Пересечение увлечения геодезией с ваянием из металла дало вот какой странный эффект: Этот "конструктор" сделан с помощью болгарки, полуавтомата, сверлилки, метчиков, плашек и напильника (разложил перед воронением). Воронение (оксидирование) в синий цвет делал нагреванием до 300 градусов (в присутствии водяного пара) в печке для прокаливания электродов. Устройство крепления лазерного дальномера предназначено для установки на ручку теодолита 3Т. Имеет подъемный винт для наведения по вертикали и винты подстройки по горизонтали для совмещения луча лазера и визирной оси. Можно ставить рулетки с разным размером корпуса, для чего предусмотрены регулировки. Середину задней стенки рулетки можно точно совместить с вертикальной осью теодолита. Есть механический дистанционный привод кнопки "ВКЛ" рулетки (на основе тросика воздушной заслонки карбюратора Жигулей). А вот всё в сборе: А это уже полевые испытания. Измерял стороны 30 и 40 метров (пока в одну сторону). "Отражатель" - самодельная пластиковая насадка на трубу второго теодолита (плоскость можно установить строго перпендикулярно лучу!): "Поправка отражателя": +84 мм. Довольно замороченная система, конечно. Зато с наведением рулетки теперь никаких проблем (раньше с 30 метров с большим трудом получалось попадать в квадрат 20x20 см, причем только ночью). Думаю, теперь и на 100-200 метров должно получиться. Правда, эта рулетка максимум 60 метров меряет. Самый главный недостаток - вес: 4 кг. Вот бы из алюминия сделать. Или из титана
гениально дело осталось за малым ...вкрутить ему "сервопривод на 380 V Click for original size и ПДУ до кучи Click for original size
ИЛЮХАA, , кто бы там чего не говорил. Другие, окажись без нужного прибора, будут сидеть сложа руки и жаловаться, что ничего невозможно сделать. И пусть есть такой "Самый главный недостаток - вес: 4 кг.", но если им удалось измерить то, что нужно - это главное. Большие изобретения начинаются с малого.
ИЛЮХАA, Круто ! А что помешало прикрепить рулетку на трубу через быстросъемный переходник конечно не эти 4кг :) ? PS есть детский конструктор металлический надо было из него делать легче бы вышло )))
На изобретение, конечно, не потянет, но вещь солидная получилась Не хотелось теодолит корежить (ручку снимать), да и на трубу лишняя нагрузка... Честно говоря, предрасчет массы не делал. Думал, легче получится (по отдельности же все легкое! ). Зато фиг сломаешь В некоторых местах можно было металл потоньше взять, килограмм сэкономить. Но больше сэкономить сложнее, мне кажется, хлипковато уже будет. Сегодня повторил измерения тех же сторон в обратном направлении. Для стороны 30 м разница прямо-обратно получилась +2 мм. Для стороны 40 м похуже: +7 мм откуда-то вылезло... Ну хоть в 1:5000 уложился.
ИлюхАА, а слабо рулетку сбоку привинтить, сделать отверстие и запустить лазер через зрительную трубу системой призм? Луч идет сбоку. Через ось вращения трубы. Это обеспечивает независимость поправки от вертикального наклона трубы. В трубе, напротив оси вращения, стоит призма. Маленькая - чтобы не ухудшить оптику. Ну и т. д. А все эти фиговины сверху мы проходили лет эдак 15 - 20-ть тому назад. Удивите нас нестандартным решением!!!
Пожалуй, да, пока слабо Тогда уж не только теодолит корежить, но и рулетку, и скрещивать в одном корпусе... А Вам еще захочется автоматическое снятие отсчетов и вычислительное устройство в том же флаконе
Могу всё напечатать на 3D принтере.Пластик очень прочный.В таком случаи возможно облегчить конструкцию на 2-3кг.
Ради интереса, а сколько это получится по деньгам примерно? Всё, включая мелкий крепеж, наверно ж, нет смысла печатать, а только штук 10 - 20 крупных деталей. Кстати, например, отверстия и резьбы М6 тоже печатаются, или потом сверлить-нарезать?
