Сравнение Trimble R8 и Topcon GR-5

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем egor89, 15 фев 2012.

1. Здравствуйте!
    Для производства съёмок масштаба 1:500 и 1:000 требуется приобрести комплект GPS оборудования (база+ровер+контроллер).

Что скажите об этих моделях?
    http://www.trimblegnss.ru/features/featuresR8.html
    http://www.topcon.gsi.ru/good.php?id=325

Я почитал технические характеристики и у меня сложилось мнение, что они примерно одинаковы. Чем тогда объясняется более высокая цена Trimble?

2. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

По мне так GR5 гораздо интереснее, но цена комплекта будет совершенно другая. Пробивайте цены готовых комплектов. ::wink24.gif::

3. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

и по мне тоже ...

4. arendageo

arendageo Форумчанин

Версия: "Цена- как отражение реальной действительности."
    При невозможности побороть технически какой либо продукт (в данном случае Trimble R8) производители (в данном случае Topcon с GR-5) бьют ценой и надеются хоть таким образом откусить часть рынка у лидера.

Для вас, да и для всех геодезистов, самый простой и надёжный способ выбора и покупки оборудования - это демонстрация оборудования и его возможностей в поле. Пока сами не увидите результаты, пока сами не попробуете - будете питаться лапшой, которую вам вешают на уши ушлые продавцы и маркетологи. А при живой демонстрации столько нового увидите и узнаете, что прям аж ух... (особенно если одновременное будет несколько приемников разных производителей).

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Тримбл с устаревшим R8 лидер рынка? ::-ph34r.gif::
    Да уж, чем дальше, тем чуднее.

6. arendageo

arendageo Форумчанин

про "устаревший" trimble R8 III можно услышать поподробнее, что там "устарело"?
    или одни голословные. ничем не обоснованные заявления?

заодно раскажите, пожалуйста, чем вам "интереснее" GR-5 по сравнению с R8

7. ink1981

ink1981 Форумчанин

arendageo
    Можно ставить или радио или гсм модем внутренний оба сразу активировать на приём нельзя. Если нужна работа в РТК позарез то не слабый минус.

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Хотя бы присутствием 2-х модемов (УКВ и GSM) сразу в одном блоке.
    Количество каналов сколько у R8 и у GR3?
    А у Вас никогда не падал R8?
    И т.д и т.п.

9. Коллеги, GR-5 прекрасный инструмент. При прямом сравнении тех характеристик Trimble R8 даже немного уступает ему.
    Однако реальное сравнение нужно делать не с помощью таблиц с цифрами, а в поле.
    Для этого я бы рекомендовал сравнить оба инструмента при работе в RTK (в сложных условиях приема, поскольку в простых разницы не почувствуете). И сравнить время инициализации, а также ре-инициализации. Также полезно будет сравнить их при работе внутри сети базовых станций.

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Я работал и с тем и с другим (вру, работал с устаревшим GR3 ::biggrin24.gif:: ).
    Повторюсь - GR5 интереснее.

11. arendageo

arendageo Форумчанин

да "одновременный" приём поправок по GSM и УКВ это вершина мастерства...

а по делу - чтобы получить поправку по УКВ необходимо чтобы на базе у вас стоял Радиомодем (35 Ватт для обеспечения нормальной работы).
    "Есть модем укв встроенный в GR-5 (1 Ватный с возможностью передачи)" - скажите вы.
    Дальность у встроенного модема укв будет не более 1-2 км., обе батареи приемника он съест за пару тройку часов работы. Конечно есть ситуации, когда и одноватный модем может спасти вас, но это аргумент притянутый "за уши". И не забывайте технологию запуска РТК по УКВ на базе - обязательно с контроллера.
    Т.е. вы работали в РТК по GSM за N километров от базы и тут вдруг потерялся GSM сигнал (плохие операторы связи), но вы то знаете что у вас есть УКВ модем в базовом GR-5 и радости вроде было при покупке от этого много... Но, чтобы запустить УКВ модем на базе вам надо отмахать N километров обратно к базе (а это могут быть расстояния и 5, и 10, и 25 км - РТК по GSM это позволяет). А с учётом дальности 1 Ватного укв модема, вам придётся привязывать новую базовую точку, чтобы в районе где вы потеряли GSM сигнал сделать РТК по встроенному УКВ. Вы всё ЭТО сделали - слава встроенному укв модему. И только потом узнали, что в этом месте отлично работает другой оператор GSM связи, надо было только симку сменить... Об этом вам рассказали геодезисты с приемником Trimble R8, которые видели ваши мучения, хотели подсказать вам, но вы им не дали такого шанса, когда на радостях побежали за N километров запускать встроенный УКВ модем в приемнике GR-5.
    (Добавление)
    Про два модема читайте мою сказку постом выше.

количество каналов:
    R8 III - 220
    GR-5 - 216
    и что? вы не в теме?

