньги посчитать не может, то для заказчика вообще темный лес, может это входит в геодезическое обеспечение и проходит одной строкой. По идее предусматривает проектант. Он и экспертизы различные проходит. и несет ответственность за технические решения. Строители же несут ответственность за реализацию тех решений, которые принял проектант.
Неудачная аллегория, но попробую ответить. Если я заказал суп НЕсоленый, я внимательно посмотрю счет на предмет не включили ли мне в стоимость то чего я не заказывал. Официант, если он профессионал, при этом, полагаю, уточнит повторным вопросом - а суп вам нужен точно несоленый? и если я подтверждаю что да, суп мне нужен несоленый и платить за соль я не намерен, маловероятно что кто-то на кухне насыплет мне в суп соли из неучтенных личных запасов. Непонятно, что вы хотели сказать.
Ну либо ребята альтруисты, либо все было уплачено. И еще раз. Смету составляет подрядчик. Если он ошибся и не включил туда нормативные работы - это его проблемы, но работу в комплексе нужно доделать. Причем тут личные деньги то???? По поводу повторных вопросов: сопли всем подрядчикам нужно подтирать и на тендер за ручку водить. Что за детский сад. Берешь работу читаешь ТЗ, осмечиваешь по максиму. Ненужные работы заказчик сам вычеркнет. Это и будет основанием для отказа в выполнении оных в будущем. Не включаешь работы - значит делаешь их за бесплатно.
И где тут мониторинг и деформации??? Никакой конкретики - только строительный контроль. Все остальное - ваши домыслы. Так что неуд! И, пожалуйста, прекратите вводить форумчан в заблуждение насчет "мониторинг деформаций - обязанность лица, осуществляющего строительство генподрядчика" А конкретика вот: СДОС-03-2009 (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) СДОС-03-2009 (раскрыть) СДОС-03-2009 (свернуть) п. 12. Геодезический контроль осуществляется посредством проведения геодезических работ, в том числе инструментального контроля, в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства. В состав геодезических работ, выполняемых на строительной площадке, входят создание геодезической разбивочной основы для строительства, производство геодезических разбивочных работ в процессе строительства, геодезический контроль соответствия геометрических параметров объекта капитального строительства проекту, геодезические изменения деформации оснований, несущих конструкций зданий (сооружений) и их частей. Создание геодезической разбивочной основы для строительства, геодезические изменения деформации оснований, несущих конструкций зданий (сооружений) и их частей являются обязанностью застройщика (заказчика). Результаты инструментального контроля в процессе строительства заносятся в общий журнал работ. Соответствие выполненных работ оформляется в исполнительной документации по результатам исполнительной съемки. P.S. предугадывая недоумение, добавлю: ч.8 ст.53 ГрадКодексРФ. Порядок проведения строительного контроля может устанавливаться нормативными правовыми актами Российской Федерации. Те самые нормативные акты РФ (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Те самые нормативные акты РФ (раскрыть) Те самые нормативные акты РФ (свернуть) - постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства"; - Положение по проведению строительного контроля при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства СДОС-03-2009 (утв. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору); - Методика проведения строительного контроля при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства СДОС-04-2009 (утв. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору) - Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения РД-11-02-2006 (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. N 1128); - Порядок формирования и ведения дел при осуществлении государственного строительного надзора РД-11-03-2006 (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. N 1130); - Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации РД-11-04-2006 (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. N 1129); - приказ Минприроды России от 8 октября 2009 г. N 330 "Об утверждении Схемы размещения территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"; - Требования к экспертам по промышленной безопасности, безопасности в строительстве и инспекционному контролю. СДА-23-2009. --- Сообщения объединены, 4 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2015 --- А теперь, проецируя всё на типовой объект - Технический заказчик строительства обязан доказать отсутствие необходимости в мониторинге деформаций ГосСтройНадзору (к примеру, проектным решением от Проектировщика) или заключить договор со сторонней организацией (либо прописать в договоре с Подрядчиком, ещё вариант - уточнить в проектной документации к договору подряда) вопрос мониторинга деформаций зданий и сооружений. Если этого не сделано, то "по умолчанию" данные работы никак не попадают в обязанности подрядившейся на строительство организации.
Был у нас случай. Заказчик нанимал стороннюю организацию, которая ему рисовала красивые нули где-то полгода или больше за, наверное, красивую денежку. Потом наши геодезисты проверили самостоятельно, и оказалась просадка ~60 мм.