Все печатается :) И отверстия и т.п. Для прочности - можно потом раскаленными скрепками (просто раскаленной проволокой) армировать "впаиванием". Так и металл там появляется и пластмасса сплавляется. Проблема деталей из 3D принтера только одна - это то, что принтер печатает нитью, и если сломать деталь поперек "волокон" - реально очень тяжело, то вот растрескать её вдоль... это раз плюнуть. Поэтому когда в одной детальке есть две разные плоскости нагрузок, то одна из них приходится именно на вдоль волокон. Таким образом лучше печатать 2 отдельные детали так как нужно (разворачивая и проектируя их), а потом склеивать или свинчивать. По поводу резьбы - лучше оставлять в пластике (проектировать с ними) пазы под гайки\шляпки болтов, и пользоваться простыми болтами, нежели печатными. С мелкой резьбой много проблем, т.к. если их много раз закручиваешь - начинает закусывать. С крупной - пофиг :) Смазал и погнали, с мелочью - более печально. У нас в городе печатают за кол-во материала и время. Тоесть если деталь с скудным заполнением (пустая внутри), то она печатается быстро и много денег не просят. Я бы вам бесплатно помог, но увы... пока принтер я разобрал и мастерю из него лазер)))) Второй вариант - сделайте детали из пластмассы. Есть весьма не дорогие пластики литьевые, и силикон для форм. Если не нужна точность и устойчивость к агрессивной среде - то можно уложится в не дорого, зато потом в хозяйстве этот пластик пригодится :) За инструкциями можно в личку, чтоб тут флуд не разводить. Ориентировочно по цене за пластик (т.к. придется покупать и оборудование кое-какое) то можно скрипя всем чем можно уложиться тысяч в 5-7, зато у вас останется и оборудование, и немного материала, для воплощения любых других фантазий. Большие детальки и сложные (прочные) формы конечно не сделать на таком "хэндмейдном" оборудовании, зато вот типа таких вещей как ваши металлические детальки - запросто :) П.с. Респект за то что вы делаете :) Это достойно уважения! Даже для тех у кого геодезия это работа - сделать такое устройство - очень трудно\лениво\зачем (выбрать нужное), а для вас, как для хобби - оказалось по силам и еще в таком хорошем и продуманном варианте :)
Спасибо, спасибо! )) Да штуковину эту в пластике нету совершенно необходимости повторять. А ценой чисто ради спортивного интереса поинтересовался. Конечно, 4 кг - не пушинка. Но когда просто давит вертикально - теодолит, вроде бы, особо-то не страдает... С противовесами стало боле-менее сбалансировано (хотя они свои полкило добавили). А мне тем более пофиг - всего-то около 9 кг (теодолит + насадка), дури пока хватает гораздо больше снять-поставить Вообще, в принципе, с пластиком тоже интересно было бы поиграться (но чуть позже)... Да просто у меня нет ограничений по срокам, а возиться с железяками нравится (не то, что с какими-нибудь деревяшками :). Проектировал его месяца три, а потом еще полгода помаленьку выпиливал. А больше всего не хватало, конечно, фрезерного станка. --- Сообщения объединены, 22 сен 2015, Оригинальное время сообщения: 22 сен 2015 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Лазер, кстати, для резки (чего)?
Когда-то давно я то же ставил лазерную рулетку на теодолит.Лазерная рулетка крепилась к дюралевому уголку, а уголок двумя винтиками на место прицела. Рулетка с заявленной дальностью 250 метров реально меряла днем около 100 метров. Но потом появился доступ к безотражательному тахеометру и реально сия конструкция в поле не использовалась.
Для деревяшек/пластика/картона/оргстекла и прочих не толстых и не плотных :) ибо более мощный диод туда не поставить
Видел, видел. Но решил, что мы не будем искать легких путей. Тут ко всему прочему поправка появляется, которая, по идее, зависит от угла наклона трубы (если рулетка меряет только от переднего или заднего торца)... Кстати, всегда удавалось нажимать на кнопку, не сбив сильно (и необратимо) наводку? У меня даже при очень аккуратном нажатии кнопки через трос (вроде бы всё жестко закреплено, а привод наоборот - гибкий и очень дистанционный) видно, что пятно рулетки отклоняется где-то на минуту-другую по горизонтали. А если неосторожно потянуть трос вперед или назад, то и больше может быть. Хотя, смотрю, Bosch glm 250vf - крутая вещь, и с ней часть проблем, наверно, снимается: есть функция таймера "для измерения из труднодоступных мест с задержкой по времени, если при нажатии кнопки не избежать сдвига лазерного дальномера" и измерения от 4-х базовых плоскостей (от середины корпуса, видимо, в том числе)... А на какую поверхность?
Думаю, это среднее из опыта. Самый простой пример - кусок бетона под солнцем. "Стреляешь на авось" - не берет. Стреляешь на засвеченную поверхность - не берет. На затененную - она, с.ка, серая. Находишь на ребре бетона неровности и стреляешь на них, меняя место по полсантиметра. И, о чудо! От какого-то камушка получилось! Проверяешь - да! Но это не есть хорошо. Это пример того, что можно померить, если долго мучиться.
У меня в ADA 60 ограничено явно программно: 60 метров и ни метра больше. На пленочный отражатель пробовал (правда, пока только на целый неразрезанный лист отражателей и с относительно близкого расстояния: 10-15 метров). Эффект примерно такой же, как от зеркала. Либо ошибка, либо меряет отраженным сигналом на другую поверхность.
Несложно сделать простейшее дистанционное управление по радиоканалу. Схем таких полно в сети : Радиоуправление моделями. Мне кажется, грубый тросик может легко сбить точную настройку теодолита.
В смысле, электромеханическое? Оно, конечно, было бы лучше. Можно и без радиоканала, по проводу. Думал про это, но решил не заморачиваться. Если трос не дергать и нажимать аккуратно, то не сбивается. Есть некие упругие деформации во время нажатия, из-за которых пятно немного отклоняется (около минуты), а после отжатия возвращается на место. Думаю, при механическом нажатии кнопки это будет в любом случае. Сетка теодолита при этих манипуляциях, конечно, слегка колеблется, но там какие-нибудь секунды.
Электромеханическое, если жалко вскрывать прибор. Можно полностью обойтись от механики, если подпаяться к кнопке пуска измерений. В этом случае проще вывести кнопку в любое удобное место и даже не заморачиваться радиоканалом.