У меня падали R8, R6, HiPer, HiPer+, GR-3. Из всех моделей я считаю форм фактор GR крайне неудачным. Корпус колется как грецкий орех, вокруг УКВ/GSM антенны после падения нет живого места. В этом плане форм фактор у Trimble гораздо практичнее. Даже у нового Hiper II форм фактор лучше, чем у GR. На мой взгляд конечно...
    А учитываю тот факт, что Topcon это нелюбимый ребёнок в семье у нынешнего дистрибьютера, то ремонт я думаю займёт очень продолжительное время.. ИМХО конечно...

Oiz нравится это.
  12. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

А вот это уже полнейший, простите за выражение, бред.
    Сразу видно, что вы никогда не работали с GR5.

За сим откланиваюсь, продолжайте хвалить Тримбл дальше.

13. ink1981

ink1981 Форумчанин

Ну ну причём здесь одновременный приём поправок. Дело в удобстве и этого никак не отменишь, или что иметь с собой сменную тарелчку за полляма (это не считая мелочёвки типа внешних ГСМ/УКВ модемов на базе) чтобы иметь возможность без запарок работать в РТК на выбор РАДИО или ГСМ, изходя из условия съёмки (тайга/город).
    (Добавление)
    В чём бред то без внешнего радиомодемема (35 ват мощностью) мощность 1 -2 вата это вообще ниачём, если только на пару тройку километров на более менее открытой местности.

14. arendageo

arendageo Форумчанин

Как я понял из вашего предыдущего поста - вы тоже не работали с GR-5...
    Расскажите про ваш опыт работы с GR-3 с передачей РТК поправки посредством встроенного УКВ модема? Какие расстояния покорились вам? Сколько проработали две встроенные батареи?
    Я описал то, что есть у меня, а вы обзываться... Конечно, когда аргументов больше нет, можно и пообзываться, а потом гордо откланяться...

15. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

На несильно пересечённой местности модем GR3 вещает до 10 км. Это даже не обсуждается!
    Две батареи работают не менее 6-7 часов (при температуре +20)
    (Добавление)
    Так не надо писать то, чего НЕ ЗНАЕТЕ!

16. PMA

PMA Куратор

arendageo
    или таких "знатоков" на форуме ;)
    Собственно уже было сказано (Спасибо Дядя Вова), что это не так.
    Это вы про R8 наверное пишете, так как у него корпус пластиковый по всем сторонам.
    Ваше ИМХО оставьте при себе ;) Ремонт данных приборов производится в штатном режиме и без всякой дискрименации с нашей стороны.

Уважаемый, а подскажите, научили встроенный GSM модем в R8 отвечать на входящие звонки или до сих пор нужно внешний модем на базу "цеплять"?

Не обязательно с контроллера ;) Сейчас все новые приемники Topcon поддерживают функцию запуска базы по заранее заданным точкам в памяти приемника (если навигационные координаты приемника попадают рядом с указанной в памяти точкой, то приемник берет ее координаты и становится базовым). Так что можно просто придти на пункт, поставить и включить приемник, конечно же при определенных условиях, но все же он станет работать как база RTK и вещать поправки через УКВ модем.
    Для GSM конечно же потребуется контроллер.

Вы забыли расказать, как эти "счастливые" геодезисты взяв отвертку в руки и выкручивая GSM модем из R8, что бы сменить sim карту, с завистью смотрели на обладателей GR-5 которым то нужно было то всего отстегнуть аккумулятор и сменить sim карту ;)

Оффтоп
    Михаил Караванов
    Знаем мы Ваши onlyonebrandrover сети =) У Leica научились наверное (без обид конечно)

17. SergKo

SergKo Форумчанин

эй, дилеры и просто фанаты!... может, прекратите это детское кидание какашками?...

18. PMA

PMA Куратор

Оффтоп
    Нет. Это же так весело =)

19. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

И,я за - хоть не скучно.
    (Добавление)
    2009,2010 год - зайдешь - и есть о чем поговорить,поспорить,даже.....а сейчас мельчаем(мое личное мнение).
    (Добавление)
    Еси шо ,я за R8.
    (Добавление)
    Не полюбляю TOCON это мое личное мнение).

20. arendageo

arendageo Форумчанин

Так такой задачи никто и не ставил инженерам компании Trimble.

Я смею предположить, что у каждого производителя оборудования есть какая то идеология/копцепция, которой он придерживается в разработке и производстве.
    У Trimble заточка серий R4, R6, R8 под работу в сетях (любых GNSS) и в сложных условиях.
    Поэтому наличие одновременно встроенных передающего GSM и уж тем более УКВ модема для Trimble не актуально.
    Topcon придерживется консервативных взглядов - БАЗА-РОВЕР. Поэтому устанавливает в приемники всё необходимое для этого.

кстати, а чем плох внешний GSM модем на базе (при его то копеечной закупочной цене...)?

вот эти вот сноски меня всегда смущают при использовании оборудования некоторых производителей. А Вас?

Найти бы ещё этих "обладателей GR-5".

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление